Почему логика христианской Радостной Вести часто не вписывается в логику человека

Логика христианской Радостной Вести часто не вполне вписывается в логику человека, который живет вне церкви.

Ну сами посудите — в общении между людьми вполне нормально совершать добрые дела и поступки, чтобы заслужить любовь и уважение ближнего. Но в церкви мы слышим Радостную Весть о безусловной любви и принятии Богом. Просто так, без дел, по благодати, как подарок, как естественное свойство Божьего характера и Божьей природы. И эта весть вдруг преображает тебя. Ты слышишь «расслабься, не беспокойся, Я тебя люблю», и чтото происходит в твоем сердце, и слезы текут по лицу, ведь это то, что ты всю жизнь мечтал услышать, это то, ради чего ты всю жизнь напрягался, чтобы заслужить и не мог!

Или вот в логике обычного человека нормальным является представление о том, что Богу надо служить. Ну вот слово «богослужение», как его большинство воспринимает? Люди собираются в красивом старинном здании, некоторые надевают странные костюмы, они делают разные жесты, произносят разные слова, чтобы Богу стало приятно. Эдакий детский сад, младшая группа. Но богослужение это совершенно другая логика.

«Бог, создавший мир и все, что в мире, Господин неба и земли, не живет в храмах, построенных для Него руками людей. Он не нуждается ни в чем из того, что могли бы предоставить Ему человеческие руки. Наоборот, это Он дал всем жизнь, и дыхание, и все остальное». (Деяния св. Апостолов 17:24,25)

Бог служит нам! Он дает нам жизнь, Свой мир, любовь, гармонию, полноту Жизни и Присутствия.

Сначала мы слышим слово о прощении. Мы не приходим в церковь ради того, чтобы погрузиться в еще одну фантазию или галлюцинацию. Мы приходим чтобы встретиться с Богом. Бог не живет в мире фантазий, Его там нет! Мы можем встретиться с Богом только в атмосфере тотальной честности перед собой. Когда мы понимаем все свое несовершенство и слабости, и не боимся поделиться с этим с Творцом. И услышать от Него слово прощения. Я могу сам себя не простить за что-то, проблема ненависти к себе — очень популярная на западе.

Затем мы слышим Слово Радостной Вести, которая также говорит нам о Божьей любви. Вся литургия это признание Бога в любви к людям.

И наконец в таинстве Евхаристии, мы особым сакраментальным образом соединяемся с Ним через эти материальные элементы хлеба и вина. Бог не пренебрегает нами! Он приходит к нам и входит в нашу жизнь реально. Не виртуально, не в фантазиях!

Тогда когда выходим из храма в мир. Когда погружаемся в самую глубину жизни. Именно там мы встречаемся с Богом, Которому мы служим. В наших братьях и сёстрах в этом мире живущих.

«Я голоден был — и вы Меня не накормили, жаждал — и вы Меня не напоили, был чужестранцем — и вы Меня не приютили, нагим — и вы Меня не одели, больным был и в тюрьме — и вы не позаботились обо Мне“. Тогда скажут и они: „Господь, когда мы видели Тебя голодным, жаждущим, чужестранцем, нагим, больным, в тюрьме — и не помогли Тебе? И тогда Он ответит им: „Верно вам говорю, чего вы не сделали для одного из самых малых, того и для Меня не сделали“ (Мф 25:42)

Мы приносим в этот мир новые ценности. Новые отношения. Радостную весть. Если вы честны перед Богом и перед собой — вы стоите в истине. Христианство это не религия фантазеров. Христианство честно смотрит на реальность и не боится задавать самые острые вопросы, даже иногда подвергая сомнению собственные аксиомы. Мы открыты на истину везде, где только можем ее встретить, помня, что Дух веет, где хочет. Ты слышишь, как он шумит, но не знаешь, откуда он и куда направляется. Так и с теми, кто родится от Духа  Вы облечены в броню праведности — если Бог простил нас и не вменяет нам наших ошибок, то нет повода страдать комплексами неполноценности. Нет повода пребывать в неуверенности. Что бы ни говорили о вас люди, а иногда этот будут христиане, которые не разделяют вашего богословия — будьте смелыми следуйте за голосом Святого Духа.

* * *

Сегодня так много «вестей», которые часто маскируются под весть христианскую. Но на деле они не проповедуют любовь и мир. Они говорят о ненависти, о дискриминации, о превозношении одних людей над другими.

Вместо истины о Боге, Которого мы встречаем посреди нашей жизни, они предлагают вам те или иные варианты эскапизма, религиозного фанатизма, или просто фантазии, которые выдаются за реальность.

Но посреди этого хаоса, в котором находится человечество, остаются люди, которые продолжают смело смотреть в глаза Истине и провозглашать Радостную Весть о мире.

Пусть ваше слово будет наполнено примирением, гармонией, миром, любовью и полнотой радости в Боге.

Павел Левушкан

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!