Божий принцип сердца и наши отношения с Творцом

Я твердо уверена, что у Бога есть долгосрочная цель относительно меня, и эта цель — изменять мое сердце.

Задумывались ли вы, что изменить отношение сердца намного сложнее, чем изменить поведение? Несмотря на то, что и поведение поддается корректировке не так уж легко, изменить поведение легче, чем изменить свое внутренне отношение — отношение сердца. Скажите человеку, что ему нужно себя хорошо вести, потому что он заслужит приз за хорошее поведение – он будет себя хорошо вести. Изменится ли при этом его сердце – есть вероятность, что не изменится, но этого мы не знаем до конца. Мы не можем видеть сердца, Бог может.

Мы с нашим человеческим отношением часто стремимся изменить поведение, работать над внешним, потому что внешнее – это то, что видно окружающим в первую очередь. Это то, чем мы можем впечатлить, повлиять и очаровать. Мы «причесываем» поведение, но зачастую наше сердце остается в прежнем состоянии – наше внутреннее отношение на самом деле не изменилось, даже если мы похорошели в своем поведении.

Всем нам знаком библейский стих из диалога Бога с Самуилом, записанный в 1 книге Царств 16:7: «Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце». Из этого стиха очевидно, куда направлено Божье внимание. Бог не работает над поведением, потому что поведение – это последствия отношения нашего сердца. Он всегда работает глубже, работает над источником, над корнем, который в последующем дает плоды. Наше сердце – вот Его задача.

Недавно у меня с мужем был разговор, который выдался сложным для нас обоих. Надо было принимать сложное решение вместе, мнения расходились с обеих сторон, нужно было идти на уступки, а это как всегда нелегко. И когда я осталась наедине с собой, с размышлениями о различных вариантах принятия решения, о том, что муж мог бы поступить такто и так-то, Бог так нежно и в то же время твердо напомнил мне: но ты же знаешь, Аня, что в этой ситуации Я работаю над твоим сердцем..? Это все, что мне нужно было знать в тот момент, все о чем нужно помнить. И даже когда в контексте супружеской пары, где мы так близко связаны, и нам, конечно же, хочется, чтобы Бог показал партнеру, как и что, работал с ним и изменял его. Бог, который в своем ритме и в Своей божественной мудрости работает и над нашим супругом, и над нашими детьми и близкими, но все же нам Он напоминает о том, что является самым важным для нас лично — Бог работает с моим сердцем. Он его меняет, шлифует и смиряет. А еще, Он не делает этого насильно и жестко, Он всегда хочет, чтобы мы в этом изменении учувствовали. А именно, позволяли Ему делать это, открывались для этого и принимали все то, что Он хочет показать нам. И часто то, что мы должны увидеть – не есть самая приятная картина.

Для того чтобы Бог действительно работал в наших сердцах, нам нужно быть для этого открытыми. Сердце должно быть нараспашку и должно быть в состоянии смирения. Как молился Давид«Испытай меня, Боже, и узнай мое сердце; испытай меня и узнай мои помышления. Посмотри, не на опасном ли я пути и веди меня по пути вечному« (Псалтирь 138:23-24). Вот отношение открытого сердца, готового к Божьей работе.

По мере моего пути с Богом, Он учит меня Своему принципу сердца. Он показал мне правило, которое я применяю как основной принцип моего отношения к любой ситуации. И это правило в следующемчто бы ни происходило и в какой ситуации я бы не находилась – Бог работает с моим сердцемИ моя задача – спросить Его, что Он хочет мне показать относительно моего сердца. Т.е. мне нужно прислушиваться и увидеть, каким Бог хочет открыть мне Себя и Свой Божественный характер в данной ситуации и каким образом Он хочет открыть мне меня — т.е. как Он в этой ситуации работает в моем сердце?

Когда я выбираю такое отношение – все вокруг меняется. Я перестаю искать виновных в ситуации, я не перекладываю ответственность на других, не живу в позиции жертвы и не пытаюсь искусственно улучшить свое поведение, чтобы комуто угодить. Я помню о Божьем принципе сердца. И моя задача – позволять этому принципу работать на практике. Иметь такое отношение непросто, это не есть чтото естественное и присущее человеку. Это выбор.

Представьте, как бы изменилась жизнь христиан и церквей, если бы мы все были способны в смирении следовать этому принципу. Помнить, что нам сначала нужно вынуть бревно из собственного глаза, прежде чем указывать на маленький сучок в глазу нашего ближнего…

Вы попали в непредвиденную ситуацию – Бог хочет чтото открыть вам о вас и вашем сердце, а также о Себе и Своем характере.

Вы считаете, что с вами несправедливо обходятся – Бог снова работает с вашим сердцем и изменяет вас.

У вас сложное время на работе – Бог заботится о ваших переживаниях, но параллельно Он работает с вашим сердцем.

Вы проходите особый период в жизни: построение новых отношений, материнство, сложности в браке, переезд – Бог снова же через это все работает с вашим сердцем. Вопрос в том, готовы ли мы принять это, открыться этому и позволить Его работе шлифовать нас и изменять.

Богу не нужно наше хорошее поведение – Ему нужно наше смиренное сердце, которое в любой ситуации будет открыто спрашиватькаким, Бог, я могу узнать Тебя в этой ситуации и каким Ты хочешь показать мне мое сердце, и что в нем изменить?

Пусть Божий принцип сердца будет для каждого из нас реальностью в наших отношениях с Творцом.

Анна Лянна-Монье monnierlianna.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!