Как испытывать пророков и пророчества, и что делать с теми, которые не сбылись

Можно ли называть несбывшееся пророчество лжепророчеством, а человека – лжепророком? И какое пророчество можно считать ложным? Есть ли разница между пророчеством и предсказанием? На эти сложные вопросы мы постарались найти ответы и собрали мнения служителей.

Александр Штеингардт: Каждый случай индивидуален и требует особого рассмотрения

Александр Штеингардт, пророческий служитель, один из инициаторов и организатор мероприятия «Пророческий опыт»:

Несбывшиеся пророчества вызывают множество нареканий и, вроде бы, портят репутацию именитых пророков. Но нам необходимо учесть некоторые моменты.

Во-первых, многие Ветхозаветные пророки точно также могут быть критикуемы, так как при их жизни множество пророчеств не исполнилось. Это не всегда является показателем истинности служителя, хотя и не маловажный факт. Здесь больше играет роль динамика несбывшихся пророчеств, чем их наличие. Если из десяти пророческих слов не сбылось только одно, то я считаю, что это не проблема, но если не сбылось шесть, то вопросов к «пророку» будет много.

Во-вторых, человек мог ошибиться. Мы не застрахованы от ошибок, потому всегда стараемся больше доверять способности Бога говорить, чем нашей способности Его слышать. Напротив, ошибки неизбежны. Ведь Писание учит нас все испытывать, и это как раз и говорит о возможности ошибок. С другой стороны, если человек действительно ошибся то, на мой взгляд, достаточно просто признать это. К сожалению, некоторые начинают искать себе оправданий и это не делает им чести.

Ну и третье, это то, что на самом деле события могут измениться, ведь в Писании такие случаи все-таки были, как например с Ионой.

Каждый случай индивидуален и требует особого рассмотрения.

Иногда некоторые служители используют кафедру для манипуляций. Люди доверяют их авторитету и готовы верить всему, что слышат. Однако здесь есть проблема не только манипулирующих служителей, но также и тех, кто перекладывает ответственность за свою жизнь на проповедника вместо того, чтобы учиться развивать с Богом личные отношения. Я думаю нам необходимо учиться испытывать слова проповедников и не реагировать, когда нами начинают манипулировать. А если есть возможность, то говорить с этими служителями прямо. В любом случае, именно мы несем ответственность за свои поступки и не сможем переложить ее на манипулирующих проповедников.

 

Ричард Пратт: самое типичное представление  ветхозаветных пророчеств можно условно назвать — прогноз погоды

Ричард Пратт, спикер, магистр богословия, участвовал в переводе Библии «Новый живой перевод» и был главным редактором учебной Библии с комментариями «Дух Реформации», из книги «Он дал нам пророков»:

Существует распространенное заблуждение относительно целей ветхозаветных пророчеств.  Пожалуй, самое типичное представление о них можно условно назвать — прогноз погоды.  Программы новостей обычно заканчиваются такой метеосводкой.  Диктор объясняет, какая погода ожидается в ближайшем будущем.  Нередко христиане именно так воспринимают и пророчества.  Они думают, что пророки просто предсказывали события, заранее объявляли о том, что произойдет.  В некотором смысле это так — пророки действительно возвещали о том, что Бог намерен повернуть историю в определенном направлении.  Однако нельзя забывать о возможных условиях, — отклик людей, перемена в их поведении — могли серьезно повлиять на Божье намерение.

Те, кто понимает пророчества как прогноз погоды, обычно ссылаются на Второзаконие 18, стихи 20-22.  В этом отрывке Моисей объясняет, как определить истинен ли пророк.  В 21-м стихе он спрашивает от имени Израильтян: «И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?».  И в стихе 22м отвечает: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его».

Бытует неверное толкование этого отрывка, смысл которого заключается в следующем: если говорит истинный пророк Божий, то все должно совершиться именно так, как он сказал.  Но чтобы правильно применить Моисеев критерий истинности, нужно вспомнить изложенные в этом уроке принципы.  Иначе наш подход к пророчествам будет поверхностным и ограниченным.  Следует учитывать цель пророческих предсказаний.  Пророки не утверждали, что предсказывают события неизбежные.  Иногда они открыто объясняли, что поведение людей может повлиять на исполнение пророчества, а иногда это просто подразумевалось.  Поэтому оценивая пророка по критерию Моисея, нужно спрашивать не только о том, что он сказал, но о том какие условия в его предсказании подразумевались.

 

Марина Коротенко: Пророчество всегда ведёт человека вперёд к познанию Бога и Его милости

Марина Коротенко, магистр практической теологии Калифорнийского института «Виденье», врач, сооснователь служения «Ты дорог Мне»:

Желание знать своё будущее всегда возбуждало в человеке особенный интерес и особенные чувства.

Господь ограничил человека, дав ему способность видеть только образ будущего (1Кор.13:12).

Надо заметить, что такой способностью Господь удостоил только человека. Никакое Божье творение, кроме человека, не имеет этой способности. Писание говорит, что «Слава Божья — облекать тайною дело, а слава царей — исследовать дело» (Пр.25:2).

Чем отличается пророчество от предсказания?

Во-первых, у предсказания и пророчества разные источники, разный механизм и разные последствия.

Источник пророчества — Бог. Только Бог знает будущее, которое Он уже сотворил в Своём творческом могуществе. Это Он открывает человеку Свою перспективу и приглашает последовать за ней. Пророчество всегда ведёт человека вперёд к познанию Бога и Его милости. Пророчество всегда наполнено силой и оптимизмом. Пророчество всегда делает человека участником пророческого пути, пройдя которым человек переживает трансформацию, которая помогает ему лучше понять своего Бога и приблизиться к Нему.

Источник предсказания — обман. Никто кроме Бога не знает того, что будет! Предсказание не открывает будущее, а моделирует его, предлагая человеку бездействуя ожидать обещанного.

Предсказание — всегда манипуляция и всегда потеря. Потеря времени, надежд, веры. Предсказание уводит человека от Божьей перспективы и Божьей милости.

Нужно помнить, что пророчество Нового Завета кардинально отличается от пророчества «Периода Патриархов» и «Периода царств». Мы с вами живём и пророчествуем в эпоху Святого Духа. Сам Святой Дух пребывает в каждом человеке, верующем в Иисуса Христа. Великий Утешитель учит, наставляет, обличает и открывает Божью перспективу каждому, кто следует за Спасителем.

Часто люди, обращаясь к нам, просят «попрочествовать» им, кто будет их супругом или супругой, в какой город или страну им переехать, продать ли им дом и т.д. В таких случаях мы предлагаем людям обратиться непосредственно к Богу и не перекладывать своей ответственности за свой выбор на наши плечи. Пророчество не предсказание, пророк – это почтальон, передающий человеку послание. Ответственность за принятие решения и исследование пророчества лежит на получателе. Бог никогда не станет навязывать вам Свой выбор. Господь в Своём Слове оставил нам ориентиры относительно того, как нам выбирать спутника жизни, как распоряжаться материальными ресурсами, доверенными нам, где жить.

Пророк Нового Завета — это не «судья», не «обвинитель», не «вестник Апокалипсиса» – это почтальон, который приносит послание от Господа. В этом послании открывается «путь примирения» с Божьей волей, приглашение в Божью судьбу. Это послание открывает Божью мечту о вас.

Каждое пророчество должно быть исследовано, каждый пророк испытан.

  • Если пророчество противоречит Писанию, оно не может быть от Бога.
  • Если пророчество навязывает человеку выбор, оно не может быть от Бога.
  • Если пророчество разрушает (семью, страну, церковь, жизнь), оно не может быть от Бога.

Для исследования пророчества запасись терпением, временем и верой.

Не всякий, желаемый тобой результат, от Бога. Равно, как не всякое замедление от «врага».

Испытывая пророка, нужно обратить внимание на его любовь к Господу. Если пророк не любит Тело Господне, как он может любить Голову? Если он неподотчётен в Теле Христовом, скорей всего, он не подотчётен и Христу. Если пророк остался в «периоде царства» и выступает в роли обвинителя и «вестника апокалипсиса», он не познал благодати Христа и несёт весть от человеческой, не измененной природы. Пророку Нового Завета, Христом вверено служение примирения.

 

Дерек Принс: Пророчество — драгоценный дар, дарованный Иисусом для созидания Церкви

Дерек Принс, писатель, учитель и толкователь Библии, основатель служения «Derek Prince Ministries», из книги «Судить или нет»:

В Новом Завете, в послании к Ефесянам 4:11 указано, что пророки являются одним из пяти служений, поставленными Иисусом для созидания Его Тела — Церкви. В законе Моисея Бог дал особые наставления Своему народу о том, как можно отличить подлинного пророка от ложного. Во Второзаконии 13:1-5 Господь предупреждает, что даже несмотря на явление сверхъестественных знамений пророк все равно может оказаться лжепророком«Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет при том: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им»: то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь; заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь. А пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя»(Второзаконие 13:1-5).

В наши дни мы чрезмерно нуждаемся в том, чтобы помнить это предупреждение.

Некоторые дети Божьи настолько очарованы сверхъестественными проявлениями, что готовы принять всякого, кто демонстрирует наличие сверхъестественной силы или знания как стопроцентных Божьих слуг.

Но приведенное выше место Писания показывает, что такое отношение является не библейским и опасным. В 7-й и 8-1 главах книги Исход говорится, что египетские волшебники (маги) смогли воспроизвести первые три сверхъестественных чуда, показанных Моисеем и Аароном: они могли превращать посохи в змей, воду — в кровь и вызывать полчища жаб из реки. Но, несмотря на это, те маги были служителями сатаны и черпали сверхъестественную силу от него.


Подлинный пророк — это тот, кто совершает знамение и чье предсказание сбывается, но при этом он также и учит преданности и послушанию Господу и Его Слову.

Если христианин говорит о каком-то знамении и делает пророческое предсказание, которое не сбылось, то он (или она) должны сделать следующее:

  1. Публично признать, что знамение или предсказание были ложными.
  2. Попросить прощения у тех, кого они этим ввели в заблуждение.
  3. Если люди, введенные в заблуждение, потерпели урон, или им нанесен был вред, то нужно сделать все возможное, чтобы возместить причиненный ущерб.

За шестьдесят лет хождения с Господом я припоминаю несколько случаев, когда во имя Господа мужчины или женщины говорили о знамениях или делали пророческие предсказания, которые так и не исполнились. При этом я помню, что только двое из них публично признали свой грех и попросили прощения у введенных ими в заблуждение людей. В Новозаветной Церкви Бог установил, что применение дара пророчества должно подвергаться публичной проверке: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» (1 Коринфянам 14:29). Когда кому-то позволяют публично практиковать дар пророчества и при этом не дают другим возможности его испытывать, то это не соответствует Писанию.


Пророчество — драгоценный дар, дарованный Иисусом для созидания Церкви. Когда им правильно пользуются, пророчество становится каналом великого благословения: назидания, увещания и утешения. Но подделка — лжепророчество, может быть сатанинским инструментом, используемым для разрушения и истребления народа Божьего. Я помню случаи, когда лжепророчество становилось орудием разрушения жизни человека, семьи и даже целого собрания. И это возлагает на руководителей народа Божьего ответственность за обязательное и правильное применение тех средств защиты, которые дарованы нам Богом в Писании.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!