Библия и созерцание

Дисциплина созерцания была, конечно, известна авторам Писаний. В Библии используются два различных еврейских слова для передачи идеи созерцания, и вместе они используются примерно 58 раз. Эти слова имеют различное значение: слушать Божье Слово, размышлять о Божьих делах, о Божьем Законе и другие. В каждом случае подчеркивается изменение поведения в результате нашей встречи с живым Богом. Покаяние и послушание – таковы существенные черты библейского понимания созерцания.

Псалмопевец восклицает: «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем… от всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое. От судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня» (Пс. 118:97-102). Именно эта постоянная сосредоточенность на послушании и верности отличает христианское созерцание.

Те, кто путешествовал по страницам Библии, знают способы созерцания. «При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить…» (Быт. 24:63)«… вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи» (Пс. 62:7). Это были люди, близкие сердцу Бога. Бог говорил им не потому, что они имели особые способности, а потому, что они были готовы Его слушать!

Псалмы воспевают размышления Божьего народа о законе Божием: «Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в Слово Твое» (118:148). Псалом, открывающий всю Псалтирь, призывает подражать «блаженному мужу», который «о законе Господа размышляет день и ночь».

Старый священник Илий знал, как слушать Бога, и помог юному Самуилу узнать Слово Божие (1 Цар. 3:1-18). Илия провел много дней и ночей в пустыне, учась различать «тихий голос Иеговы» (3 Цар. 19:9-18). Исайя видел Господа «высокого и превознесенного» и слышал Его голос, говорящий: „Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас (Ис. 6:1-8). Иеремия обнаружил, что Слово Божие «как бы горящий огонь, заключенный в костях моих» (Иер. 20:9). И таких свидетелей много. Это были люди, близкие сердцу Божию. Бог говорил им не потому, что у них были особые способности слышать, но потому, что они хотели слышать.

Среди исключительно напряженного служения Иисус имел привычку удаляться в «пустынное место» (Мф. 14:13). Он делал это не для того только, чтобы удалиться от людей, но чтобы приблизиться к Богу. Что делал Иисус время от времени в этих безлюдных горах? Он искал Своего Небесного Отца; Он слушал Его, Он общался с Ним. И Он предлагает нам делать то же самое.

В Ветхом Завете хага (на иврите: הגה) означает не только вздыхать или шептать, но и размышлять, умственно созерцать. Когда Тора была переведена на греческий язык, слово хага было переведено как melete. В латинской Библии слово хага/melete было переведено как meditatio/созерцательное размышление.

Греческое слово «melete» используется в Новом Завете: 1 Тимофею 4:13-16 «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься (созерцай/meleta), в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Синодальный перевод не всегда передает смысл точно…

Филиппийцам 4:8 «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте (то созерцайте)» и в Послании Колоссянам 3:2 «…О горнем [небесном] помышляйте (созерцайте), а не о земном».

Ну и так, на сладкое: Ис.30:15-16
«…ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев:
оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы;
в тишине и уповании крепость ваша;
но вы не хотели»

Павел Левушкан

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!