Семь церквей. Обращение Господа к Филадельфийской церкви (20)

«И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откровение, 3:10-13).

1. Я сохраню тебя от годины искушения

Хотя верующие Филадельфийской церкви имели не много сил, они сохранили слово Божье и не отреклись от имени Господа. Они также сохранили слово терпения, и Бог уберег их «от годины искушений», как это сказано в Откровении, 3:10. Почему тут сказано о слове терпения? Для того чтобы хранить слово Божье, иногда требуется терпение.

Это тем более так, когда мы обладаем не многими силами или слабой верой. Так как на стадии слабой веры тяга к неправде в наших сердцах сильнее, чем тяга к благости и истине, то, для того чтобы преодолеть это, бороться против греха и следовать истине, мы, молясь и постясь, должны научиться терпению. И когда истина в сердце возрастет и станет сильнее неправды, тогда придерживаться истины станет намного легче.

Но мы не должны давать передышку сердцу только потому, что сердце истины стало сильнее неправды. До тех пор пока мы не избавимся от всех форм зла, мы должны безропотно терпеть и следить за тем, что проявляется в нас.

Когда мы выказываем терпение и делаем все, чтобы жить по Слову Божьему, согласно своей мере веры, тогда Бог сочтет наши усилия делами веры. Бог защищает таких детей, благословляет их и хранит их от испытаний.

Здесь «година испытаний» означает время, когда враг, дьявол и сатана, приносит испытания тем, кто не живет в истине, предает Господа и отрекается от Него. Более конкретно эти слова указывают на Семь лет Великой Скорби.

Так как мы живем в конце времен, то, живя в вере, мы должны бодрствовать и трезвиться, чтобы не настала година испытаний. Если мы просто посещаем церковь, но не применяем Слово Божье, если сближаемся с миром, то не будем восхищены, когда наш Господь вернется. Вместо этого мы будем оставлены на Семь лет Великой Скорби.

Если же мы терпеливо храним Слово, то мы не только избежим годины испытаний, но и примем участие в Семилетнем брачном пире вместе с Господом. Когда Господь вернется на облаке, то почившие в Господе воскреснут первыми. Затем живые, те, кто приняли Господа, облекутся в воскресшие тела и примут участие в Семилетнем брачном пире в воздухе.

В это время Святой Дух будет забран с земли. Мир вступит в период Семи лет Великой Скорби. Появится антихрист. Его люди будут находить тех, кто попытается сохранить свою веру в Иисуса Христа, и постараются под жестокими пытками заставить их отречься от Господа.

Для того чтобы избежать Семилетия Великой Скорби, мы должны бодрствовать, молиться и украшать себя как невесту Господа. Таким образом мы сможем избавиться от всех форм зла и уподобиться сердцу Господа. Чем больше мы живем по Слову и пребываем во Свете, тем больше Бог защищает нас от власти тьмы.

Когда дети Божьи живут в истине, Бог защищает их, поэтому они могут избежать испытаний и неприятностей. И даже тогда, когда они столкнутся с испытаниями, Бог сделает так, что все будет содействовать им ко благу. Поэтому если мы не защищены Богом и страдаем от испытаний и скорбей, то нам следует оглянуться назад и проверить, насколько подобающе наше хождение пред Богом.

Если мы сталкиваемся с испытаниями, хотя живем добропорядочной христианской жизнью, то это означает, что Бог допустил эти испытания, чтобы дать нам благословения. Однако некоторые, видя человека, страдающего от испытаний, осуждают и сплетничают, полагая, что они умеют различать в истине.

Однако нам не следует судить тех, кто проходит через испытания. То же относится и к преданным христианам, которых преследуют и убивают за веру. Это не значит, что Бог не защитил их. Это скорее тот самый случай, когда они победили в испытаниях. Поэтому они могут получить славу, которую нельзя сравнить с временными страданиями на земле, как это сказано в Послании к Римлянам (18:8).

2. Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего

Так как Филадельфийская церковь, имея не много сил, все это время хранила слово терпения, Господь открыл для них двери благословений и показал им свидетельства Своей любви. Более того, Он сказал им в Откровении, 3:11, что Он скоро придет и как они должны вести себя.

Итак, обещание Господа: «Се, гряду скоро» относится не только ко времени 2000-летней давности, но и к сегодняшним дням. Кто-то может подумать: «Он сказал, что скоро придет, так почему же Он медлит с возвращением?». Но, на самом деле, Он не медлит. Большинство людей живут только семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят, затем они встречают Господа, Который сказал: «Се, гряду скоро…» (Откровение, 3:11). Поэтому мы должны хорошо подготовиться к тому, чтобы встретиться с Господом в любое время.

Господь, Который грядет скоро, дал эти слова напутствия Филадельфийской церкви. В Откровении, 3:11, Господь сказал: «… держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».

Наш Господь некогда сказал Фиатирской церкви: «Только то, что имеете, держите, пока приду» (Откровение, 2:25). Это означает, что они должны хранить ту веру, которая у них была, чтобы не потерять шанс спастись. Но когда Господь сказал Филадельфийской церкви: «…держи, что имеешь», то тут речь идет не только о спасении.

Члены Филадельфийской церкви, имея небольшую веру, малыми силами хранили слово Божье. Здесь это означает, что они были способны достойно исполнять Богом данные им обязанности и поэтому сумели получить венцы и награды, которые Бог обещал дать им на Небесах. Если мы имеем истинную веру и надежду на Небеса, то, чтобы не лишиться венцов, обещанных нам, мы не должны пренебрегать данными нам Богом поручениями или бросать их на полпути.

И, кроме того, нам не следует проявлять высокомерие при исполнении своих обязанностей, думая: «Это никто без меня не сделает». Из-за высокомерия светильник ваш может быть сдвинут с места его. Нам следует хранить смирение, первую любовь и первоначальный пыл.

3. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего

Господь заверил Филадельфийскую церковь в том, что Он сделает их столпом в храме Божьем, когда они достойно исполнят свое поручение и смогут стать побеждающими (Откровение, 3:12). Слова «храм Бога Моего» здесь указывают на месторасположение Престола Божьего. Это – Новый Иерусалим. Стать столпом в Новом Иерусалиме означает стать важной фигурой в Новом Иерусалиме.

Члены Филадельфийской церкви имели веру, но малую, однако они хранили слово Божье и никогда не отрекались от имени Господа. Соответственно, по мере роста их веры, они с постоянством применяли на практике истину и стали освященными. Они также были способны преданно исполнять обязанности, данные им Богом. Тот, чью веру Господь признает совершенной, станет столпом в Новом Иерусалиме.

Но, хотя Бог и обещал нам дать благословения, если мы не удержим Его обетование и не будем хранить свое сердце, то мы лишимся этого обетования. Если же мы неизменно выполняем свои обязанности и преодолеваем все до тех пор, пока данное слово не станет реальностью, то мы можем получить обещанные венцы и награды, а также благословение стать столпом в Новом Иерусалиме. Так как Бог не меняется, Он никогда не отбирает благословений у тех, кто достоин их получить.

Господь гарантировал вечные благословения, сказав: «… и он уже не выйдет вон». И, кроме того, Господь заверил в том, что даст благословение стать столпом в храме Божьем: «И напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима».

Новое имя нашего Господа превыше всех имен – «Господь господствующих и Царь царей». Это славное имя дано Господу Иисусу, Который, искупив нас от грехов, исполнил провидение спасения человечества и Который воскрес и вознесся на Небеса (Посл. к Филиппийцам, 2:9-11).

Только тот, кто стал полностью освященным и был верным на земле, может войти в Новый Иерусалим. Бог даст им вечную славу. Вот почему Новый Иерусалим называют еще Городом славы.

Это обещание, вселяющее надежду, относится не только к Филадельфийской церкви, но и ко всем церквям и верующим, которые поступают как Филадельфийская церковь и ее члены. Мы можем войти в святой город Новый Иерусалим, если мы обладаем высшей степенью преданности и полной мерой веры. Мы должны стать полностью освященными и быть верными во всем доме Божьем. Мы можем войти в него, только имея высший уровень веры.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!