Приятно начинать, но еще приятнее заканчивать

Христос показал пример не только любви, но и послушания Отцу, полного принятия Своей миссии. Беда современных христиан в том, что они быстро загораются и так же быстро гаснут. Они охотно отправляются в путь, но поворачивают назад при первой же трудности. Прямо как Сговорчивый в «Путешествии пилигрима».

Можно быть поэтому Христос строго напоминает, что следование за Ним требует полного посвящения, решительной отдачи, отвержения себя самого.

«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:

если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.

Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её,

дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить и не мог окончить?».

Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силён ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?

Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:25-31).

Без решительности невозможно победить. Особенно когда против тебя большинство людей и все соблазны этого мира.

Поэтому Иисус призывал хорошо подумать и взвесить все за и против, прежде чем взять крести и стать Его учеником.

Эта полнота отдачи нужна не только для победы как в притче о войне десяти тысяч с двадцатью. Она нужна для полноценной жизни, для роста, как в притче о строительстве башни.

Приятно начинать, но еще приятнее заканчивать. Есть особая радость в том, чтобы участвовать в том, что растет, зреет, усиливается.

Каждый новый кирпичик в здании приближает нас к исполнению замысла.

Интересно наблюдать как башня растет. Еще интереснее участвовать в этом росте, в этом строительстве Божьего Царства. Поэтому апостол Петр поощряет нас к активности:

«Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Петр. 2:4-5).

Хочу предложить несколько мыслей об этом строительстве.

Во-первых, важно строить на правильном основании. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:11). Проект Вавилонской башни вызывал много энтузиазма и радости, но все закончилось ничем, потому что строилось на ненадежном основании человеческих амбиций «быть как боги» и «сделать себе имя». Строй на камне, не на песке (Матф. 7:24-27). «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию (Фил. 2:3).

Во-вторых, важно быть посвященным и верным, исполнительным и последовательным. Что обещал – исполни. А для этого придется «отрешиться от всего», чтобы сосредоточиться на главном. Мы сразу различаем людей, которые живут своим делом, а не отрабатывают повинность и не гоняются за ветром.  Они успешны в одном, потому что отказываются от всего прочего. И это посвящение порученному Богом делу распространяется не на день и не на год, а на всю жизнь. Тогда успешным можно называть не одно или два дела, а всю жизнь в ее полноте. И такая жизнь будет не только насыщенной добрыми и великими делами, такая жизнь будет счастливой. Нет большего счастья, чем быть целостными (whole) и постепенно становиться святыми (holy) – трудясь вместе с Богом и уподобляясь Ему.

В-третьих, важно помнить, что на самом деле строим не мы, что наш Художник и Строитель – Бог (Евр. 10:11). Тогда мы понимаем всю полноту ответственности, но тогда же мы понимаем всю грандиозность замысла, тогда мы получаем всю радость соучастия в этом вселенском строительстве Божьего Царства.

Иисуса в насмешку называли плотником (Марк. 6:3), хотя tekton это строитель в широком смысле слова, а в той библейской местности это, прежде всего, каменщик. Если бы они знали, что именно Он строит! А мы не только знаем, мы приглашены участвовать в Его замысле, и нет большей чести чем получить свой участок работы в Его деле, нет большей радости, чем оказаться добрым и верным рабом, закончить свой труд и «войти в радость Господина» (Матф. 25:21), войти в тот город, дизайнером и строителем которого является Сам Бог.

Я желаю всем, кто хорошо начал, – закончить начатое. Будем строить на надежном фундаменте Божьей воли, а не на человеческих прихотях. Будем посвященными и верными, вкладывая в строительство Божьего Царства не только свои дни и силы, но всю свою жизнь. Наконец, будем радоваться тому, как с нашим участием в мире реализуется Божественный замысел, как проявляется Его чудесный дизайн, как становится видимым Царство.

Михаил Черенков Cherenkoff online

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!