О документальном фильме «Конец слепоты»

В Эфиопии один врач меняет жизнь к лучшему.

Документальный фильм «Конец слепоты» рассказывает реальную историю Самуэля Бора, единственного офтальмолога для 3 миллионов человек в сельской Эфиопии. С более чем 4 миллионами случаев нарушения зрения, Эфиопия имеет один из самых высоких показателей слепоты в Африке. Проводя до 60 бесплатных операций по удалению катаракты в день, Бора предан этой невероятной работе. В операционной жизнь навсегда меняется — от детей с травматической катарактой до слепой матери, которая никогда не видела своего сына.

Отмеченный наградами документальный фильм снял Эй Джей Мартинсон, адвентистский режиссер и член церкви адвентистов седьмого дня Вальехо Драйв в Глендейле, Калифорния, США. Цель Мартинсона — «рассказывать правдивые, впечатляющие и эмоциональные истории, которые вдохновляют других людей оказывать положительное влияние на окружающий мир».

В детстве Бора каждый день проходил несколько миль до школы босиком, потому что был полон решимости получить хорошее образование. «Благодаря помощи нескольких людей в его жизни, он смог продолжить свое образование вплоть до медицинского колледжа», — объяснил Мартинсон. «Затем, вместо того чтобы открыть магазин в столице и зарабатывать там как можно больше денег, он решил вернуться в сельскую местность, где он родился, чтобы помочь сельской бедноте снова обрести зрение». Услышать его рассказ было так впечатляюще и трогательно, что я почти сразу понял, что должен сделать из этого полнометражный фильм и рассказать его историю и истории его пациентов всему миру«.

Критики назвали этот фильм «фильмом нашего времени» [Дебби Линн Элиас, Behind the Lens], и я думаю, что это выражает мои надежды на то, как люди воспримут этот фильм«, — поделился Мартинсон. «Последние несколько лет все мы нуждаемся в позитивных и поднимающих настроение историях о человеческой доброте и сострадании, которые могут помочь восстановить нашу веру в человечество и показать нам, какими хорошими могут быть люди, когда они действуют наилучшим образом».

Спонсором фильма «Бора» является Tropical Health Alliance Foundation (THAF), некоммерческая организация, основанная филантропом-адвентистом Ларри Томасом. Фильм посвящен Томасу, который скончался в декабре 2020 года. В начале 2000-х годов Томас занялся проблемой эпидемии катаракты в Эфиопии после того, как увидел, что детей используют вместо собак-поводырей. С тех пор THAF спонсировал более 24 000 операций по удалению катаракты, проведенных Борой и предоставленных пациентам практически бесплатно.

По материалам Adventist Review, перевод logosinfo.org