Какой бы темной ни была ночь, вслед за ней наступает утро. Всегда. О надежде

Многие из вас переживали разрушительные личные потери и все же, с Божьей помощью, вы не только выжили, но и вышли из них более сильными и лучшими людьми. Но если бы вы потеряли надежду, что тогда? Потеря надежды принесла бы опустошение. Как возможно продержаться без надежды?

Как возможно стойко продолжать двигаться, когда у вас нет надежды? Как вы можете прожить свою жизнь осмысленно, не имея хоть какой-нибудь надежды?

Отсроченная надежда

В одном общеизвестном стихе Библии говорится: «без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11:6). Однажды я слышал проповедь, которая называлась «Без веры это маловероятно», в которой пастор использовал вышеприведенный стих, как её основу.

Может быть, мы недостаточно заботимся о формировании надежды? Возможно мы забыли, что «вера есть осуществление ожидаемого и  уверенность в невидимом» (Евр.11:1)?

Что же это, то, чего вы ожидаете? Все ли еще ярко пылает надежда в вашем сердце, или же она полностью угасла за годы разочарований и неудач?

В книге Притчей (13:12) говорится: «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни». А точное буквальное значение еврейского слова «отсроченный» это — «длительный, затянувшийся», то есть «продленный».

В какой-то момент мы теряем надежду и становимся убежденными в том, что Бог не слышит нас. Или, что все это время мы просто мечтали. Что мы согрешили и  лишились Божьих благословений. Или что… вообще Бога нет. Зачем продлевать мучения?

Мы уже слишком много раз ожидали ответов на наши молитвы. Мы были убеждены, что прорыв придет в этом году, и так год за годом, десятилетие за десятилетием. Мы были уверены, что наши обстоятельства изменятся, но этого никогда не происходило. Мы знали, что наихудший сценарий просто невозможен, но именно это и произошло. И что теперь?

Бог никогда не разочарует

Некоторые из вас говорят: «Я уже устал уповать, надеяться и ожидать. Я становлюсь все более ранимым. Я просто приму все как есть и смирюсь с этим ничтожным существованием. И хотя бы не буду переживать больше никаких разочарований. Я просто не смогу справиться с этим снова».

Возможно, вы уже пришли к такому заключению, но не Бог. И если вы являетесь Его ребенком, то Он активно действует для вашего добра. Как бы банально это ни звучало, Он никогда не разочарует вас. Никогда.

Обстоятельства могут складываться не так, как мы ожидаем. Мы можем переживать невообразимые потери и проходить через суровые испытания. Возможно, мы переживем разочарование из-за ошибочных верований и ожиданий.

Но если вы всецело доверите свою жизнь Господу, то не только сможете пройти все это, но Он будет сопровождать вас на протяжении всего пути. Более того, все плохое Он использует для блага, чтоб в конце вы стали более похожими на Иисуса, более наполненными верой, глубже укорененными в мире и безопасности, и даже более радостными.

В этом сама природа нашего Бога. В Нем нет ничего, что могло бы разочаровать.

Даже герои Библии сомневались

Если вы прямо сейчас переживаете глубокое разочарование, позвольте мне ободрить вас. Какой бы темной ни была ночь, вслед за ней наступает утро. Всегда.

Есть в Библии псалмы, которые полны безнадежности и отчаяния, как Псалом 87, который завершается словами: «последний близкий друг мой – темнота» (Пс.87:19, Современный перевод). Но следующий псалом начинается словами: «Я всегда буду петь о великой Господней любви, праведность Твою мои создадут уста, передадут её из рода в род»(Пс.88:2, Современный перевод).

Да, «вечером водворяется плач, а на утро радость» (Пс.29:6). Однажды ваше утро наступит — и это так же верно, как то, что солнце восходит и то, что Бог является Богом. Он достоин вашего упования.

Поэтому псалмы полны восклицаний боли и страданий, включая слова: «Доколе, Господи?», повторяющиеся неоднократно. Наш Отец хотел, чтоб мы знали, что даже великие герои Библии сражались с неверием и сомнениями, спрашивая Бога, когда же Он ответит, — если вообще ответит, — на их молитвы. Да, Бог желал, чтобы эти стихи были в Библии, чтобы ободрять, а не разочаровывать нас.

Так что вы не одни проходите эти долгие долины безнадежности и отчаяния. Но вам также следует знать, что Бог всегда остается верным. Даже во время испытания вы можете переживать Его любовь и чувствовать Его руку. И вы можете взрослеть и возрастать в вере.

Иисус жив и Он возвращается

Есть еще другая причина для надежды. Иисус воскрес из мертвых. Могила не могла удержать Его. И Он воскрес, несмотря на то, что ученики были слишком угнетены и напуганы, чтобы верить. Когда Он умер, они думали, что всему конец. Но на самом деле это было начало!

Одного этого факта достаточно, чтобы стоять до конца, что бы ни происходило: Иисус воскрес, Он жив, восседает на троне и вернется на землю. Как я могу потерять надежду, если всегда взираю на Него?

Недавно один христианин по имени Нейл разместил в Твиттере такой пост:

«Этот мир наполнен плохими новостями. Но каждый раз, доктор Браун, когда я слушаю Ваш подкаст, я воодушевляюсь, потому что, какими бы ни были новости в мире, Вы всегда парируете их хорошей вестью, Писанием, любовью и надеждой. Пусть Господь благословит Вас, брат, и поможет и дальше дарить нам надежду во всех обстоятельствах».

Эти слова очень сильно благословили меня. Если я могу ободрить вас держаться надежды, держась Господа, это для меня огромная награда. Положитесь на Него и вы увидите, что Он достоин вашего доверия. В Нем вы найдете подлинный источник вечной  надежды.

Майкл Браун stream.org, перевод Lana для ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!