Если же и не будет того…

«И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Книга пророка Даниила, 3:16-18).

Сегодня многие люди ищут собственной выгоды и ожидают получить что-нибудь взамен за то, что они делают. Вместо того чтобы заботиться об интересах других и жертвовать собой, они стараются отплатить только за то, что другие сделали для них. Они даже выдвигают какие-то условия, прежде чем исполнить свой долг.

Это естественно, когда супруги любят друг друга, родители растят своих детей, дети чтят своих родителей. Но сегодня люди проявляют любовь и благость, только если это отвечает их интересам. Будут ли любовь и благость в этом случае считаться истинными в очах Божьих?

Что же тогда есть истинная, благость, угодная Богу? Давайте рассмотрим пример благости Даниила и трех его друзей, которые были взяты в плен во времена Навуходоносора, царя Вавилонского.

1. Три друга Даниила сохранили свою веру

Однажды царь Навуходоносор сделал золотого истукана. Он послал собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор. Он приказал им пасть и поклониться золотому истукану. Он даже сказал: «А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем» (Кн. пророка Даниила, 3:1-7).

Его повеление было доставлено и трем друзьям Даниила, которые, хотя и были пленниками из Иерусалима, управляли делами всей страны Вавилонской. Но они ни разу не поклонились истукану, потому что верили Богу и служили Ему. В Книге пророка Даниила, 3:17-18, они признаются: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся».

Они мужественно сказали, что не собираются поклоняться идолам, даже если Бог не будет спасать их. Это не значит, что у них не было уверенности в том, что Бог спасет их, просто их доверие и любовь к Нему никогда бы не изменились, даже если бы Он и не спас их. Они полностью уповали на Бога и доверяли Тому, Кто был хозяином их души.

Они просто благодарили даже тогда, когда могли лишиться жизни. Когда они не пали ниц перед истуканом, царь пришел в ярость; он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, чем обычно, и бросить их в печь, раскаленную огнем (Кн. пророка Даниила, 3:19-23).

Но случилось нечто удивительное. Огонь не имел силы над ними, и даже волосы на их голове не были опалены. Царь, глядя на них, изумился и воздал хвалу Богу. Более того, он принял повеление, запрещающее произносить хулу на Бога, Который спас трех друзей Даниила, и возвысил их в стране Вавилонской (Кн. пророка Даниила, 3:28-30).

Это учит нас тому, что испытания без всякой вины, ради Бога, дают нам большие благословения. Бог заранее знал, что Даниил и три его друга не отрекутся от своей веры даже перед лицом смерти, поэтому Он дозволил им пройти через испытания, чтобы еще больше явить Свою славу.

2. Вера, которая делает нас способными отдать свою жизнь

Вы должны тщательно исследовать себя: не ждали ли вы, что ваши проблемы решаться ненароком, вместо того, чтобы начать делать то, что вы должны делать, и перестать предаваться отчаянию из-за трудностей.

Некоторые обращаются к Богу в молитве, говоря: «Если ты ответишь на мою молитву о преуспевании моего бизнеса, то я буду служить Тебе более искренне. Я буду давать Тебе большие приношения и стану более усердно молиться». Но этому человеку следует сначала предпринять определенные действия, посеять молитвы, приношения, служить Богу, веря, что Он дозволяет нам пожать то, что мы сеяли. Посеяв, мы сможем пожать в положенное время.

То же самое относится и к тем, кто страдает от болезней. Больной человек может сказать: «Если Ты исцелишь меня, я стану делать волонтерскую работу и буду более предан Царству Божьему». Такая молитва не может тронуть Божье сердце. Ему нужно, обратившись к своей прошлой жизни, выявить причины своего заболевания и поблагодарить Бога, Который направляет его к тому, чтобы избавиться от грехов, и помогает ему достичь уровня духа.

Даниил и три его друга не выдвигали никаких условий; их вера была настолько сильна, что они готовы были отдать свою жизнь за веру. Даже если Бог не отвечает на ваши молитвы, вам тоже следует благодарить Бога, веря в то, что Он благоволит к вам. Если вы обретете такую же веру, как у Даниила и трех его друзей, то Бог будет доволен вами, и вы сможете избежать смерти.

Все люди, будучи потомками Адама, который согрешил, были обречены на страдания в вечном огне ада. Но Иисус, Единородный Сын Божий, пришел на землю, чтобы искупить их от грехов, и, пройдя через страдания, Он умер на кресте. Поэтому каждому, кто принимает Иисуса Христа как своего Спасителя, могут быть прощены его грехи и даровано спасение, и он будет наслаждаться вечной жизнью на прекрасных Небесах. Только этого факта уже достаточно, чтобы всегда радоваться и за все благодарить, даже если вы не получаете ответов на свои молитвы.

3. Апостол Павел не щадил своей жизни для Господа

Сердце апостола Павла, после того как он встретил Господа, до самой смерти оставалось неизменным для Господа, даже когда ему приходилось страдать. В Деяниях, 20:24, он говорит: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией».

В 21-й главе Деяний святых Апостолов пророк по имени Агав сказал: «…так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников». На что Павел ответил: «… я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса». Он не колебался в вере, не шел на компромисс и не боялся смерти.

Во 2-м послании к Коринфянам, 11:23-27, также говорится: «Христовы служители? в безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе».

Апостол Павел только радовался и благодарил, испытывая безусловную любовь к Господу. Даже когда он был в тюрьме, он говорил верующим всегда радоваться, непрестанно молиться, за все благодарить, как это написано в 1-м послании к Фессалоникийцам (5:16-18). Его действительно били, заключали в темницы, гнали, но он не чувствовал трудностей. Он просто благодарил Господа за то, что Он изменил его – того, кто преследовал верующих, сделав человеком, который готов терпеть гонения ради имени Господа. Он просто старался компенсировать цену пролитой Крови Господа спасением хотя бы еще одной души.

Дорогие братья и сестры во Христе, насколько вы были радостны и благодарны, столкнувшись с искушениями и испытаниями? Я молюсь во имя Господа, чтобы вы обрели победу и воздали Богу славу точно так же, как три друга Даниила и апостол Павел, которые показали нам хороший пример истинной веры.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!