Факты о сатане, которые нам необходимо знать

Магдалина была одним из самых преданных последователей Иисуса. У нее было тяжелое прошлое, потому что Библия говорит нам в Евангелии от Луки 8:2 о том, что Иисус изгнал из нее семь бесов. И все-таки она входила в круг ближайших друзей Иисуса, а также, с остальными ученицами, поддерживала служение Христа финансово. Когда Иисуса распяли, Мария смело стояла возле креста и наблюдала за тем, как Он умирал.

В утро воскресения Христа из мертвых Мария пришла ко гробу с другими женщинами, чтобы приготовить Его тело к погребению с помощью разных притираний. Там она получила место в первом ряду, чтобы быть свидетелем величайшего чуда в истории. Когда она увидела, что камень отвален от гроба, и заглянула внутрь, то увидела двух ангелов, одного при изголовье, а другого у подножия могилы. Когда Мария обернулась – воскресший Иисус стоял там и позвал ее по имени: «Мария!»

Верная ученица была так ошеломлена, увидев Иисуса, что схватила Его. Она видела Его своими глазами, но хотела осязать руками и удостовериться, что это ее Господин. Иисус сказал ей: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан. 20:17). Но Мария стала не только основным свидетелем Воскресения, но и получила задание рассказать братьям-ученикам о том, как Он преодолел смерть.

В дни Иисуса по закону свидетельству женщин не доверяли, но Иисус нарушил традицию, призвав женщину для провозглашения чудесных новостей. Мария напоминает нам сегодня, что до сих пор Иисус призывает сломленных, неспособных и невежественных людей распространять Благую Весть о Его любви всему миру.

Иисус сталкивается с сатаной

Как только Иисус начал свое служение в Израиле, у Него состоялась драматическая схватка с сатаной. Пока Иисус постился и молился в течение 40 дней в пустыне, дьявол пришел противостоять Ему. Точно так же, как сатана искушал Адама и Еву в Эдемском саду, сатана предложил Иисусу пасть и поклониться ему. Но в противоположность Адаму и Еве Иисус не был обольщен змеем. Иисус трижды процитировал Писание во время Своего искушения и, в конце концов, сатана оставил Его (Матф. 4:1-11).

Это было не последнее столкновение Иисуса с сатаной и его демонами. Сразу после призвания Петра, Андрея, Иакова и Иоанна, они отправились в синагогу в Капернауме, где одержимый демонами человек начал громко кричать. Иисус запретил нечистому духу и мужчина начал биться в конвульсиях, пока бес не вышел из него (Марк 1:21-26). Подобная сцена часто повторялась. Иисус изгнал так много бесов из людей, что обычные люди удивлялись и спрашивали: «Что это? Какое-то новое учение со властью? Он повелевает даже нечистыми духами и они слушаются Его» (Марк 1:27).

Библия учит нас, что сатана — духовное существо, главный враг Бога. Это не вымышленный персонаж. Сатана реален и у него огромное количество последователей, известных как демоны, или нечистые духи, которые служат в зловещей иерархии, чтобы бороться против Божьих планов. Вам не нужно бояться дьявола, но как верующий во Христа вы должны знать своего врага.

Вот несколько фактов, которые вы должны знать:

1. Дьявол – падший ангел. Сатана изначально был сотворен как ангел, чтобы служить Богу, но был изгнан с небес из-за своей гордыни (Иезек. 28). Библия говорит, что дьявол — мастер ловкой маскировки, и что он предпочитает появляться как «ангел света» (2 Кор. 11:14). Без дара духовного различения, многие люди даже не распознают действия сатаны.

2. У сатаны есть царство. Из-за греха человека сатана получил временный доступ к манипуляции и контролю в этом мире. Первое послание Иоанна 5:19 говорит: «Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во власти лукавого». Это означает, что сатана и его темная дьявольская армия может влиять на людей, искушать  и склонять грешников к злым поступкам. Сатана ненавидит Бога и использует ненависть, войны, насилие, безнравственность, жестокое обращение с детьми, несправедливость, разделение, колдовство, нищету, болезни, наркотики, алкоголь и идолопоклонство, чтобы разрушить людей, сотворенных Богом. Говоря о сатане, Иисус сказал: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Иоан. 10:10). Царство сатаны построено на нечестии и абсолютном зле.

3. Дьявол не всемогущ. Бог вездесущ, но сатана не имеет такой власти. Сатана не может находиться во всех местах одновременно. Иисус сказал, что видел сатану «падшего с неба, как молнию» (Луки 10:18), ссылаясь на тот момент, когда наш враг был низвержен с высоты небес. Сатана размещает своих демонов в разных регионах, но он не наблюдает за нами 24 часа в сутки.

4. Христос победил сатану. Когда Иисус умер на кресте, Он обезоружил сатанинские силы и подверг их позору (Кол. 2:15). У сатаны отобрали власть и всё, что он может делать сегодня – это лгать, красть, убивать и разрушать – как террористическая армия – пока церковь не завершит работу по проповеди Евангелия этому миру. Сатана знает, что его конец уже близок.

5. У христиан есть власть над бесами. Перед тем, как вознестись на небеса Иисус провозгласил: «Уверовавших будут сопровождать знамения: они будут Моим именем изгонять демонов» (Марка 16:17). Много раз в книге Деяний мы видим ситуации, когда последователи Иисуса изгоняли бесов. Художественные фильмы, такие как «Экзорцист» стараются прославить демонов и сделать их всемогущими, но христианам не нужно бояться нечистых духов. Демоны должны уйти, когда мы скомандуем им это сделать во имя Иисуса.

6. В конце концов сатана будет послан в ад. Иисус сказал, что ад «уготован диаволу и ангелам его» (Матф. 25:41), а Откровение 20:10 говорит, что после окончательного суда Бог бросит сатану «в озеро, горящее огнем и серой», где он «будет мучиться день и ночь во веки веков». Вот чего дьявол боится больше всего.

Царство Божие намного могущественнее, чем царство сатаны. Если вы верите во Христа, у вас нет оснований бояться дьявола. Нам не нужно игнорировать его тактику, и вам нужно развивать различение, чтобы знать, где он действует, но вам не нужно его бояться. Слова апостола Павла в Послании к Римлянам 16:20 напоминают о Божьей победе: «И тогда Бог, дающий мир, скоро повергнет сатану вам под ноги!».

Мы знаем, что однажды, благодаря победе Иисуса на кресте, сатана будет побежден навеки.

Дж.Ли Грейди charismamag.com, перевод Анастасия Муратова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!