Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это расстройство, развивающееся у некоторых людей, переживших шокирующее, пугающее или опасное событие в жизни.
Человек с ПТСР может переживать различные симптомы. Это могут быть повышенный уровень тревожности, учащенное сердцебиение, нарушение сна, повышенная потливость, и даже такие физиологические проявления как диарея, появление крови в моче или другие. Такие люди могут видеть кошмары, звук пролетающего самолета может возвращать им воспоминания о бомбардировке, они могут слышать постоянный звук сирен в ушах, их может не покидать желание плакать. Апатия, дезориентированность, отсутствие каких-то чувств или потеря чувствительности в целом также являются проявлениями ПТСР.
Что может спровоцировать такую реакцию организма?
Причинами этого состояния могут быть ДТП, теракт, изнасилование, потеря близкого человека, война или любая другая стрессовая ситуация.
Самая главная проблема в таком случае — память, то есть воспоминание травмирующего события. Это может происходить непроизвольно, в виду флэшбэков (вспышек) видеоряда, либо аудиальные воспоминания (голоса, взрывы, треск, другие звуки), либо человек может вспоминать запахи, которые его окружали в тот момент (порох, гарь, кровь, обожженные предметы или плоть).
При лечении ПТСР психотерапевты направляют свои усилия на то, чтобы не “стереть” память, а восстановить события и перевести взгляд человека с самого трагического события на то, что его (жертву этого события) спасло от гибели.
Что мы можем сделать, чтобы помочь такому человеку?
1. Будьте с ним/ней рядом. Это не обязательно должно быть физическое присутствие. Быть рядом можно и на расстоянии. Важно быть хорошим слушателем, слышать человека, задавать ему вопросы, проявляя заботу и сопереживание. Избегать фраз: “Я знаю, что ты переживаешь”. Даже если вы переживали такое же событие в своей жизни, вы переживали его по-своему. У каждого человека твой порог и свой предел в тех или иных переживаниях. И вы не можете знать, что конкретно пережил или переживает тот или иной человек.
2. Молитесь за человека и с человеком. Ваши молитвы не должны содержать поучительные и проповеднические нотки. Говорить правильные вещи важно, но для этого нужно выбирать подходящее время.
3. Помогите физически. Если человек рядом, вы можете ему помочь, взяв на себя его повседневные обязанности. Это может быть приготовление еды, уборка, забота о детях и другое. Но здесь важно соблюдать баланс. Делать всю работу за человека — не правильно. Ощущение травмы очень сильно фокусирует человека на себе, поэтому, чтобы справиться с этим, ему нужно переключаться на небольшие повседневные задачи.
4. Не принимайте гнев и излишние эмоции человека на свой счет. Или наоборот — немногословие и нежелание общаться. Дайте человеку время. Возможно, он не готов сейчас делиться всеми деталями своих переживаний, но это время придет и тогда вы сможете поговорить более детально.
5. Акцентируйте внимание человека на том, что сейчас он в безопасности (если это действительно так).
6. Посоветуйте человеку не принимать никаких поспешных решений в этот период. Объясните, что ему нужно время для того, чтобы восстановиться и прийти в себя.
7. Приободряйте человека регулярно принимать еду, соблюдать питьевой режим, спать хотя бы по 5-7 часов. Перед сном лучше пройтись по возможности. Это поможет успокоить организм и настроить его на возможность перезагрузки.
8. После пережитого стресса человек теряет стабильность, которая у него была в жизни. Он не может строить долгосрочные планы, реализовывать свои мечты и стремления. Помогите такому человеку вернуть в его жизнь понятие “расписание дня”. Возможность планировать хоть небольшие события, звонки, активности дает человеку понимание того, что его жизнь продолжается.
9. Многими терапевтическими школами доказана эффективность работы человека с землей во время работы с посттравматическим синдромом. Посадка цветов, деревьев, процесс сеяния семян очень положительно влияет на человека, его физические и психологическое состояние. Поэтому, если у человека есть такая возможность — посоветуйте ему это делать.
10. Если человек, с которым вы общаетесь имеет творческие наклонности, ему может помощь процесс написания стихов, песен, картин или создание любых поделок своими руками. Похожий терапевтический эффект также может иметь общение с животными.
11. Людям с ПТСР помогает ведение дневника. Запись своих ощущений, переживаний и мыслей в такой период имеет важное значение. Учите такого человека писать все обращаясь не к дневнику, а к Богу. Даже если он/она будут описывать там негативные чувства — злость, ненависть, гнев — это поможет им избавиться от излишнего эмоционального груза, освободить свое сердце и начать строить свои отношения с Богом. Расскажите человеку о том, что ненавидеть зло — это нормально. Поделитесь с ним тем, что по этому поводу говорит Писание (Амос 5:15; Псалом 33:17; Псалом 96:10). Это поможет человеку переосмыслить то, что с ним произошло.
12. Если есть возможность, можно предложить человеку пообщаться с людьми, пережившими такое же событие. Если говорить о войне, то многие люди, продолжая слышать звук сирен, взрывов и криков людей, думают, что с ними что-то не так. Они считают, что проблема только у них, что больше никто вокруг этого не чувствует и не переживает. Общение с людьми, переживающими что-то подобное, поможет таким людям поделиться своими переживаниями и услышать истории других.
13. Тщательно подбирайте подход, который более подойдет человеку, в зависимости о того, кем он является. Библия учит нас тому, что мы должны увещевать бесчинных людей, утешать малодушных (боящихся) и поддерживать слабых, будучи терпеливыми ко всем (1 Фессалоникийцам 5:14).
14. Говорите о духовном. Спросите человека о том, знает ли он что-то о Боге, о том, что Иисус умер за него на кресте, о вечной жизни, о том, что страдания — часть нашей жизни на земле и они будут существовать до второго прихода Господа.
15. Читайте Слово Божье вместе. Ищите в Библии те места, которые станут утешением именно для этого человека. Очень сильно в таких ситуациях помогает Книга Псалмов.
16. Дайте человеку надежду — обратите его взор на Господа, Его Слово и Его обетования. Говорите о том, что Бог — Праведный Судья. Он обязательно будет судить народы и отдельных людей, и каждый должен будет ответить перед Ним за содеянное. И в то же время Дух Святой готов утешить каждого, кто придет к Господу, помочь ему и успокоить его, а также дать ему будущность и надежду (Исаия 5:20; Исаия 11:9; Малахия 4:1; Иеремия 29:11; Притчи 24:20; Псалом 5:5; Псалом 36:27; Матфея 11:28).
По материалам edu.cvoutrea.ch
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!