Если брак разделен служением. Бог использует времена разногласий для Своей славы

Из всех факторов, подтверждающих мое призвание к созданию церквей, ничто так не укрепляло мою уверенность, как поддержка моей жены. Однако она не всегда была так уверена.

До своего призвания я жил кочевой жизнью. Я был капелланом колледжа в Индии, пока мы с женой встречались, и пастором индийской церкви в Хьюстоне на английском языке, пока мы были помолвлены. Через шесть месяцев после свадьбы я почувствовал призвание к служению в Нью-Йорке.

Моя жена родилась и выросла в Куинсе. Она знала о трудностях жизни в городе и о том, что большинство людей переезжают в Нью-Йорк не для того, чтобы остепениться. Кроме того, она слышала о том, как тяжело дается работа по созданию церквей. Ее нерешительность была оправдана. В конце концов, я не знал, как ответить на ее опасения, да и плана у меня особого не было.

Было ли мое желание основать церковь порождено неугомонностью — одним из многих примеров моей неспособности найти покой там, где я нахожусь? Было ли это частью непрекращающейся тяги к новым испытаниям, к достижениям и совершенствованию, пусть даже во имя Иисуса?

Для меня было важно найти духовный совет на эти трудные вопросы. Но я впервые ощутил такое стремление сделать нечто, пугающее меня до такой степени, как создание церкви. Я не мог уклониться от этого. Почти два года, ради нашего брака, я молил Бога либо устранить это желание, либо изменить сердце моей жены. По невероятной Божьей милости Он изменил нас обоих.

Могут ли этапы брака, когда супруги не согласны друг с другом, когда каждый видит лишь частично, действительно быть Божьим планом? В этот момент мы редко готовы поверить в это. Мы воспринимаем разногласия как помеху, а не как подготовку к служению. Но даже когда супруги не разделяют взглядов, Бог суверенно осуществляет Свою цель, укрепляет нашу веру и готовит нас к чуду.

Дерзновенная, но хрупкая вера

Лидеры обладают смелой верой. Мы дерзаем верить, что Бог переведет людей от смерти к жизни, и тогда будет основана церковь. Мы смело верим, что Бог будет использовать наши церкви для преобразования городов и даже для зарождения глобальных движений. Эта смелость, граничащая с наглостью,  — необходимый дар. Он помогает нам сформулировать видение и призвать людей верить Богу вместе с нами.

В то же время вера лидера часто бывает хрупкой. Ничто не демонстрирует это так ярко, как наше падение от решимости к унынию, когда другие не разделяют наших убеждений. Когда те, кто знает нас лучше всего и ближе всего к нам, выражают сомнения, из скорлупы нашей хрупкой веры может вырваться разочарование.

«Неужели они не доверяют нам?» — нетерпеливо спрашиваем мы. «Неужели они не доверяют Богу?» Мы можем отмахнуться от их опасений как от недоверия, не замечая трещин в нашей собственной вере.

Но в нашей вере действительно есть трещины. О чем еще может свидетельствовать наше разочарование, как не о нежелании доверять Господу? Разве это не возможность возлагать на Него надежды, когда Он направляет реки сердца по Своему усмотрению (Пр.  21:1)? Не может ли Бог, вдохновивший нас, вдохновить и других?

Сомнения моей жены прозвучали для меня настолько громко, что я не услышал диссонанса в своей собственной вере. Я ждал, что Бог изменит город, но с трудом верил, что Он изменит и объединит два сердца.

Через слабость и чудо

Больно, когда единство в браке ускользает от нас. Даже невинные разногласия могут казаться серьезной угрозой. В глубине души мы боимся реального и окончательного разделения по поводу нашей судьбы и предназначения. Тревога, что мы примем неверное решение в служении, превращается в страх, что мы женились не на том человеке. Обида кажется неизбежной для того супруга, который моргнет первым, а мирный путь вперед представляется не иначе как чудом.

Но необходимость чуда в служении не должна удивлять. Честные пасторы скажут вам, что создание церкви — это чудо. Это Божья работа, а не наша (1 Кор.  3:6). События, обстоятельства и отношения складываются не по нашему гению. Работа — это чудо.

В каждом служении Бог призывает нас нести евангельские сокровища в глиняных кувшинах, чтобы было ясно, что превосходящая сила принадлежит Богу, а не нам (2 Кор.  4:7). Другими словами, на нашем пути встречаются как слабости, так и чудеса. Слабости, когда мы переживаем испытания и познаем свои пределы и свое отчаяние. Чудеса, когда Бог проводит нас через все со Своей поразительной силой.

Что это значит для супружеских пар в служении? Мы должны ожидать чудес, и первым из них может стать единство супругов.

Сажаем, но ничего не приобретаем

Господь обезоружил меня и мою жену, обратив наш взор на Его верность. Он заставил нас признать, что мы позволили амбициям и комфорту затуманить наше видение. Не было конкретного момента, когда все идеально выровнялось, но со временем наши сердца стали теплее к Богу и друг к другу. Он использовал нашу борьбу за единство, чтобы развить зависимость от Него и терпение друг к другу.

Возможно, вы знаете, что Иисус созидает Свою церковь. Именно это побудило вас с самого начала отправиться в путь служения. Но если ваш брак разделен служением, ваша убежденность в том, что Иисус созидает Свою церковь, будет проявляться в том, как вы терпеливо ждете друг друга.

Это не значит, что вам не нужны будут трудные разговоры, богоугодные советы и компромиссы. Но это значит, что благодаря вашей уверенности в силе Христа изменять сердца, вы можете подходить к разногласиям с терпением, доверием и любовью. Чудо ожидает пары, которые терпеливо ищут Божье лицо вместе, веря, что Он использует времена разногласий, независимо от того, какое решение будет принято, для Своей славы.

Джейсон Джеймс The Gospel Coalition, перевод  hristiane.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!