…И вознесу сие на всесожжение

«И дал Иеффай обет ГОСПОДУ и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет ГОСПОДУ, и вознесу сие на всесожжение» (Кн. Судей, 11:30-31).

Случается так, что мы иногда что-то обещаем людям. И если мы нарушим свои обещания, то этим мы можем нанести им ущерб, и доверительные отношения с ними уже не сложатся. И, напротив, когда мы сдерживаем обещания, даже ценой собственных потерь, тогда это может принести прекрасные плоды.

То же самое относится и к нашим отношениям с Богом. Если у вас была назначена встреча с президентом страны, то вы, вероятно, не скажете ему: «Я задержусь минут на десять, так как у меня есть свои неотложные дела». А как, по-вашему: разве это не грубость – нарушать или менять свои обещания, данные Богу, Творцу и Владыке Небес и земли?!

Поэтому, если мы даем обет Богу, то нам следует соблюдать его, даже ценой собственных потерь. Тогда Бог воздаст нам удивительными благословениями. А теперь, давайте, поразмышляем над тем, как исполнить обет, данный Богу, обратившись к примеру Иеффая, о котором рассказывается в Библии.

1. Услышав молитвенный обет Иеффая, Бог дал быстрый ответ

С тех пор как Израильтяне вышли из Египта, 40 лет жили в пустыне и вошли в землю, текущую молоком и медом, произошло многое. Вскоре после смерти преемника Моисея, Иисуса Навина, Израильтяне предали Бога и стали служить Ваалам и Астартам. Царей тогда не было, и Израильтянами правили судьи. В те времена был судья по имени Иеффай.

Отцом Иеффая был Галаада, а мать его была блудницей. Жена Галаада родила ему сыновей, и когда сыновья его жены выросли, они изгнали Иеффая, сказав ему: «Ты не наследник в доме отца нашего, потому что ты сын другой женщины» (Кн. Судей, 11:1-2). Иеффай, убежав от братьев, обосновался в земле Тов. Когда Аммонитяне пошли войной на Израильтян, старейшины Галаадские пришли к Иеффаю и попросили его стать их вождем в сражении.

В конечном итоге, он стал начальником всех жителей Галаадских и сражался с Аммонитянами. Для того чтобы победить в бою, он дал обет Богу. Он обещал вознести на всесожжение первое, что выйдет навстречу ему из ворот его дома после сражения, если Бог позволит ему одержать победу.

Бог ответил на его горячую молитву и предал Аммонитян в его руки. И поразил он их, как написано, «поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми» (Кн. Судей, 11:32:33). Бог знал его внутреннее сердце, знал, что Иеффай сдержит данное Ему обещание, поэтому обильно благословил Его и ответил на его молитву.

2. Для Иеффая данный Богу обет важнее, чем его любимое дитя

Как вы думаете, кто первым вышел из его дома, чтобы поздравить его с победным возвращением? Это был не раб его или какой-то слуга. Это была его единственная дочь. Она услышала новость о победе и вышла поприветствовать его с тимпанами и ликами. Увидев ее, он разодрал свою одежду и опечалился.

Хотя она была его единственной дочерью, он не мог изменить данного Богу обета. И он сказал: «Я отверз о тебе уста мои пред ГОСПОДОМ и не могу отречься». И дочь сказала ему: «Отец мой! ты отверз уста твои пред ГОСПОДОМ – и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда ГОСПОДЬ совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам».

Некоторые могут задаться вопросом: а почему Бог принял такой ужасный молитвенный обет? Но это не было желанием Бога, чтобы Иеффай приносил во всесожжение людей, Он не заставлял его давать подобные обеты. Сам Иеффай перед боем, второпях, дал это обещание в молитве.

Из Библии мы знаем, что Бог повелел Аврааму принести в жертву своего единственного сына Исаака. Однако Бог заранее приготовил овна и удержал его от убийства Исаака. Почему же Бог не поступил так же и с Иеффаем? Потому что Бог желал, чтобы мы осознали, насколько важно сдержать данные Богу обещания.

Аврааму и Иеффаю, наверное, легче было бы пожертвовать собой, чем приносить в жертву своих единственных детей. Но они ценили доверие и любовь к Богу выше любви к своим детям, поэтому они смогли отдать их Богу.

3. Что нужно учитывать в молитвенном обете, и важность его исполнения

Мы должны понять, что нельзя беспечно давать обещания или клятвы, даже если мы оказались в безвыходной ситуации, требующей безотлагательного решения. В Притчах, 18:21, говорится: «Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». Даже если вы не берете на себя обещания, вы не должны говорить бездумно. А уже если вы взяли на себя обязательство пред Богом, будь оно большое или малое, вы должны выполнить его.

Во Второзаконии, 23:21, говорится: «Если дашь обет ГОСПОДУ, Богу твоему, немедленно исполни его, ибо ГОСПОДЬ, Бог твой, взыщет его с тебя, и на тебе будет грех». Этот стих указывает на то, как важно сдержать данный Богу обет. В Числах, 30:3, мы читаем: «Если кто даст обет ГОСПОДУ или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его».

Поэтому Иеффай принес свою единственную дочь во всесожжение. Иначе говоря, он отделил ее плоть от костей так же, как он делал это, принося в жертву животных, и отдал ее Богу в жертву всесожжения. Бог знал, каким было сердце Иеффая, поэтому, услышав его молитвенный обет, Он дал ему ответ. Он знал, что он сдержит обещание, даже себе во вред.

Сдерживаете ли вы свои обещания, данные братьям по вере, мирским людям, себе и Богу? Исполнение обетов подтверждает, что в вашем сердце нет обмана или хитрости. Те, кто выполняют обещания, пользуются благоволением и любовью Бога.

4. Благословения, которые следуют за исполнением обета

Когда мы исполняем данный Богу обет, Он воздает нам удивительными благословениями. Если вы примете решение и, не откладывая надолго, сдержите свое обещание, то непременно получите благословения. Но если вы будете тянуть, то и благословения тоже будут задерживаться. Если же вы не исполните данного обета, то воздвигнете стену греха между собой и Богом. И тогда, как бы вы ни молились, Бог не примет ваших молитв. Поэтому не пристало давать обетов, поддавшись корыстному импульсу.

Вы можете спросить: «Не лучше ли вовсе не давать никаких клятв и обещаний?». Но если вы хотите выразить свою любовь к Богу, свою веру в Бога или вы находитесь под водительством Святого Духа, то вам нужно повиноваться.

Допустим, что Святой Дух побуждает вас пожертвовать Богу определенную сумму, а вы думаете: «Я дам, когда моя ситуация улучшится» – и пренебрегаете Его голосом. Если так, то вы упускаете золотую возможность возрасти в вере и получить великие благословения. Так что, нам следует отличать голос Святого Духа от голоса нашей собственной жадности.

Бог благоволит к людям, которые способны сдержать свое обещание без оправданий и ссылок на обстоятельства. Я молюсь во имя Господа, чтобы вы исполняли обеты, принятые на себя, добровольно и обрели великую любовь и благословения Бога.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!