Блаженны чистые сердцем

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (От Матфея, 5:8).

Большинство людей судят о других по их внешности, а Бог видит наше внутреннее сердце. Помните, как Иисус упрекнул фарисеев и книжников, назвав их лицемерами. Мы должны сделать свои сердца чистыми и непорочными. Если сердце человека опорочено грехами, беззаконием и неправедностью, то, какими бы святыми ни казались их поступки, каким бы прекрасным ни было их образование, сколь бы здраво они ни рассуждали, их не назовешь по-настоящему красивыми людьми.

Иметь чистое сердце – значит не давать в нем места бессмысленным вещам; хранить сердце чистым и непорочным в истине; не проявлять грубости; не сорадоваться неправде; не иметь ни пятна, ни порока; обладать истинно благим сердцем.

Бог благоволит к людям и благословляет их, если они очищают свои сердца благостью и любовью. Теперь давайте рассмотрим, какие благословения даны чистым сердцем.

1. Бог любит и благословляет чистых сердцем, подобных Руфи

Руфь была тем человеком, который получил благословения благодаря своему чистому сердцу. Она была язычницей из страны Моав. Она рано овдовела и осталась бездетной. И она не покинула свою свекровь, которая тоже была одинокой, а служила ей всем сердцем. Руфь предпочла покинуть свой родной город и идти в Вифлеем, откуда родом была ее свекровь. Эти края были чужими для нее, им негде было жить, еды было совсем мало. Она на самом деле не знала, что ей делать и на что жить.

И тем не менее, последовав за своей свекровью, Руфь не ждала, что с ней произойдет что-то плохое, не сожалела о сделанном выборе. Она служила ей от всей души и с верным сердцем. Сердце Руфи было настолько благим и чистым, что она все преодолевала с радостью. В результате Бог благословил ее встречей с Воозом, который был богатым и добрым человеком, и они построили счастливую семью. Став прабабушкой царя Давида, Руфь вошла в родословную Иисуса.

Во времена Иисуса фарисеи и книжники наряду с Законом исполняли традиции старейшин, и при этом их сердца не были свободны от зла. Они считали себя святыми, так как вели аскетический образ жизни. Они не очищали свои сердца любовью Божьей, а просто практически применяли Закон, не считаясь с окружающими их людьми, то есть были, по сути своей, лицемерами.

Поэтому Иисус уподобил их окрашенным гробам (От Матфея, 23:27). Гроб – это то, в чем хранятся останки, так что, как бы красиво он ни был украшен, он останется гробом, наполненным трупным зловонием. Фарисеи и книжники с виду старались походить на святых, однако их сердца были наполнены разного рода грехами и злом. Поэтому Господь и сравнил их с окрашенными гробами. Бог желает, чтобы мы, будучи святыми внешне, обладали чистым и красивым внутренним сердцем.

2. Как человек может стать чистым сердцем

Бог свят и совершенен, поэтому Он желает, чтобы мы, избавившись от грехов и зла и перестав совершать злодеяния, обрели чистые сердца. В 1-м послании Петра, 1:16, говорится: «Ибо написано: ,,будьте святы, потому что Я свят”». И 1-е послание к Фессалоникийцам, 4:3, гласит: «Ибо воля Божия есть освящение ваше…».

Так, что же нам делать, чтобы обрести такое чистое сердце, которое Бог хочет видеть, и как стать освященными? Если человек вспыльчив и гневлив, то он должен стать добрым и кротким человеком. Люди надменные должны усмирить себя и служить другим. Те, в ком есть ненависть, должны научиться любить своих врагов. Чтобы стать чистым сердцем, человек должен покончить со всеми формами зла, борясь против грехов, вплоть до пролития крови.

Насколько мы избавимся от грехов и зла и будем исполнять Слово Божье, настолько наши сердца будут чистыми и наполненными истиной. Познав Слово, но не применяя на практике Слово, мы не сможем измениться. Это похоже на ситуацию, когда наша одежда запачкалась и мы думаем о том, что ее нужно постирать, но не стираем. Итак, познав Слово Божье и обнаружив в своем сердце грязь, вы должны стараться избавиться от нее.

Конечно, невозможно сделать сердце чистым, надеясь лишь на свою силу воли. Апостол Павел оставил нам собственное признание. В Послании к Римлянам, 7:22-24, говорится: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием, но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?»

В данном случае под «внутренним человеком» подразумевается изначальное сердце, данное Богом, и сердце истины, которое находит удовольствие в Законе Божьем. И, напротив, слова «в членах моих вижу иной закон» указывают на сердце неправды. То есть на такие свойства неправды, которые стремятся удержать в нашем сердце зло. От них нельзя избавиться по собственной воле. Так что же нам тогда делать?

В 1-м послании к Тимофею, 4:5, мы читаем о том, что всякое творение Божье «освящается словом Божиим и молитвою». Для того чтобы до конца очистить сердце от свойств, враждебных истине, и стать святыми, мы должны познать истину через Слово Божье и горячо молиться. Только благодатью и силой Божьей и благодаря помощи Святого Духа мы сможем обрести чистое сердце. Поэтому мы должны стремиться к святости, показать свою готовность применять Слово Божье на практике и прикладывать к этому усилия.

3. Ибо они Бога узрят

Некоторые задаются вопросом: могут ли люди видеть Бога? В Книге Судей, 13:22, написано: «И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога». В Евангелии от Иоанна, 1:18, также сказано: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». А между тем, Книга Исхода, 33:11, гласит: «И говорил ГОСПОДЬ с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии».

Когда Бог сошел на гору Синай, Израильтяне не смогли приблизиться к этому месту, боясь умереть, а Моисей говорил с Богом лицом к лицу (Исход, 20:18-19). Почему одни видели Бога и ходили с Ним, а другие нет?

В 3-м послании Иоанна, 1:11, говорится: «Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога». Чистые сердцем могут видеть Бога, а те, чьи сердца опорочены грехом и злом, увидеть Бога не смогут.

Только те, у кого чистое сердце, войдут в Новый Иерусалим или в Третье Царство Небесное и будут видеть Господа и Бога с близкого расстояния. Однако люди в Раю, в Первом и Втором царствах Небесных не будут видеть Бога вблизи. Сила духовного света, излучаемого нами, и наши обители будут разными, а зависеть они будут от того, насколько мы стали освященными.

Благословения, предназначенные для людей с чистым сердцем, не ограничиваются лишь привилегией видеть Бога. Они также получают ответы на свои молитвы и ощущают Божье присутствие во всех сферах своей жизни; им даны различные дары Святого Духа, включая говорение на иных языках, о чем написано в 1-м послании к Коринфянам, 12:9-11, а также вера в Живого Бога. Вот, что означают слова «они Бога узрят», хотя все перечисленное – это лишь часть даруемых им благословений.

Дорогие братья и сестры во Христе, я призываю вас осознать, насколько глубока любовь Бога, избавиться от всего, что порочит ваше сердце, и стать святыми. Я молюсь во имя Господа, чтобы, поступая так, вы во всем преуспевали, получали ответы и благословения и, увидев Его лицо в Новом Иерусалиме, вечно пребывали во славе Божьей.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!