Блаженны миротворцы

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (От Матфея, 5:9).

Люди, как правило, сторонятся тех, у кого грубые манеры или кто не придерживается в общении элементарных правил вежливости. Сторонятся, потому что контакт с такими людьми неизбежно порождает беспокойство. Если в вашем сердце возник дискомфорт по отношению к людям, с которыми вы не ссорились и не конфликтовали, то можно ли говорить о том, что вы имеете истинный мир с ними? Вы можете иметь истинный мир с ними только тогда, когда вы усмирите себя, примете их в свое сердце и будете относиться к ним с почтением.

Иисус пришел на эту землю, чтобы исполнить долг Спасителя. У Него был мир со всеми людьми. Он имел мир не только с благими, образованными, добрыми и послушными людьми; Он служил также людям, у которых не было образования, кто обладал дурными манерами, кто был грешником и кто был мытарем. Он служил им с любовью, и у Него со всеми был мир.

Бог желает, чтобы у Его возлюбленных детей со всеми людьми был мир в Господе, и таким миротворцам Он дает великие благословения. Давайте исследуем такое понятие, как мир, который угоден Богу, и то, какие благословения уготованы миротворцам.

1. Иисус творил мир, жертвуя Собой

Грех вошел в этот мир, когда первый человек, Адам, съел запретный плод, после чего все его потомки стали грешниками. А в результате между людьми и Богом образовалась стена греха. Об этом в Послании к Колоссянам, 1:21, написано: «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам», подразумевая, что отчуждение людей от Бога произошло по причине греха.

В Послании к Римлянам, 6:16, написано: «Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» Так как Адам послушался врага дьявола и согрешил, то вслед за ним все стали грешниками.

Все человечество превратилось в грешников. Чтобы восстановить мир между Богом и людьми, безгрешный Иисус был распят. Иисус искупил Своей жертвой наши грехи и примирил людей с Богом (Посл. к Колоссянам, 1:20).

Иисус всего Себя отдал в жертву, когда был распят за людей, ставших грешниками. Таким образом Он открыл путь к нашему спасению и обрел бесчисленное количество детей для Бога. Точно так же и мы можем принести прекрасный плод мира, пожертвовав собой и служа людям, которые окружают нас дома, на рабочем месте, в церкви… повсюду.

В Послании к Евреям, 12:14, говорится: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа». Так что мы должны иметь мир даже с теми, кому мы не нравимся, кто нас ненавидит или создает нам трудности. Даже если правота наша выглядит очевидной, но при этом мы становимся причиной неудобства для других людей, то в очах Божьих мы уже неправы. Так, как же нам иметь мир со всеми? Для этого мы должны думать об окружающих и помогать им, шаг за шагом, меняться к лучшему.

2. Чтобы стать миротворцем

1) Имейте мир с Богом

Если мы грешим, то стена греха отделяет нас от Бога (Кн. пророка Исаии, 59:1-2). Поэтому иметь мир с Богом – значит не иметь отделяющей нас от Бога стены греха, являющейся следствием нашей греховности. Когда мы принимаем Иисуса Христа, все грехи, совершенные нами к тому времени, нам прощаются. В результате этого разрушается возведенная нами стена греха, и между Богом и нами устанавливается мир. Однако если мы продолжаем грешить и после того, как нам были прощены грехи, то мы вновь теряем мир с Богом.

Так что истинный мир с Богом мы можем иметь только тогда, когда мы, покаявшись, отвращаемся от грехов и живем по Слову Божьему. В этом случае мы можем получить благословения, уготованные для Его детей. Если мы страдаем от какой-либо болезни, то получим исцеление и станем здоровыми. Если у нас есть финансовые трудности, то проблемы уйдут, и мы будем богатыми. Словом, исполнятся желания нашего сердца.

2) Имейте мир с самим собой

Пока в нас есть ненависть, зависть, ревность и другое зло, оно так или иначе проявится в определенной ситуации. В итоге мы и сами будем мучиться, и мира у нас не будет. У корейцев есть поговорка, которая гласит: «Когда ваш кузен приобретает землю, у вас начинает болеть живот». Эта поговорка говорит о чувстве зависти. Человек начинает завидовать, недовольный тем, что кто-то живет в достатке.

До тех пор пока мы завидуем, ревнуем, превозносимся над другими, ссоримся, предаемся прелюбодейным мыслям и держим в сердце иные формы зла, мы не можем иметь мира. Святой Дух в нас стенает, а сердце наше унывает. Поэтому, чтобы иметь мир с самим собой, мы должны отбросить грех от своего сердца и следовать желаниям Святого Духа.

3) Имейте мир с людьми

Бывает, что человек нарушает мир, потому что не способен понять и принять точку зрения других людей. Например, он, проявляя рвение, работает над определенным проектом. Но его пыл в работе вызывает дискомфорт у людей, работающих с ним в одной группе, однако он об этом не подозревает. Несмотря на то, что другие не хотят, чтобы данный проект продолжал осуществляться, он все равно продолжает продвигать его, думая: «Я же выбрал то, что хорошо для Царства Божьего». Конечно, его рвение расширить Царство Божье понравится Господу, однако сердце Господа будет болеть за тех, кто пал духом или чувствует себя обиженным.

Поэтому, если это не идет в ущерб истине, то более правильно иметь мир с другими, принимая во внимание их малую веру. Мы должны иметь в виду, что Бог будет больше доволен даже самой малой работой, проделанной всеми членами группы в мирной обстановке, чем великими достижениями лишь нескольких из них.

3. Они будут наречены сынами Божьими

Если в сердце человека есть гнев и недовольство, то он вспыльчив, затевает ссоры и споры, а это значит, что он не является миротворцем. Значит ли это, что он не является дитем Божьим? В этом стихе заключен более глубокий смысл.

Под «сынами Божьими» в данном случае имеются в виду как мужчины, так и женщины, и все они – дети Божьи. «Сынами Божьими» именуются те, кто избавился от всех форм зла, обрел благоволение, любовь Божью и уподобился Ему. Они полностью отличаются от тех, кто просто спасен. Люди могут стать детьми Божьими после того, как они приняли Иисуса Христа и получили в дар Святого Духа, однако мера веры их будет разной.

Другими словами, некоторые имеют «веру детей», которая дается для того, чтобы обрести спасение, у других – «вера отроков», и на этом уровне веры они познают Отца. Есть люди, у которых «вера юношей», способная победить врага, дьявола и сатану. А есть и такие, у кого «вера отцов», которой достигается полнота познания Бога Творца, Кто является Безначальным.

В этом случае «миротворцы» – это те, кто достигли меры «веры отцов». То есть они являются возлюбленными Божьими детьми, которые наделены красотой Божьей благости, любви и обрели Его сердце. Они могут получить благословения и ответы на все, о чем ни попросят. Они также получат от Бога власть и силу, способную заставить дрожать от страха и бежать от них врага, дьявола и сатану.

Если мы станем миротворцами и будем наречены сынами Божьими, то сможем войти в самую прекрасную Небесную обитель – в Новый Иерусалим, где находится Престол Божий, и пребывать там вечно в славе, сияющей подобно солнцу.

Дорогие братья и сестры во Христе! Я молюсь во имя Господа, чтобы вы, избавившись от всех форм зла, обрели прекрасное и благое сердце Господа, Который любит даже врагов, и, будучи детьми Божьими, всегда имели мир с Богом, с самим собой и всеми людьми.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!