5 подсказок тем, кто боится молиться в группе

Несколько лет назад на встрече писателей мы собрались группой из одиннадцати человек, чтобы помолиться. Каждый из присутствующих молился за соседа справа. По мере приближения очереди, мое волнение возрастало. О чём мне молиться?  — думала я с тревогой.

В другой раз, когда лидер нашей церковной малой группы попросил кого-нибудь из присутствующих завершить молитву, я опять испугалась вызваться. А ведь я хотела помолиться. Это же моя привилегия. И все же я часто нервничаю, молясь вслух перед другими людьми. Как мы можем преодолеть эту неуверенность?

1. Молитесь как часть Божьей семьи

Однажды, когда я призналась в боязни молиться перед другими, наш пастор мягко подбодрил меня: “Мы с тобой!”. Мы – тело Христово и связаны друг с другом не умением произносить глубокомысленные или красивые слова, а самим Христом. Когда мы боимся сказать что-то не то, мы можем успокоиться тем, что молимся вместе с семьей.

Христос для нас, и мы в Нем друг для друга. Поскольку Он является связующим звеном, у нас есть больше возможностей для молитвы за наших духовных братьев и сестер, чем мы думаем. Даже если мы в затруднении, мы должны помнить, что ведем семейный разговор с нашим Отцом и быть тем более уверенными, потому, что “… знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него” (Мф. 6:8).

2. Молитесь молитвами, которыми вы молитесь наедине

Большинство молитв возносится вне формальной церковной обстановки: у нас дома, в машине, на ходу – получая смс от члена малой группы или при виде сестры с опущенной головой. Когда мы вместе с другими верующими, мы можем молиться теми же самыми простыми молитвами, которыми Господь побуждает нас молиться наедине. Нам не нужно придумывать новые идеи или использовать более изощренные формулировки только из-за того, что другие слышат нас.

3. Молитесь по Писанию

Возможно, вы вообще изо всех сил пытаетесь понять, о чем молиться – наедине ли или в группе. Или, может быть, ваши уединенные молитвы текут свободно, а рядом с другими ваш разум пустеет. В этих и других случаях молитвы из Писания могут прийти вам на помощь.

Возьмем различные псалмы в качестве образца. Например, воззвания к Богу из 50-го псалма: “Сердце чистое сотвори в нас, Боже. Помоги нам быть стойкими в поисках Тебя, во встречах, в заботе друг о друге, в служении нашим ближним. Восстанови радость нашего спасения. Даруй дух готовности поддерживать нас, наших близких, нашу общину”.

Мы также можем использовать послания из Нового Завета, такие как Колоссянам 1:10: “Господи, помоги нам поступать достойно Тебя, полностью угождая Тебе, принося плод во всяком добром деле и возрастая в познании Тебя”.

Мы можем и должны благодарить Бога за Его сущность, раскрытую в Писании. Например, мы можем вторить Исаии 40: “Господи, Ты вечный Бог, Творец концов земли. Ты не утомляешься и не изнемогаешь, разум Твой неисследим. Ты прощаешь наши беззакония. Ты обновляешь наши силы. Мы слабы и истощены. Поддержи нас в ожидании Тебя”.

4. Молитесь вдвоем

Если вы боитесь молиться вслух в группе, начните с молитвы с одним человеком. Вы можете найти кого-то, кто станет вашим партнером по молитве и помолится вместе лично или по телефону. Вы даже можете просто начать молиться вслух у себя дома, когда супруг, ребенок или сосед по квартире могут слышать. Вы будете удивлены, насколько полезно для наших домашних слышать наши произнесенные молитвы. Возможно, вы еще больше удивитесь тому, насколько для нас самих полезно слышать свои собственные молитвы. Регулярное озвучивание наших молитв может помочь нам чувствовать себя более комфортно, когда мы молимся вслух в группе.

5. Молитесь, глядя на Христа

Самый освобождающий аспект молитвы заключается в том, что ее сила не зависит от нас. Не красноречивыми фразами или множеством слов мы восходим к Богу, а кровью Христа (Мф. 6:7). Окончательный способ преодолеть нашу неуверенность молиться вслух, – это исповедаться в этом нашему Великому Первосвященнику, который сочувствует нашим слабостям и обещает помочь в трудную минуту (Евр. 4:16).

Будь то привычные просьбы, подготовленная и записанная по побуждению Господа молитва, исповедь сквозь слезы или простое благодарение Богу, мы можем славить Его, молясь вместе с другими. Надо лишь быть готовым пожертвовать своим комфортом или оказаться неловким. Даже произнося сумбурные молитвы, мы можем возносить их Господу как наше духовное поклонение.

Пейдж Пиппин thegospelcoalition.org,перевод Дмитрий Василевский ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!