Благословение

«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие, 12:3).

Бог обещал обильно благословить Авраама. Он был назван другом Бога. Он был человеком, которого Бог особо любил и благословлял. Каждый, кто будет в вере идти по его стопам, сможет насладиться обилием таких же благословений, которые были дарованы и Аврааму. Они будут здравствовать и преуспевать во всем, как преуспевает их душа.

Давайте исследуем вопрос о том, почему же Бог избрал Авраама стать отцом веры и дозволил ему получить величайшие благословения.

1. Бог вменил его веру в праведность и благословил его

Бог сотворил небеса и землю и все сущее в них; Он также создал первого человека – Адама. С тех пор он взращивает человечество по Собственному провидению. После грехопадения Адама Бог для каждого периода времени избирал достойного человека и управлял развитием событий в истории человечества.

Одним из них был Авраам – отец веры. Люди, которых Бог использовал могущественно, подобно Аврааму, были людьми разумными, с внутренним сердцем, открытым для Бога еще прежде своего избрания. Авраам (бывший прежде Аврамом) также имел особую веру, о которой в Бытии, 15:6, говорится: «Аврам поверил ГОСПОДУ, и Он вменил ему это в праведность». Вот почему Бог избрал его и дал ему видение будущего.

Когда Бог говорил, Авраам немедленно повиновался Ему и никогда не ставил под сомнение сказанное Богом, даже если казалось, что все идет не так, как надо.

В 12-й главе Бытия дан хороший пример. Бог сказал Авраму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (ст. 1). Как только ему было сказано это, он тут же послушался, ни секунды не размышляя. Он не тянул время, не искал причин уклониться. На самом деле, многим людям было бы трудно оставить свой дом, семью, родственников и отправиться в чужие края, даже не зная, куда направляешься. А Аврам молча подчинился.

Зная качества его сосуда, Бог пообещал ему, что Он произведет от него великий народ и благословит его (Бытие, 12:2; 15:4-5).

2. Бог сделал его сосудом, проведя через испытания

Побудив его мечтать о данном Богом обещании, Бог дозволил Авраму пройти через испытания. Точно так же как спортсмены должны тренироваться, для того чтобы войти в национальную сборную, и Авраам, пройдя через испытания, стал достойным того, чтобы получить обещанные благословения.

В период своих испытаний Аврам говорил только «да». Он верил в обещание Бога благословить его и терпеливо ждал, не жалуясь и не причитая. После этого Бога дал ему удивительное слово благословения: «Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (Бытие, 17:4-5).

Бог указывает путь, как избежать испытаний или преодолеть их, и делает так, чтобы все способствовало ко благу. Пример тому дан в главе 12-й Книги Бытия. Когда Аврам отправился в Египет, он подумал, что египтяне могут убить его из-за его красавицы-жены Сары. Вместо того чтобы положиться на Бога, он, следуя своим плотским мыслям, сказал, что она была его сестрой. И ее забрали в дом фараона. Бог поразил фараона и дом его тяжкими ударами за Сару. Фараон тут же послал за Аврамом. После этого Аврам многое понял и обрел веру, достаточную для того, чтобы он мог все вверить в руки Божьи.

Даже проходя через серьезные трудности, Аврам не нес потерь. На самом деле его имущество только преумножалось. Ни один царь не мог принизить его, и благословения, как это и было обещано в Бытии, 12:3, сходили на него везде, куда бы он ни шел.

Таким покорным людям Бог указывает путь, как обойти испытания, и Он всегда рядом с ними. Хотя в реальности не все так просто и кажется, что трудности преследуют их, они в итоге получат благословения. Аврам был тем, кто наслаждался благословениями даже во время испытаний, потому что был послушен Богу и показал Ему свою веру.

В те дни люди в Ханаане мучились из-за недостатка воды. А между тем, у Аврама всегда была вода, у него всегда было большое стадо, много серебра и золота. Было время, когда он повел за собой 318 рабов, рожденных в доме, чтобы спасти своего племянника Лота, который был взят в плен.

И так как Аврам был послушен Богу, все его люди и его земля были благословлены. Его почитали цари в округе, и он наслаждался всеми благословениями на земле: у него были богатство, слава, власть, здоровье и дети.

3. Его сосуд был достоин Божьих благословений

Аврам получил удивительные благословения от Бога, потому что у него был отличного качества сосуд. Он произвел плод духовной любви, о которой говорится в 13-й главе 1-го послания к Коринфянам, и принес плоды Святого Духа, о которых написано в 5-й главе Послания к Галатам.

Любовь и благость были в основе всего, что он делал. В нем не было ни ненависти, ни вражды к кому-либо. Он не старался найти недостатки в других людях. Он просто служил всем. Он не грустил и не злился, проходя через трудности, так как в нем была радость. Он всегда радовался, потому что полностью доверял Богу.

Аврам был в мире со всеми. Он хотел, чтобы и между его женой Сарой и Агарью тоже был мир. Он стремился к миру со всеми окружавшими его людьми, от мала до велика. А решая жизненные вопросы, он всегда доводил дело до конца, не реагировал эмоционально, проявлял терпение и слушал голос Бога.

И еще, Аврам был добрым человеком. Он и его племянник Лот разбогатели настолько, что им стало тесно вместе, и им нужно было разделить земли. Хотя Аврам был старше, он позволил своему племяннику выбрать лучшую землю, сказав: «Отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево». Многие люди думают, что тем, кто старше по возрасту или по положению, должно достаться все самое лучшее, но Аврам со всей добротой дал право выбирать своему племяннику.

Он был также исполнен благости. Когда Содом должен был пасть и Лот оказался в опасности, Авраам просил пощадить людей (Бытие, 18:22-32). Это случилось после того, как Аврам был благословлен и Бог дал ему имя «Авраам». Авраам искренне молился, и Бог пообещал ему, что Он пощадит Содом и Гоморру, если там найдется десять праведников. Но города эти были разрушены, потому что не нашлось в них и десяти праведников. Бог же, помня об Аврааме, вывел Лота из эпицентра разрушений.

Авраам был настолько предан Богу, что, повинуясь Ему, готов был принести своего единственного сына, которого родил в 100-летнем возрасте, в жертву всесожжения. Его вера проявлялась во всем: и в том, как он воспитывал своего сына, и в том, что его отношения и с рабами, и с соседями были только дружескими. Он был миролюбивым и кротким человеком, не создавал никому трудностей и радовался, помогая и служа другим. И он следил за тем, чтобы, проявляя осторожность, не выйти за определенные рамки.

Дорогие братья и сестры во Христе, получить благословения, подобные тем, что были у Авраама, не трудно. Если вы следуете собственным мыслям, то, скорее всего, все будет не так. Однако, если вы все предадите в руки Божьи и будете просить Его, повиноваться Ему, то, так же как это было с Авраамом, Он возьмет на Себя ответственность за то, чтобы вывести вас на путь благословений. Я молюсь во имя Господа, чтобы вы, следуя примеру Авраама, наслаждались обильными благословениями.а, не трудно. Если вы следуете собственным мыслям, то, скорее всего, все будет не так. Однако, если вы все предадите в руки Божьи и будете просить Его, повиноваться Ему, то, так же как это было с Авраамом, Он возьмет на Себя ответственность за то, чтобы вывести вас на путь благословений. Я молюсь во имя Господа, чтобы вы, следуя примеру Авраама, наслаждались обильными благословениями.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!