Как мы можем узнать Божью волю

Как распознать Божью волю, когда вы сталкиваетесь с дилеммой? Существует так много людей, которые очень хотят поступать правильно по отношению к Богу. Может быть, вы один из них. Но жизнь сбивает нас с толку и не всегда бывает очевидно, как Бог желает, чтобы мы поступили в разных ситуациях. Конечно, существует множество ситуаций, в которых выбор ослепительно очевиден. Должен ли я любить своих врагов? Да, должен. Это было довольно ясно показано для нас в Библии, как и многие другие примеры. Но существует множество головоломок и индивидуальных решений, в которых не всё так ясно указано. Что нам делать в таких ситуациях? Как нам искать мнение Бога в таких случаях?

Моя воля или Божья воля?

Одно из наших возможных опасений — это то, что может быть трудно определить разницу между нашими желаниями и желаниями Бога. Как я могу знать, что какая-то страсть не была инициирована мной самим? Является ли тот покой, который я чувствую после принятия какого-либо решения, фактом в пользу того, что это решение попросту было продиктовано моим собственным желанием? Как мне узнать разницу между моей волей и Божьей волей? Что случается, когда то, чего желает Бог, сталкивается с тем, чего хочу я?

В Библии есть два коротких стиха, которые дают ответ на этот вопрос. В Послании к Римлянам 12:1-2 предлагается отличный совет о том, как познать Божью волю… 

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:1-2) 

Поскольку в этих двух коротких стихах содержится так много мудрости, поразмыслите над этим немного, даже если вы очень хорошо с ними знакомы. В них содержится ключ к решению большого количества дилемм, которые могут возникнуть у нас в поиске Божьей воли.

Принесите себя в живую жертву

Если вы твёрдо решили, что в случае столкновения между вашими желаниями и желаниями  Бога, вы готовы подчиниться воле Бога, если вы возложили свою жизнь на жертвенник, и знаете в глубине своего сердца, что вы поступите так, как это угодно Богу, то вы будете в лучшем положении для распознания воли Бога. Процесс умирания для себя и становления живой жертвой начинается с отказа от нашей любви к миру.

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоанна 2:15-17). 

Любимый ученик Господа, Иоанн, даёт нам здесь важное предостережение. Давление таких понятий, как YOLO («You only live once», живём только раз) или FOMO («Fear of missing out», боязнь упустить интересное), преобладающих в мирском мышлении, ведет нас в прямо противоположном направлении от принесения себя в живую жертву. Нам нужно знать, как отключиться от мира со всеми его запросами. Мы должны достигнуть состояния капитуляции, в котором мы взываем к Богу с полной готовностью: «Вот я, пошли меня!». Вот тогда-то и могут начаться настоящие приключения. Вместо того, чтобы сообразовываться с миром, мы можем быть преобразованы обновлением нашего ума, начиная думать иначе, в соответствии с Божьими приоритетами и ценностями.

Думая с обновлённым умом:

1. Придерживайтесь точки зрения вечности. Представьте, как будет выглядеть для вас ваше решение, когда вы взглянете на него с небес. Пресловутая боязнь упущенной выгоды движима мышлением, утверждающим, что эта наша жизнь на земле — это всё, что у нас есть. Неправда! Эта жизнь коротка. А вечность продолжительна. Живите для вечности.

2. Размышляйте о благости Бога. Он настолько прав. Всегда. Поразмыслите над тем, насколько Он был прав в Своих решениях в жизни библейских героев… и в вашей собственной жизни! Пути Божьи могут показаться трудными в какой-то момент, но, когда мы оглядываемся назад, очевидно, что Его воля всегда совершенна. Так же как Иов, Давид, Иона и все наши друзья, мы встретимся в вечности. Вы можете довериться Его воле для вашей жизни.

3. Держите свое сердце и разум открытыми. Весьма велика вероятность, что Бог мыслит на совершенно другом уровне. Значительно более высоком. Его пути выше наших путей (Исаия 55:8-9). В то время как Авраам просто желал, чтобы у него был сын и наследник, Бог планировал создать народ, который бы носил Его имя и возвестил бы Мессию для всего мира. В то самое время, когда Иосиф просто хотел выйти из тюрьмы, Бог желал поставить его на высокий пост, чтобы спасти миллионы людей. Он использует наши желания, но на совершенно другом уровне.

4. Ищите благочестивого совета от людей, которые знают вас. Вы можете составить список всех «за» и «против» и попросить нескольких выбранных людей помочь вам обдумать существующие варианты и помолиться с вами о них. Вы, конечно, не обязаны принимать их мнения, но их участие может быть очень полезным.

Когда вы чувствуете, что у вас может быть представление о том, как двигаться вперёд, задумайтесь о выдвижении в том направлении, которое вам кажется лучшим, давая Богу возможность остановить вас или перенаправить, если понадобится. Как говорится, легче управлять плывущим кораблём, и Бог более чем способен вмешаться, если ваше сердце готово исполнить Его волю, но вы случайно оказались на неправильном пути. Фактически, это Его работа! Бог часто характеризует Себя как нашего Путеводителя. Он Добрый Пастырь и не допустит, чтобы вы сбились с пути, если желание вашего сердца пребывать в Его воле. Он обещал, что будет направлять вас. Он будет сопровождать нас до самой славы и покажет нам наилучший путь для нашей жизни.

«Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу» (Псалом 72:24).

По материалам oneforisrael.org, перевод Александр Пилипер ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!