Фильм «Темные времена» о Уинстоне Черчилле — стоит ли смотреть? Мнения христиан

«Если мы вместе – для нас нет ничего невозможного. Если мы разобщены – у нас ничего не получится. Давайте же в полной мере исполним свой долг и воспользуемся данными нам возможностями. И будем благодарить Бога, воздающего за самоотверженное и верное служение», — сказал Уинстон Черчилль в Гарвардском обращении 6 сентября 1943 года.

Он был премьер-министром Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах, военным, журналистом, писателем, почётным членом Британской академии (1952), лауреатом Нобелевской премии по литературе (1953). И по данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Уинстон Черчилль стал величайшим британцем в истории.

Недавно состоялась премьера фильма «Темные времена», где роль Уинстона Черчилля исполнил Гэри Олдман. Насколько хорошим получился фильм, стоит его смотреть или нет, какие уроки можно извлечь. Читайте обзор христианских СМИ.

Сюжет

В самом начале Второй мировой войны Британия сталкивается с угрозой вторжения немцев в их страну. Нацисты продвигаются все дальше, армия союзников оказывается загнана в угол на пляжах Дюнкерка, судьба Западной Европы зависит от того, какие действия примет недавно назначенный премьер-министром Великобритании Уинстон Черчилль. Ему предстоит сделать нелегкий выбор: вступить в переговоры с Гитлером и заключить соглашение, чтобы спасти граждан страны, или же попытаться сплотить нацию и дать отпор захватчикам, невзирая на призрачные шансы на успех.

Питер Райнер, «The Christian Science Monitor»:

Вполне стандартная тема Великой исторической личности остается невнятной, хотя и в некоторых случаях выглядит неплохо. Олдман не пытается передать темные ночи, которые переживает Черчилль в душе, и он не выходит за рамки карикатур на премьер-министра. Его игру нельзя назвать глубокой, но она интересна. И, как и многие первоклассные британские актеры, он знает, как правильно говорить. Это особенно важно в этом фильме, потому что Черчилль олицетворяет государственного деятеля, для которого слова, какими бы грандиозным они ни были, были не просто словами — они были призывом к действию.

Пол Эссей, «Plugged In»:

«Темные времена» — не классический христианский фильм, но в нем, определенно, есть отсылки к вере. Галифакс говорит о Черчилле: «Бог сделал его неспособным даже произнести слово «мир». Сам Черчилль упоминает Бога несколько раз в своих речах. Он описывает своего отца, говоря, что он «как Бог: занят где-то еще». Когда Черчилль вызывает адмирала посреди ночи, прося об одолжении, адмирал говорит Черчиллю, что он все еще бодрствует, читая свою Библию (ложь). Черчилль говорит, что было бы чудом, если более 10% их армии смогут благополучно эвакуироваться из Дюнкерка.

Семюэль А. Торказио, «Christian Answers»:

Гэри Олдман гениален в роли премьер-министра Великобритании в период Второй Мировой Войны Уинстона Черчилля. Олдман известен, как великий и многообразный актер, но в этом фильме он расширил свои возможности. Иногда даже бывает забываешь, что смотришь фильм и это не реальный Уинстон Черчилль. Помогло то, что актер хорошо изучил роль и даже набрал необходимый вес, или же это была отличная работа костюмеров и гримеров. И вообще говоря, работа гримеров и костюмеров в фильме превосходны. Это хорошо сделанный фильм о той эпохе.

В фильме «Темный времена» явно звучит тема отваги. Черчилль был амбициозным человеком. Его политика в том, чтобы «вести войну», и его цель — «победа любой ценой». Некоторые из его парламента утверждают, что он подстрекает к войне и не хочет мира, но политика Черчилля была настолько решительной, потому что зло, с которым они столкнулись было настолько сильным. Мы должны знать, что есть такое понятие, как хорошая и справедливая война.

Сьюзан Эллинбург, «Crosswalk»:

По сути, «Темные времена» — это история о единстве. Правильно ли врать во благо? Допустима ли жертва одними, для спасения других? В случае необходимости выбора, что представляет собой меньшее из двух зол? Когда нужно прислушиваться к советам, и когда стоит делать то, что считаете правильным сами?

View this post on Instagram

New trailer tomorrow. #DarkestHour