Если хотите ходить с Иисусом, вы открыты для Авигей, которых посылает Бог

В 1 Царств 24 Давид — герой. Спрятавшись в пещере, скрываясь от кровожадного царя Саула, Давид убеждает своих людей стоять твердо и повиноваться Богу, несмотря на то, что они хотят пойти кратчайшим путём неповиновения.

Но 1 Царств — это не история безупречных поступков Давида. Перейдём всего лишь на главу вперёд, к 1 Царств 25. Давид не находится в пещере – напротив, он сам “загоняет в пещеру”: он тот, кто угрожает, кто готов броситься мстить, ослушавшись Бога из-за собственной уязвленной чести.

Кто спасает ситуацию? Женщина по имени Авигея. Через неё Бог предупреждает Давида и оберегает его от опасности.

Авигея — образец благочестивого совета во всех отношениях (серьёзно, прочитайте 1 Царств 25 — это увлекательная история). Она говорит спокойно и понятно в эмоционально напряженной ситуации. Несмотря на то, что на кону столь многое, она остаётся уравновешенной. Авигея подходит к Давиду смиренно, пав пред ним и оказывая ему честь. Она приходит доброжелательно, принося еду и радушие. И говорит она смело и честно, не стесняясь в словах. Самое главное то, что Авигея обосновывает свой совет тем, кто такой Бог и какие обетования Он дал Давиду.

Боже, дай нам больше Авигей!

Нам всем нужен кто-то вроде Авигеи в нашей жизни. Но слишком многие из нас отгораживаются от других и лишают себя возможности услышать такую любящую, альтернативную критику. Послушайте: если вы хотите ходить с Иисусом, вы должны быть в месте, где вы открыты для Авигей, которых Бог посылает вам. Почему? Потому что у всех есть ошибки в суждениях. Каждый попадает в моменты слабости, когда правильное сочетание факторов обнажает уязвимость. Дело не в том, подвержены ли вы греху или глупости; это просто вопрос того, когда это происходит и кто находится рядом с вами в этот момент. Когда вас соблазнит компромисс, будете ли вы летать в одиночку (и разбиваться)? Или Авигея будет достаточно близко, чтобы спасти вас от опасности?

Авигея — это тот член домашней группы, который «поднимает красный флаг», когда вы собираетесь принять плохое решение; та соседка по комнате, которая спорит с вами о привычке, которую она заметила; тот друг, который прямо, но с любовью говорит вам: «Берегись!».

Слишком часто люди торопятся принимать плохие решения, о которых потом сожалеют, потому что они только лишь помолились об этом и «почувствовали, что это кажется правильным».

Не поймите неправильно: молитва жизненно важна – да. Но Бог дал вам нечто еще более надежное, чем молитва, — совет Тела Христова. Он дал вам Авигею.

На самом деле Тело Христово — это то, как Бог отвечает на ваши молитвы о мудрости. В Притчах 11:14 говорится: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует».

Обычно люди принимают одно из таких неверных решений в наплыве эмоций: они злятся или взволнованы новой возможностью — и забывают спросить кого-то беспристрастного, что он думает о ситуации.

Кто Авигея в вашей жизни? И в жизни кого Авигея – это вы? Авигеи – не дополнение. Они нужны в вашей жизни. Вам нужно Тело Христово.

Дж. Д. Гриар jdgreear.com, перевод Илья Дубинин ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!