Почему Бог использует несовершенных людей

Бог использует несовершенных людей не только вне Церкви, в светском мире. Даже внутри Церкви, в духовной сфере, Бог использует несовершенных людей. Для этого есть одна простая причина. Несовершенные люди — это единственный существующий тип людей. Кого ещё использовать Богу?

Есть один старый анекдот о человеке, который искал совершенную церковь. Он говорил другу: «Если бы я только мог найти такую церковь, я бы посещал её регулярно и стал бы её членом». Друг отвечал: «Но как только ты присоединишься к ней, она станет несовершенной».

Всё так и есть. Таково состояние человечества.

Единственные доступные

На ту же тему сказано, что Небеса в одно и то же время будут великим открытием глаз и великим закрытием ртов.

Вы будете шокированы, увидев там некоторых людей, а они будут шокированы увидеть вас.

Конечно, мы можем улыбаться этим анекдотам и шуткам, но, когда коса находит на камень, это немного тревожит.

Мы задаёмся вопросом: «Как Бог может использовать его? В конце концов, он не согласен с нашей доктриной, а мы знаем, что наша доктрина здравая. Зачем Богу посылать пробуждение в его церковь?»

Или: «Как Бог может использовать её? В конце концов, она женщина, а женщины не могут проповедовать или учить. Зачем Богу так сильно благословлять её служение, если ей вообще не следует заниматься служением?»

И наоборот, те же самые люди могут смотреть на вас и удивляться: «Как Бог может использовать их, если они настолько предвзяты и осуждают других?»

Божий ответ будет таким же: «Я использую этих разных людей, потому что они единственные доступные!»

Не существует идеального служителя или идеального верующего. У каждого из нас есть какие-то недостатки, какие-то слабости, какие-то доктринальные ошибки, какие-то слепые пятна. У каждого.

Внесу ясность, я не говорю о явной ереси, такой как отрицание того, что Иисус воскрес из мёртвых, или утверждение, что Библия — это не более чем человеческое слово. И я не говорю о грубых нарушениях Божьих стандартов морали, таких как нераскаянное прелюбодеяние или воровство.

Я говорю о слепых пятнах, которые есть у нас всех, об изъянах, которые есть у всех нас, о недостатках, которые есть у каждого, даже у лучших из нас. Господь по-прежнему использует нас, даже с нашим несовершенством.

Использовал меня, даже когда я был толстым

В 2014 году Бог вмешался в мою жизнь и помог мне радикально изменить свой рацион и образ жизни, избавиться от всех нездоровых продуктов и есть только здоровую пищу.

В результате в течение восьми месяцев я похудел с 275 фунтов (примерно 125 кг, мой максимальный вес за всю жизнь) до 180 фунтов (примерно 81 кг). (Сегодня мой вес колеблется в этих пределах).

Почему я так много весил даже для роста 6 футов 3 дюйма (примерно 190 см)?

Дело не в том, что я был обжорой. Причиной этого было нездоровое питание на протяжении всей жизни.

Я был шокоголиком и мог есть пиццу на обед и ужин каждый день и быть счастливым. Я пристрастился к нездоровой пище, пище, которая разрушала единственное тело, которое мне доверил Бог.

Однако Он мощно использовал меня, даже когда я был толстым. Он благословлял моё служение, когда я был зависим от еды. Он видел моё сердце и знал, насколько сильно я любил Его и хотел почтить Его, и я был очень дисциплинированным в других сферах моей жизни.

Конечно, мой нездоровый образ жизни укоротил бы её, и это уже сказывалось на качестве моей жизни. Что посеешь, то и пожнёшь. Но что касается Божьего призвания для моей жизни и Его благословений на моё преподавание, проповедь и писательство, то это не ослабевало.

В течение первых четырёх-пяти лет после уверования я твёрдо верил в Восхищение до Скорби, и я отказался от этой веры более 45 лет назад. Бог использовал меня в те ранние годы, и Он использует меня с того времени и до сего дня.

Вместо того, чтобы протестовать, мы должны быть благодарны. Строгость, с которой некоторые из вас дисквалифицировали бы меня, это та же строгость, с которой дисквалифицировали бы вас.

Уэсли и Уайтфилд

А как насчёт Джона Уэсли (1703—1791) и Джорджа Уайтфилда (1714—1770)?

Это были два самых выдающихся христианских лидера 18-го века, давние друзья и коллеги, из которых Уэсли был старшим. Однако какое-то время между ними была глубокая пропасть, потому что Уэсли был убежденным арминианином, а Уайтфлд — убежденным кальвинистом. Они даже открыто проповедовали против верований друг друга.

Тем не менее, Бог мощно использовал их обоих, даже когда они были разделены, и их наследие остаётся и по сей день.

К сожалению, несмотря на то, что Уэсли и Уайтфилд примирились на личном уровне, многие их последователи остаются разделёнными. Это, очевидно, огорчает Божье сердце.

Уэсли также был убеждённым противником рабства, сыграв важную роль в жизни Уильяма Уилберфорса, которого Бог использовал для искоренения рабства в Соединённом Королевстве и Британской Империи. У Уайтфилда, который был известен как искренний христианин, было очень неоднозначное отношение к рабству.

Как было отмечено на одном христианском веб-сайте:

«К 1740 году молодой Уайтфилд не только собирал десятитысячные толпы на свои проповеди под открытым небом [в американских колониях], но и был готов обвинить рабовладельцев-южан в жестоком обращении с рабами в своём опубликованном “Письме к жителям Мэриленда, Вирджинии, Северной и Южной Каролины”. Уайтфилд также демонстрировал личный интерес к афроамериканцам, которые ответили на его проповедь, считая, что им уготована не только вечная участь, но что и они могут стать серьёзными (и образованными) христианами.

Однако к средине 1740-х годов Уайтфилд связался с рабовладельцами, обратившимися в христианство благодаря его служению, и, хотя он никогда публично не отказывался от своей критики в отношении института рабства, он принял предложение своих богатых друзей подарить ему рабов и плантацию в Южной Каролине. Более того, Уайтфилд убедился в том, что ему нужны рабы для работы на плантации в Джорджии, чтобы финансировать его приют “Вифезда”, который находился за пределами Саванны и был величайшим благотворительным проектом в его карьере».

Что нам с этим делать?

«Это человек, который был самым неутомимым проповедником Евангелия своей эпохи и, казалось, очень заботился о сиротах и новообращённых афроамериканцах. Но он также стал одним из самых стойких сторонников расширения рабства в колониальной Америке. Можно ли восхищаться таким человеком, несмотря на его слепые пятна?»

У всех нас есть слепые пятна, и мы нуждаемся в Божьем милосердии

Нам легко сегодня осуждать Уайтфилда за его действия, потому что мы живём в эпоху после рабства. Но есть большая вероятность того, что мы были бы более виновны, чем он, если бы жили в его время.

Более того, у каждого из нас до сего дня есть слепые пятна. Мы просто не осознаём их как люди своего времени и эпохи, как и Уайтфилд был человеком своего времени.

Суть в том, что Бог использует неидеальных людей, потому что они единственные, с кем Он имеет дело.

И хотя я делаю всё возможное, чтобы быть доктринально здравым, библейски уравновешенным, дисцинированным и благочестивым, жить непорочно, я осознаю, что каждый день моей жизни я живу и служу по Божьей милости. Я сделаю всё возможно, чтобы оказывать и вам такую же милость.

Майкл Браун stream.org, перевод Анна Иващенко ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!