C тобою Господь Бог твой…

«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Кн. Иисуса Навина, 1:9).

После Исхода Израильтяне видели множество мощных деяний Божьих, в частности таких, как Десять казней и разделение Красного моря. Тем не менее они не проявляли духовной веры. И в результате они не получили уготованные для них Богом благословения и вынуждены были сорок лет жить в пустыне.

И вот все первое поколение умерло, и только Иисус Навин и Халев, а также второе поколение Исхода были готовы войти в землю Ханаанскую. Перед тем как им войти в эту землю, Моисей собрал людей и проповедовал им. Итак, о чем же просил их Моисей и как Иисус Навин завоевал землю Ханаанскую? Давайте же внимательно исследуем этот вопрос.

1. Моисей призывал Израильтян хранить заповеди Божьи

Моисей давал свой последний совет с великой любовью к Израильскому народу, который должен был завоевать землю Ханаанскую после его смерти. Полное содержание его проповеди приводится в Книге Второзакония. Главный акцент в ней сделан на соблюдении заповедей Божьих.

Во Второзаконии, 5:32-33, мы читаем: «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение».

Во Второзаконии вновь и вновь повторяется мысль о том, что мы будем благословлены, если соблюдем повеления Божьи, а если нет, то будем прокляты. Это делается не для того, чтобы запугать людей или возложить на них тяжелую ношу.

Во Второзаконии, 10:13, говорится: «Чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо». Это было послание, которое указывало путь к истинному счастью.

После грехопадения Адама этот мир перешел под контроль врага дьявола. Те, кто не веруют в Бога, обречены на страдания из-за искушений и испытаний, будучи подконтрольными сатане. Таким образом, чтобы мы жили благословенной жизнью, нам следует выйти из тьмы и исполнять Слово, заповеданное Богом, Кто есть Свет. Те, кто не хранят заповеди Божьи, будут пребывать во тьме и принадлежать врагу дьяволу. Поэтому, когда враг дьявол обрушит на вас искушения и испытания, Бог не сможет защитить вас.

Вот поэтому Бог неоднократно подчеркивал во всех 66-ти книгах Библии, что мы не должны пребывать во тьме, что мы должны ходить во свете. Моисей, прекрасно зная об этом, много раз советовал Израильтянам хранить повеления Божьи.

К востоку от реки Иордан, откуда можно видеть землю Ханаанскую, Моисей ушел к Богу, прожив 120 лет. Благодаря лишь своей вере, он мог бы войти в Ханаан. Однако, будучи лидером первого поколения Исхода и неся ответственность за него, он тоже не вошел в Ханаан.

2. Второе поколение обещало слушаться Иисуса Навина, преемника Моисея

После смерти Моисея Бог избрал Иисуса, сына Навина, возглавить народ Израильский. Иисус был одним их двенадцати соглядатаев и угодил Богу своим позитивным исповеданием веры. Он всегда следовал за Моисеем как его раб, и даже тогда, когда Моисей постился в течение сорока дней, чтобы получить Десять Заповедей, он не оставил Моисея.

Очевидно, что на сердце у него тоже была тяжесть, так как с ним больше не было столь выдающегося лидера и теперь ему придется взять на себя ответственность, которая лежала на его учителе. Он знал, насколько тяжела и обременительна для многих людей ответственность, возлагаемая на лидера. В течение сорока лет, будучи ближе к нему, чем кто-либо другой, он видел и слезы Моисея, и его отчаяние.

Так как Бог знал его сердце, Он ободрял его, говоря: «Будь тверд и мужествен» (Кн. Иисуса Навина, 1:5-6). И Израильтяне, которые были с Иисусом Навином, конечно же, были не такими, как первое поколение Исхода.

Второе поколение выросло со Словом Божьим, они видели множество мощных деяний Божьих. И они также не забывали о причине, из-за которой их родители, вместо того чтобы войти в землю Ханаанскую, должны были скитаться по пустыне сорок лет. Теперь они были готовы слушаться Бога и своих лидеров с истинной верой.

Сказав: «Всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всем, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти. Только будь тверд и мужествен!» (Кн. Иисуса Навина, 1:18), они выразили готовность полностью покориться Иисусу Навину.

3. Блудница Раав прячет соглядатаев с верой в Бога и получает благословение

Иерихон был первым городом, который Израильтяне должны были завоевать на Ханаанской земле. Прежде чем они отправились в Иерихон, Иисус Навин послал двух соглядатаев, чтобы они осмотрели город.

Город Иерихон был шедевром того времени. У большинства городов была только одна стена, а у Иерихона было две стены, что делало город более укрепленным. Люди Иерихона проявляли особую осторожность, стараясь защитить себя от атаки Израильтян. Однажды царь Иерихона прослышал о том, что в город проникли соглядатаи. Он заставил своих воинов найти их, и они чуть было не были пойманы.

В этот момент Бог внезапно протянул им руку помощи. Помощь пришла через блудницу Раав, в доме которой соглядатаи остановились. Она была язычницей из низшего социального класса. Однако она спрятала соглядатаев, сделав этим шаг веры. Она сказала, что Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу (Кн. Иисуса Навина, 2:9-11). И попросила соглядатаев спасти ее жизнь и жизнь членов ее семьи, когда Израильтяне завоюют Иерихон.

Благодаря этому Раав не только сохранила свою жизнь и жизнь членов своей семьи, но и вышла замуж за одного из Израильтян. Родив Вооза, который был прадедом царя Давида, она, как мы видим в Евангелии от Матфея, 1:5-6, была вписана в родословную Иисуса. Некоторые люди могут подумать, что она предала свой собственный народ и спрятала вражеских соглядатаев. Но дело не в том, что она предпочла один народ другому, а в том, что она выбрала Всемогущего Бога Творца. Когда она услышала о знамениях и чудесах Божьих, сопровождавших Израильтян, она, обладая хорошим сердцем, приняла Бога. Бог никогда не оставляет и благословляет тех, кто ищет Его и полагается на Него с истинным сердцем.

4. Два соглядатая угодили Богу исповеданием веры

Соглядатаи благополучно покинули город с помощью Раав и после этого прятались в горах в течение трех дней. Затем они вернулись в стан Израильтян. Они не сказали ничего такого, что бы говорило об их негативных чувствах. Они говорили только о том, что видели глазами веры: «Господь предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас» (Кн. Иисуса Навина, 2:24).

В подобной ситуации разные люди будут говорить по-разному. Некоторые выражают словами свое уныние, разочаровывая окружающих, другие ободряют и утешают своими словами. Мы не должны говорить слова, которые порочат Бога или звучат неприлично. Мы должны исповедовать веру и придавать силу другим.

Если мы истинно верим в Бога, то для нас нет ничего невозможного. Даже проблемы обернутся процветанием, если Бог с нами. Поэтому нам не следует говорить ничего негативного, вроде, «это невозможно!» или «это трудно». Бог, слыша каждое наше слово, видя все наши поступки, а также наше внутреннее сердце, работает согласно нашей вере.

Таким образом, мы должны говорить позитивные слова веры и благости, чтобы ободрять других и сеять в них веру.

Дорогие братья и сестры во Христе, хотя первое поколение Исхода видело своими глазами многие деяния Божьей силы, в них не было веры, они не исповедовали ее. Поэтому они не смогли войти в Ханаан.

Однако, как вы уже знаете, второе поколение было другим. Я молюсь во имя Господа, чтобы вы верили и покорялись Богу, получали Его ответы и благословения и прославляли Его.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!