Дай мне сию гору

«Итак, дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там живут сыны Енаковы и города у них большие и укрепленные; может быть, Господь будет со мною, и я изгоню их, как говорил Господь» (Книга Иисуса Навина, 14:12).

В Ветхом Завете мы читаем, что, когда Израильтяне жили по Слову Божьему, они на себе испытывали результаты Божьей работы. Но когда они согрешали, Богу ничего другого не оставалось, кроме как отвратить от них Свое лицо. Во многих случаях мы находим подтверждение тому, что Бог действительно Живой, Он благословляет и отвечает на молитвы тех, кто исполняет Его заповеди и ревностно ищет Его лица.

Давайте же глубже изучим вопрос о том, как Израильтяне добились исполнения данного им Богом обетования и завоевали Ханаанскую землю, в которой течет молоко и мед.

1. Иисус Навин и завоевание Израильтянами земли Ханаанской

Новость о том, что Израиль завоевал южную часть Ханаана силой Божьей, быстро распространилась среди жителей северных регионов.

Как же, должно быть, удивились Хананеи! Теперь они почувствовали острую необходимость объединиться и дать отпор Израилю. Одним из их лидеров был царь Асорский Иавин. Асор был одним из самых мощных городов. Царь послал гонцов в соседние страны и сформировал союзные войска против Израиля (Кн. Иисуса Навина, 11:1-3).

Когда они собрались все вместе, численность их армии по множеству своему была сравнима с песком на морском берегу. Но и на сей раз Бог обещал Израильтянам победу и ободрил Иисуса. «Но Господь сказал Иисусу: не бойся их, ибо завтра, около сего времени, Я предам всех их на избиение сынам Израиля; коням же их перережь жилы и колесницы их сожги огнем» (Кн. Иисуса Навина, 11:6).

Какой бы многочисленной ни была армия и сколько бы у нее ни было колесниц, не от этого зависит победа в битве, потому что, как сказано в 1-й книге Царств, 17:47, это война Господа Бога.

С верой в то, что Бог обещал победу, Иисус Навин и Израильская армия внезапно напали на объединенные войска, расположившиеся станом при водах. Израиль победил объединенное войско Хананеев и истребил всех, в живых ни одного не осталось. Как и повелел Бог, они перерезали жилы коням и сожгли все колесницы. Вот так они одержали еще одну великую победу.

Свое победное шествие по центральной и южной частям Ханаанской земли они продолжили завоеванием северного региона, и на этом завершилась многозначительная эпопея завоевания Ханаана (Кн. Иисуса Навина, 11-я и 12-я главы).

2. Божьи обетования, полученные благодаря вере и послушанию

Бог обещал Аврааму, что даст его потомкам землю Ханаанскую. Прошли сотни лет, и вот, наконец, во времена Моисея показались проблески того, что исполнится обещанное. И даже после Исхода, прежде чем это обещание полностью исполнилось, были еще сорок лет жизни в пустыне и более семи лет войны.

Если бы первое поколение Израильтян показало веру, то они бы сами завоевали землю Ханаанскую. Однако в них не было достаточной для этого веры. Поэтому благословения были отложены. Даже когда Бог обещает что-то, есть условие, при котором Его обещание исполняется; и только те, в ком есть вера и послушание, могут испытать на себе Его деяния.

Некоторые люди говорят: «Если Бог – Целитель, то почему же тогда люди, и даже верующие, все равно болеют?» Книга Исхода, 15:26, отчетливо говорит об условиях, при которых можно получить благословения: «Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой».

Человек должен соответствовать критериям такой меры веры, чтобы Божьи обетования исполнялись.

Без веры сыны Израилевы не вошли бы в землю Ханаанскую. Чтобы они соответствовали этим условиям и исполняли их, Бог показал им множество чудес и знамений. И тем не менее, в первом поколении Исхода не было веры, поэтому исполнение обетования пришлось отложить на более позднее время. Оно исполнилось лишь в следующем поколении.

Следующее поколение Исхода было другим. В них была твердая вера в Бога, они вместе с Иисусом Навином были послушны Ему. И, в конечном итоге, они завоевали «землю, в которой течет молоко и мед».

3. Исповедание и вера Халева, благодаря которым он завоевал Хеврон

Земля Ханаанская была завоевана, но на этом все дело не закончилось. В целом Израиль овладел землей Ханаанской, однако не все люди, жившие на этой земле, были истреблены. И поэтому им по-прежнему нужно было изгонять людей с этих мест и селиться на этой земле, чтобы она полностью стала их собственной.

В Книге Иисуса Навина, в 13-й главе, Бог повелел Иисусу Навину распределить землю между коленами Израиля. Причем, не только те части, которые уже были завоеваны, но и те, которые еще предстояло завоевать. До этого момента все колена Израилевы сражались вместе; теперь же каждое колено Израилево должно было отвоевывать себе ту землю, которая была им дана.

Итак, теперь только от веры каждого отдельного колена Израилева зависело, в какой мере они смогут контролировать свою землю. Результаты будут соответствовать уровням проявленной ими духовной веры и послушания Божьей воле. В этот момент один человек встал и сказал о своем преимуществе перед другими коленами (Числа, 14:24). Это был Халев, сын Иефонниина, который вместе с Иисусом Навином проявил веру, будучи посланным в землю Ханаанскую вместе с другими соглядатаями.

Халев не забывал Божьего обетования, данного ему, никогда; он помнил о нем и во время сорокалетних скитаний по пустыне, и во время семи лет сражений за землю Ханаанскую. И когда дело дошло до разделения земли Ханаанской, он напомнил о Божьем обещании, данном ему, и попросил Иисуса Навина дать ему землю.

Халев просил себе землю не потому, что хотел подчеркнуть все то хорошее, что он сделал за это время. Его просьба – это, скорее, исповедание веры, которая стала тверже в ходе сорокалетних испытаний. Так он выразил свою преданность Богу, Которому он посвятил себя с самого начала. Хеврон, который он себе попросил, все еще был оккупирован сильными сынами Енаковыми, и за него нужно было сражаться. Он попросил обещанный ему Хеврон, зная, что ему придется вновь пройти через трудности, чтобы завоевать его.

В Книге Иисуса Навина, 14:10-12, Халев сделал трогательное признание: «…вот, мне восемьдесят пять лет; но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей: сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать и выходить и входить; итак, дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там живут сыны Енаковы, и города у них большие и укрепленные; может быть, Господь будет со мною, и я изгоню их, как говорил Господь».

Когда Халев сказал, что он хочет пойти в горную местность, которая была предназначена ему Богом, Бог дал ему Хеврон. Халев победил могучих и сильных сынов Енаковых и отвоевал плодородные земли для себя и будущих поколений. Тем самым он показал Израильскому народу пример веры. И так, с Халева, началось разделение земель.

Дорогие братья и сестры во Христе, жизнь на земле сродни путешествию. Пока мы не достигнем Небес, мы будем постоянно бороться против начальства, против властей, против мироправителей этой тьмы, а также против духовных сил зла в небесных пределах.

Я призываю вас, проходя через этот процесс, верить в Божьи обетования также неизменно, как верил воин веры Халев, и приносить обильный плод своими делами веры.

Я надеюсь, что вы не ослабеете, добиваясь победы, и не разочаруетесь, столкнувшись с трудностями. Я молюсь во имя Господа, чтобы вы силой завладели лучшими обителями на Небесах и в конечном итоге, когда эта земная жизнь подойдет к концу, жили в славе Нового Иерусалима.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!