Когда каждый стремится принадлежать другому, а не обладать им, субординация бессмысленна. Иерархические отношения в браке – вынужденная защитная мера, установленная Творцом после грехопадения: «он будет господствовать над тобою» (Бытие 3:16). «Будет», а не «продолжит». В изначальном Божьем замысле нет места какой-либо дискриминации. В том числе – дискриминации по гендерному признаку. Нет ей места и в дарах Духа Святого: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деяния 2:17-18).
В воскресении мертвых и жизни будущего века, по-видимому, будет восстановлена изначальная анархическая (то есть лишенная иерархии) система взаимного подчинения в любви. Отчасти исходный Божий замысел уже сейчас осуществляется в Теле Христовом, Церкви. Мужчина и женщина, облекшиеся во Христа, вновь равны в славе: «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3:27-28). Это вовсе не значит, что мы, мужчины и женщины, во Христе становимся идентичны или взаимозаменяемы. Нет, мы по-прежнему обогащаем друг друга через единство в разнообразии.
Кроме того, по эту сторону Божьего Царства мы, будучи уже его полноправными гражданами, продолжаем жить на руинах уже падшего Вавилона. И как Христос, придя в мир, полностью подчинился законам, традициям и условностям иудейской культуры, мы также продолжаем следовать культурным установлениям общества, чтобы свобода во Христе «не послужила соблазном для немощных» (1 Коринфянам 8:9). По нашему законопослушанию в обществе люди судят о нашем послушании Богу. Ибо не чтущий сограждан, которых видит, как может чтить Бога, Которого не видит? (ср. 1 Иоанна 4:20). Восстановление изначального порядка в Божьем домостроительстве происходит путем не гендерного раскрепощения или уравнивания в правах, а через всеобщее взаимное подчинение, «повинуясь друг другу в страхе Божием» (Ефесянам 5:21).
В древнегреческом языке слово «гюпотассо», переведенное как «повиноваться» имело несколько значений. Как военный термин оно обозначало поступить в распоряжение командира или подстроиться «в ногу» с марширующей колонной. В цивильном же употреблении оно имело значение «добровольно соглашаться», «сотрудничать», «разделять ответственность», «нести чужое бремя». Так что данное указание ассоциативно связано с апостольским наставлением «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6:2).
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!