Плод любви

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Послание к Галатам, 5:22-23).

«Заповеди Блаженства» из пятой главы Евангелия от Матфея, «духовная любовь», описанная в тринадцатой главе 1-го послания к Коринфянам, и «Девять плодов Святого Духа» – все вместе они являются своего рода указателем, который помогает верующим определиться, в каком направлении им нужно двигаться. Давайте же обратимся к плодам Святого Духа и более пристально рассмотрим один из них – любовь.

1. Что такое плоды Святого Духа?

Плод – это результат посеянного семени, которое дало росток и бутоны, которые потом зацвели. Похожим образом появляются и плоды Святого Духа, которые тогда зарождаются в нашем сердце, когда в него приходит Святой Дух.

Бог дает в дар Святого Духа в сердца тех, кто принимает Господа. И когда они принимают дар Святого Духа, их мертвый дух оживает. Святой Дух дает нам понять, что есть грех, праведность и суд. Он помогает нам избавиться от грехов и беззаконий и жить праведно. Он побуждает нас к тому, чтобы мы с верой следовали за Христом и надеялись обрести Царство Небесное. Если мы покорны водительству Святого Духа в своей христианской жизни, то наш дух начинает возрастать.

Не каждый из тех, кто получил Святого Духа, приносит плод Святого Духа. Мы можем принести эти плоды только тогда, когда мы послушны водительству Святого Духа. Святой Дух подобен генератору. Когда генератор включен, он вырабатывает электричество. Тогда, если лампочка соединена с генератором, она излучает свет. И тьма уходит, потому что включился свет. По аналогии с этим, когда Святой Дух работает в нас, то все проявления тьмы, которые принадлежат плоти, исчезают. Свет придет в наше сердце, и в нем зародятся плоды Святого Духа.

Но мы должны помнить: чтобы лампочка излучала свет, мы не просто присоединяем ее к генератору. Необходимо еще включить генератор. И, для того чтобы этот генератор работал, нам следует бодрствовать и горячо молиться. Нам следует быть послушными Его водительству и применять истину на практике.

В этом процессе мы послушны желаниям Святого Духа. Когда мы старательно исполняем их, мы обретаем полноту Святого Духа. Наше сердце, наполняясь Святым Духом, будет меняться с помощью истины, и мы, соответственно, будем приносить плоды Святого Духа. Однако, когда мы стараемся исполнять желания Святого Духа, возникают и другие желания, которые мешают нам. Это – желания плоти. Плотские желания влекут нас к вещам, враждебным по своей природе желаниям Святого Духа. Они толкают нас к тому, чтобы потакать похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Когда мы уступаем зову плоти, Святой Дух стенает в наших сердцах. А от этого нас мучает беспокойство в сердце.

Вот поэтому в Послании к Галатам, 5:16-17, говорится: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». Если мы удовлетворяем свои плотские желания, то в результате этого мы совершаем грехи, беззакония, помышляем о плотских вещах. И если мы совершаем дела плоти, то в конечном итоге мы отдаляемся от пути спасения (Посл. к Галатам, 5:19-21). Мы можем обрести плод вечной жизни только тогда, когда мы послушны Святому Духу (Посл. к Галатам, 6:8).

2. Любовь – первый плод Святого Духа

Мирские люди, не верующие в Бога, тоже часто используют слово «любовь». Но любовь у мирских людей – плотская, она проходит, она меняется. В противоположность ей любовь, которая исходит от Бога, является любовью духовной, истинной и неизменной вовеки.

Когда Бог сотворил Адама, та любовь, которую Он дал Адаму, была духовной. Но так как Адам проявил непослушание Слову Божьему, дух его умер. И тогда он стал тленной плотью. И с того времени любовь людей превратилась в плотское чувство.

С тех пор прошло много времени, и сегодня очень трудно найти духовную любовь. Многие люди утверждают, что любят кого-то. Но со временем их любовь меняется. Потому что это – плотская любовь, которая ищет своего и идет вслед за своей похотью.

Подобное происходит между мужем и женой. Поначалу они обещают, что будут вечно любить друг друга, и говорят, что не могут жить друг без друга. Сначала они стараются делать то, что хочет супруг или супруга, а потом, если их половина не удовлетворяет их желаний, на этой почве возникают проблемы. Сегодня разводы – распространенное явление. Разведенные часто вступают в повторный брак. И при этом они каждый раз говорят своему новому партнеру, что по-настоящему любят их.

Любовь между родителями и детьми – не исключение. Чем более порочным становится мир, тем реже можно найти родителей, которые готовы пожертвовать жизнью даже ради собственных детей. Если родителей или детей что-то не устраивает, то между ними может возникнуть вражда.

То же самое происходит и в отношениях между братьями и друзьями. Они любят друг друга в благоприятной ситуации, когда их точки зрения совпадают. Если же ситуация меняется, то и любовь между ними может измениться в любую минуту. Это означает, что они хотели одного: что-то получить для себя, не давая ничего взамен. Такова плотская любовь.

А какова же тогда духовная любовь? В 1-м послании к Коринфянам, в 13-й главе, мы можем найти описание истинной любви. В ней говорится о подлинной любви, которую, как хочет Бог, мы должны испытывать друг к другу.

Любовь, которая является плодом Святого Духа, уровнем выше той любви, которая описана в 1-м послании к Коринфянам. Это любовь, которая может быть настолько жертвенной, что проявит готовность отдать жизнь за другого. Испытывая такую любовь, человек может отдать свою жизнь за Бога, за Его Царство и правду. Наивысший уровень любви – это любовь, чувствуя которую, человек способен пожертвовать своей жизнью ради врагов, которые его ненавидят.

3. Чтобы принести плод любви

Бог дал нам эту любовь изначально. Наш Господь любил нас до такой степени, что отдал за нас Свою жизнь, когда мы еще были грешниками. Если бы мы осознали не умом, а сердцем, какую любовь Бог дал нам, то мы бы любили Бога по-настоящему.

Если бы наша любовь к Богу была истинной, то любовь и доверие к Богу оставались бы неизменными, независимо от ситуации. То же можно сказать и о нашем отношении к другим душам. Мы по-настоящему будем любить души других людей, если поистинне любим Бога (1-е посл. Иоанна, 3:16).

Мы не станем искать собственной выгоды. Мы не будем хотеть ничего взамен, даже если отдадим все, что у нас есть. Однако такая, истинная, любовь будет взращиваться в вас в той мере, в какой вы будете стараться избавляться от всего плотского в вас.

В Библии мы можем видеть, какую любовь взрастили в себе патриархи. Моисей хотел спасти сынов Израилевых даже ценой того, что его имя будет изглажено их Книги жизни (Исход, 32:32). В Послании к Римлянам, 9:3, апостол Павел сказал: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти». Когда Стефана побивали камнями, он молился и говорил: «Господи! не вмени им греха сего» (Деяния, 7:60).

Сколько подобной любви зародилось в вас? Насколько вы любите Бога, Господа, а также своих братьев и сестер во Христе? Однажды я сказал вам: «Если бы я мог спасти хотя бы тысячу людей, я бы пошел в ад вместо них». Я очень хорошо знаю, что это за место – ад. Но если бы я мог спасти души, которые идут в ад, то таков был бы мой выбор.

Так же как Иисус умер за нас, я готов отдать свою жизнь за этих людей. Моя любовь к ним не на словах. Я каждый день отдаю им свою жизнь и свою энергию, чтобы привести их ко спасению, потому что я люблю их больше собственной жизни. Я думаю только о том, что я еще могу сделать, чтобы Евангелие было проповедано в разных городах и странах; как я могу побудить большее число людей уверовать в Бога, демонстрируя им могущественную силу Божью; как я могу объяснить людям, что в мирском нет смысла, и помочь им войти в лучшие Небесные обители.

Сколько любви, дарованной Богом, Кто отдал Своего Единородного Сына, вы вобрали в свое сердце? Если вы наполнены такой любовью, то вы и Бога будете любить. А еще вы всем сердцем будете любить души людей.

Дорогие братья и сестры во Христе, я призываю вас к тому, чтобы вы, будучи детьми Божьими, отбросили от себя плотскую любовь, которая меняется, ищет собственной выгоды, стремится получить что-то взамен. Взращивайте в себе духовную любовь, которая является истинной и которая может, не ставя никаких условий, побудить человека принести себя в жертву.

Я молюсь во имя Господа о том, чтобы, поступая так, ваше сердце обрело совершенную любовь и сходство с сердцем Господа и чтобы вы, войдя в Новый Иерусалим, могли вечно жить с Богом во взаимной любви.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!