Ничей велосипед

Однажды советский физик, прибывший на несколько месяцев в восточногерманский исследовательский центр, ко всеобщему удивлению, приехал на работу на велосипеде. «Где ты взял его?», – спросили местные коллеги. «Нашел на улице», – был ответ. На любые попытки растолковать, что велосипеды просто так на улицах не валяются, и что он наверняка принадлежит тому, кто его там оставил, гость с полной уверенностью возражал: «Да нет же, он – ничей. За ним никто не смотрел, он не был пристегнут замком – просто лежал на улице». Уговоры не действовали. Лишь после отъезда гостя сотрудники, тщательно выведавшие, где был «найден» велосипед, отнесли его на место.

Концепция «ничье» или «даром», присущая советскому менталитету, ярко проявилась при открытии в Минске летом 2015 г. ресторана быстрого питания «Бургер Кинг». Как и во многих зарубежных фастфудах, посетители оплачивали напитки на кассе, получали стакан и наливали себе газировку самостоятельно, доливая по мере необходимости еще. Слух, что стакан ты покупаешь, а кока-кола – бесплатная, разошелся быстро, и к заведению потянулись люди с двух- и даже пятилитровыми пластиковыми бутылями.

Возможно, «нравственная слепота» по отношению к чему-то «бесплатному» (будь то велосипед, кока-кола, книги и фильмы, скачиваемые в интернете и т. п.) – следствие рабского менталитета в народах, вышедших в пустыню капитализма из Египта коммунизма. Практически все, что получают рабы от хозяина, ничего им не стоит. В итоге они не только не тяготятся такой ситуацией, но и готовы требовать всего того, что попадает под категорию «мне положено»: «И сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне. …Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок» (Исход 14:11,12; Числа 11:5).

К сожалению, отношение это укоренилось не только в обществе, но и в церкви. Я оказался в Библейском обществе, когда в продажу поступил первый за 125 лет перевод Нового Завета на современный язык. На радостях на все имевшиеся деньги я закупил целый ящик, чтобы привезти пасторам церквей в своем регионе. Но мой восторг по этому поводу быстро остудили: «Ты хочешь, чтобы мы покупали у тебя Божье Слово? Оно – бесценно! Его положено раздавать бесплатно!». «Как же так? – удивлялся я. – Я же за эти книги заплатил собственные деньги! Вот – накладная и чек, я сверх этого за заботу и доставку ни копейки не прошу». «Благая Весть должна распространяться по благодати, даром», – был вынесен вердикт, приравнивающий меня к торгующим во Храме.

Если даже духовные лидеры не понимали разницы между даром благодати и халявой, чему они могли учить свою паству? Ведь «по благодати» вовсе не означает «бесплатно»! Это значит, что цену этого дара за тебя заплатил кто-то другой. Потому-то, видать, и столь популярна в наших краях проповедь того, что Бонхеффер называл «дешевой благодатью». Одна ночь понадобилась Моисею, чтобы вывести Израиль из Египта, и сорок лет – чтобы вывести Египет из Израиля. Но, боюсь, у наших моисеев, из которых из самих зачастую их Египет еще не вышел, это займет куда дольше.

Сергей Головин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!