Дерзновение просить

Сколько чудес совершил пророк Илия? Услышав этот вопрос, начинаешь перебирать в памяти: воскрешение сына вдовы, преумножение масла и муки… Но быстро понимаешь – ни одного! Илия не совершил ни одного чуда. Жизнь пророка изобиловала невероятным, но сам он не обладал какими-то сверхъестественными силами, не владел неким волшебным заклинанием. Все эти чудеса по его молитве совершал Бог.

«Много может усиленная молитва праведного», – говорит Писание (Иакова 5:16). Эффективность молитв Илии не была результатом эмоционального экстаза или массовой поддержки единомышленников. Господь был их «усилителем». Спустя 800 лет, в текстах Нового Завета, пророка будут ставить в пример не как чудотворца, а именно как молитвенника. И нам есть чему у него поучиться.

В первую очередь обращает на себя внимание то, насколько дерзновенными были молитвы Илии. Он не стеснялся изливать Господу абсолютно все, что было у него на сердце: радостное и досадное, смиренное и дерзкое, депрессивное и ободряющее – все приносилось Богу. Пророк возносил перед Господом даже самые неимоверные прошения: о воскрешении мертвого, об отсутствии дождя, о ниспослании с неба дождя или огня. Причем, делал он это с полной уверенностью, что просимое будет исполнено.

Так, сразу же после баттла на горе Кармил, «сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя» (3 Царств 18:41). Дождя уже не было три с половиной года. Соответственно, не было и урожая. Люди подъедали запасы, экономя последние крохи, а пророк призывает готовить банкет – он слышит шум дождя! Причем, на небе еще ни облачка!

А ведь, благодаря Христу, у нас с вами есть еще большее дерзновение просить, ибо знаем: «Бог послал Сына Своего … дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: “Авва, Отче!”» (Галатам 4:4-6).

Вам не достает дерзновения просить Господа о чем-то великом? Или, напротив, вы стесняетесь «отвлекать Бога по мелочам»? Поверьте: никакие наши просьбы не напугают Небесного Отца! Дети не боятся просить отца, когда им хочется чего-либо – будь то мороженое или покататься. Это вовсе не значит, что отец будет кормить их мороженым или катать всякий раз, когда им пожелается. Ибо, ничего не жалея для собственного ребенка, он знает, что для того лучше. Но отец желает, чтобы со всеми своими просьбами ребенок обращался именно к нему.

Получив же желаемое, принимайте его с благодарностью. Не думайте, что «мороженное» оказалось в вашей руке само по себе или, что исполнение ваших прихотей – отцовская обязанность. И уж тем более не пытайтесь списать результат на случайность или совпадение. Понятно, что ко многим заявлениям стоит относиться скептически, особенно – к свидетельствам из третьих рук или новостям из СМИ. Но стоит ли на том же основании отвергать то, что произошло лично с нами, или чему мы были непосредственными свидетелями?

Так, у пары талантливых медиков из нашей церкви был ребенок с врожденным пороком сердца. Дефект требовал хирургического вмешательства. Однако подобные операции на быстро растущем организме противопоказаны, и нужно было дождаться, пока их сын достигнет двенадцатилетнего возраста. Мальчик находился под постоянным врачебным наблюдением, так что ошибка диагноза исключалась.

И родители, и община все это время возносили молитвы за исцеление. Когда же пришло время операции, мы особо стали молиться за ниспослание мудрости врачам. И в этом ответ Господень был незамедлителен. Перед тем, как вводить наркоз, хирург решил еще раз сделать УЗИ. И дефекта, который фиксировался на протяжении всей жизни ребенка, в том числе – при поступлении в клинику, больше не было! Операцию пришлось отменять. Нам не познать всего замысла Божьего, но как минимум в одном я уверен: одной из причин именно такого ответа на молитвы именно в это время не в последнюю было свидетельство скептически настроенным врачам, коллегам этой четы – чтобы любые сомнения были исключены.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!