Небритый ангел

Скажите, общение с каким собеседником доставляет вам большее удовольствие: с тем, кто хорошо говорит, или с тем, кто хорошо слушает? Ответ очевиден: лучший слушатель – всегда лучший собеседник. Недаром, премудрый Соломон призывает: «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению» (Экклезиаст 4:17). Если мы хотим иметь беседу с Господом, нужно учиться слушать Его, а, слушая, – слышать и, слыша, – слушаться.

Спрашивать Бога, чего Он от нас ожидает, а после решать, исполнять это или нет, не получится. Писание говорит: «Слово Твое – светильник ноге моей» (Псалтирь 118:105). Не факел, не прожектор, не фары дальнего света, а именно светильник – маленькая масляная лампадка, позволяющая увидеть, куда поставить ногу следующий раз, не далее того. Но, стоит довериться ее свету, сделать шаг, – мы увидим, куда надлежит сделать следующий.

Послушание – такая же неотъемлемая часть молитвы, как и слушание. Ибо слушаем Господа мы не просто, чтобы быть в курсе Его мнения, а чтобы следовать Его воле. Следовать беспрекословно – как это делает Илия. Чтобы ни говорил ему Господь, – «пойди отсюда … и скройся у потока Хорафа» (17:2,3), «встань и пойди в Сарепту Сидонскую» (17:8), «пойди и покажись Ахаву» (18:1), – пророк исполняет Божье указание, насколько бы нелогично по человеческим меркам оно бы ни звучало.

Порой Господь и с нами говорит напрямую. Но должен, увы, признаться, что у меня в подобных случаях всякий раз первая реакция одна и та же: «Придет же такой бред в голову!». Однако милосердие Божье покрывает нашу жестоковыйность, и я несказанно благодарен за те разы, когда по милости Своей Он повторял дважды. Впрочем, я не стал бы на это рассчитывать, как на само собой разумеющееся.

Так или иначе, это были лишь отдельные исключительные случаи. Бог же говорит с нами постоянно. Причем – самыми разными средствами. Через чтение Библии, через поклонение, через проповедь, через природу, тишину, размышление, музыку, общение, сны, пост, причастие, через свидетельства, через книги, через интуицию, через страдания, через супругов, через детей – все это может быть средством услышать Бога. Главное – быть готовым к этому, быть настроенным на слушанье.

Приятель рассказывал, как ему был нужен ответ на крайне важный вопрос в сложной жизненной ситуации, и Господь послал ему ангела. «Ангел» был сильно нетрезв, давно небрит, и, судя по запаху, не особо интересовался вопросами личной гигиены. Он подсел на соседнюю лавку в электричке, произнес несколько слов совершенно невпопад и тут же, встав, ушел. Никто из попутчиков ничего не понял, но для моего приятеля это были именно те слова, которые ему так были нужны! И не важно – что было в голове у этого вестника, и что именно он хотел этим сказать. Важно, что Господь использовал его, дабы помочь человеку, жаждущему ответа. Дух Святой, пребывающий в нас, не замолкает – нужно только уметь Его слушать.

Благодаря Христу, мы способны слушать Господа еще лучше, чем Илия! «Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (От Луки 10:24). Илия, в отличие от нас, даже Иоанна 3:16 не знал. Нам же открыты и величие любви Божьей к миру, и то, какую цену Он заплатил, чтобы каждый, верующий в Него не погиб. Более того, из книги Откровения нам известен финал воплощения Божьего замысла. Так что мы способны понимать Божье откровение в куда более полном контексте отношений Творца с творением. Главное – научиться быть внимательными. Научиться внимать.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!