Просить Бога помочь в делах или спрашивать Бога что делать

Величайшее искушение, с которым вы столкнетесь в этом году, – это достичь благой цели или получить желаемое, возможно даже в соответствии с Божьей волей, но своим собственным путём.

Вы можете сказать: “Я чувствую, что Бог хочет, чтобы я преуспевал и Он благословит меня материально, но это не быстрый процесс, поэтому я просто буду немного подстраховываться, где сочту нужным, и даже перерабатывать, чтобы это случилось”.

Или: “Я чувствую – Бог хочет, чтобы я женился, но так как это не происходит по моему графику, то я возьму дело в свои руки и смягчу свои стандарты”.

Или: “Я чувствую, что Бог хочет, чтобы я был счастлив в браке, но я не уверен, что это возможно с моей супругой, поэтому я оставлю её и буду искать другую”.

Или: “Мне нужно закончить этот курс, но времени нет, поэтому спишу-ка я. В конце концов, ChatGPT теперь всё это очень упрощает. В любом случае, это не так уж важно, но оценку я получу”.

Но что бы вы не думали, жизнь Давида свидетельствует об обратном. Когда он был послушен Богу, то ожидал Его, доверял Ему достижение Его целей в Его время и Его способами. Несколько раз он ясно провозглашал: “Я не буду нарушать заповеди Бога, чтобы достичь Его целей” (А когда он данные заповеди нарушал, это приводило его к ужасающим результатам).

Видите ли, подход многих к своей жизни прямо противоположен. Они думают, что Бог привел их в этот мир, чтобы во всем разобраться и все исправить. Зная, что сами не смогут, они время от времени обращаются за помощью к Богу. Их отношение в целом таково: “Боже, я думаю, это то, что нужно сделать. Помоги мне с этим”.

Но Давид в лучших своих проявлениях стремился сначала слушать Бога, а затем действовать. Он не формулировал свои замыслы, чтобы затем просить Бога благословить их. Он вопрошал Бога о Его воле и стремился следовать за Ним.

В любой исторический период в Писании Бог является главным действующим лицом. Бог – тот, кто приносит спасение и благословение на землю. Ваша задача – постичь, где Он действует, и присоединиться к Нему, спрашивая: “Боже, куда Ты хочешь пойти? Я хочу следовать за Тобой”.

Человек, угодный Господу, стремится присоединиться к Нему в том, что Он делает.

Иногда это выглядит как Божественный призыв, проявляющийся в возможности, в которую Дух зовет вас, – как Павел в видении человека из Македонии. Это не обязательно видение – Бог может дать вам почувствовать возможность, когда обстоятельства благоприятствуют и вы способны помочь.

Иногда это разговор, во время которого вы чувствуете, что Бог изменяет чье-то сердце и вы призваны к участию в этом общении, как в случае с Иисусом и самаритянкой у колодца.

Иногда вы можете постичь действие Бога, переживая в чем-то необычайный успех, как, например, Иосиф, получивший благосклонность Потифара.

Иногда вы ощущаете Божью активность, работая с теми же, с кем обычно общался Иисус – бедными, маргиналами, людьми из других этнических и социальных групп и т.д.

Впрочем, среди перечисленного нет универсальной модели, за исключением чувствительности к Духу Божьему. Одна из самых удивительных иллюстраций этому – когда Давид впервые ведет войну, став царем (2 Царств 5, 22-25):

“И пришли опять Филистимляне и расположились в долине Рефаим. И вопросил Давид Господа, И Он отвечал ему: не выходи навстречу им, а зайди им с тылу и иди к ним со стороны тутовой рощи; и когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское. И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера”.

Немногие из нас услышат, как Бог марширует среди тутовых деревьев. Но принцип остается в силе: когда вы слышите и видите свидетельства присутствия Бога в действии, не сидите просто так. Просыпайтесь и присоединяйтесь к Нему!

Одна из моих постоянных молитв о себе заключается в прошении Бога открыть мне уши, чтобы услышать звук Его марша, чтобы я мог присоединиться к Нему. Однако большую часть своей жизни я поступал наоборот. Я выходил на марш и просил Бога присоединиться ко мне. Я брал на себя ответственность всё исправить и обращался к Нему за помощью.

Но это Его задача.

Моя же работа состоит в том, чтобы присоединиться к Нему в том, что Он делает. В итоге ваша лучшая стратегия для достижения успеха заключается в следующем: слушайте Бога, следуйте за Богом, покоряйтесь Богу.

Дж. Д. Гриар jdgreear.com, перевод  Дмитрий Василевский ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!