Иисус был положен в ясли

«Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (От Луки, 2:11-12).

Иисус был ипостасью Бога и Господином всего творения во вселенной, «Царем царей» и «Господом господствующих» (Посл. к Филиппийцам, 2:6; Откровение, 19:16). Однако почему Он пришел на эту землю во плоти, был положен в ясли и жил в нищете?

1. Причина, по которой Иисус был рожден в хлеву и был положен в ясли

В Евангелии от Луки, во 2-й главе, описывается, как Дева Мария и ее муж Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы зарегистрироваться для переписи населения, и тут наступило Марии время родить Иисуса.

Вифлеем был переполнен людьми, и места в гостинице не оказалось. У Марии не было другого выбора, и ей пришлось рожать Иисуса в хлеву. Подходящего места, куда можно было бы положить Иисуса, там не оказалось, поэтому Мария, запеленав маленького Иисуса, положила Его в ясли. Все это произошло в соответствии с провидением Божьим.

В Книге Екклесиаста, 3:18, говорится: «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные». Некоторые могут удивиться тому, что Библия говорит, что мы «сами по себе животные», и подумать, что это чересчур сурово. Однако порочность человека часто ставит его в один ряд с животными.

Чтобы удовлетворить свою тягу к материальным вещам, некоторые без колебаний идут на конфликт, готовы судиться или даже убить члена собственной семьи. Изначально Бог сотворил человека по Своему святому облику и подобию. Однако, с тех пор как первый человек согрешил, все его потомки стали грешниками, и дух их – умер. Они, в конечном счете, утратили чувство человеческого долга и совершили множество разных грехов, чтобы удовлетворить свою мирскую алчность.

В Евангелии от Иоанна, 6:51, говорится: «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». В этом контексте слова «ядущий хлеб, сшедший с небес» говорят о том, что Слово Божье должно стать хлебом в нашем сердце.

Точно так же как жизнь поддерживается благодаря потреблению пищи, дух в человеке подкрепляется тогда, когда он вкушает духовный хлеб. Вот поэтому Иисус, Слово Божье, пришел в этот мир во плоти и сделал Себя хлебом жизни для всего человечества. Только тогда, когда мы едим хлеб жизни, данный Иисусом, мы можем восстановить в себе утраченный образ Божий. И чтобы явить нам Свое провидение, Бог усмотрел, чтобы Иисус был положен в ясли.

Что же нам делать, чтобы не жить, как животные, и исполнить долг человека? В Книге Екклесиаста, 12:13, сказано: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека». Исполнять долг человека – значит хранить заповеди Божьи. И это означает, что мы должны делать то, что Библия велит нам делать, и не делать того, что Библия велит нам не делать; хранить то, что Библия предписывает нам хранить, и избавляться от того, от чего Библия говорит нам избавиться.

У Бога нет намерения осложнить нашу жизнь. Любя детей, родители учат их исполнять свои основные обязанности, говоря им «учись!», «помойся!». Так же и Бог учит Своих детей разным вещам, чтобы они могли исполнить свой человеческий долг и жить благословенной жизнью. В этом заключается любовь Бога, Который желает, чтобы все люди были спасены и взошли на Небеса.

2. Причина, по которой Иисус жил в нищете

В Евангелии от Матфея, 8:20, говорится: «И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». Несмотря на то, что Иисус проповедовал Евангелие и исцелил множество людей, у Него не было места, обустроенного для отдыха. Почему же Иисус, совершив неимоверное количество чудес во время Своего служения, при этом жил в нищете?

Во 2-м послании к Коринфянам, 8:9, говорится: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою». Иисус жил в нищете, чтобы дать нам благословение преуспевания.

Когда Адам жил в Эдемском саду, у него всего было в изобилии и ему не приходилось добывать в поте лица своего то, что ему было необходимо. Но, после того как он согрешил, человек, земля и все, что в ней, было проклято. Чтобы выжить, Адаму приходилось трудиться в поте лица своего (Бытие, 3:17). И, поскольку люди в результате грехопадения первого человека обнищали, Иисусу, для того чтобы искупить человечество от нищеты, Самому пришлось жить в нищете.

Некоторые считают неправильным просить у Бога материальных благословений, но в Библии можно найти множество данных Им обещаний благословить нас. Мы также видим, что у таких отцов веры, как Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф, был страх Божий и послушание Его слову, поэтому они во всем преуспевали и жили в изобилии. По благодати Господа, искупившего нас от нищеты, мы должны получить благословения. Конечно же нам следует просить благословений не из жадности, а для того, чтобы явить Божью славу через наши дела, в частности такие, как помощь нуждающимся, поддержка миссионерской работы, жертвоприношения и особые даяния на строительство храма.

Бог желает дать Своим детям все, о чем они попросят Его с верой (От Матфея, 7:11), однако не все, кто молятся Ему, прося «Боже, благослови меня», получат Его благословения. 3-е послание Иоанна, 1:2, к примеру, нам напоминает: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя», то есть, чтобы мы преуспевали во всем, прежде всего должна преуспевать наша душа. Под словами «преуспевание души» в этом случае имеется в виду, что мы должны восстановить в себе утраченный Божий облик, живя по Слову Его.

Во Второзаконии, 28:2, написано: «И придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа ГОСПОДА, Бога твоего». Если человек живет по Слову Божьему, то, чтобы получить благословения, он должен сеять с верой. Даже тот, у кого крепкая вера, будет пожинать обильный урожай, только если он сеял обильно. А тот, кто сеял скупо, тот скупо и пожнет (2-е посл. к Коринфянам, 9:6). Бог благословляет вас «мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною». Благословения изольются на вас вдвое больше и сверх того, если душа ваша будет процветать. Он воздаст вам за все в тридцать, шестьдесят и сто раз.

Под словами «сеять щедро» не имеются в виду количество или объем посеянного. Бога интересует ваше сердце. Если вы сеете с любовью и верой, то Он примет благоухание вашего сердца. Иисус, увидев, что бедная вдова положила в сокровищницу две медные монеты, похвалил женщину, потому что, несмотря на свою нужду, вдова положила все, что у нее было. Бог доволен таким благоуханием сердца и преданностью.

Дорогие братья и сестры во Христе, я надеюсь, что вы осознаете, какова любовь Бога, поймете провидение, заключенное в том, что Бог, послав Своего Сына Иисуса на землю, положил Его, новорожденного, в ясли и потом дозволил Ему жить в нищете. Я молюсь во имя Господа, чтобы, поняв это, вы приняли Иисуса Христа, исполнили свой человеческий долг и прославили Бога, Который ответит вам и спасет вас.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!