Одним из ключевых понятий мексиканской культуры является слово «mañana» («маньяна», т. е., буквально, – завтра). Оно может быть ответом практически на любой вопрос, касающийся дел. По сути, оно значит: «Дело может подождать». Представители культуры, ориентированной на событии, нередко заявляют: «И что вы будете делать со временем, которое сэкономили?» или «Мы распоряжаемся своим временем, а ваше время распоряжается вами». Впрочем, представители любой культуры предпочитают, чтобы их машинисты, пилоты, хирурги, солдаты и т. п. действовали строго по графику…
Что же важнее – сами события или их хронометраж? В Библии представлены примеры обоих подходов. Более того, Писание использует два разных слова по отношению ко времени: hronos обозначает время как интервал или продолжительность, а kairos – как окно возможностей. В служении Иисуса мы также видим оба подхода ко времени.
Примером фокуса на хронометраже, предполагающего предварительное планирование, может служить воскрешение Лазаря (От Иоанна 10-11).
«Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима» (10:22 – речь идет о празднике Хануки). Между Иисусом и иудеями возник конфликт, и те хотели, схватив Иисуса, побить Его камнями, но «Он уклонился от рук их, и пошел опять за Иордан… и остался там» (10:39,40), на расстоянии двух дней пути от Иерусалима. Но в это время в окрестностях города происходит печальное событие: «Был болен некто Лазарь из Вифании… Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен …Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился» (11: 1, 3, 6).
То есть, отпустив посланных, Он еще два дня оставался по ту сторону Иордана. «После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею… Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (11:7,11). В итоге, Вифинии Иисус достигает лишь спустя четыре дня после того, как пришедшие передали Ему известие о болезни Лазаря. «Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (11:39). Таким образом, Лазарь умер еще в тот день, когда Иисуса только достигла весть о его болезни, а к моменту Его прихода открывать гробницу уже было нельзя.
В эпоху Второго Храма иудеи испытывали нехватку мест для погребения, и типичным способом распоряжаться мертвыми телами стало использование семейных гробниц, вырубленных в скале. В гробнице было каменное ложе, на которое помещали тело сразу же после смерти (сравни Деяния 5:5,6). На протяжении первых трех дней траура в гробницу можно было заходить, навещая тело, после чего ее запечатывали и возвращались вновь лишь одиннадцать месяцев спустя, когда тело истлевало, и от него оставались только кости. Кости перемывали, вспоминая об умершем (отсюда, собственно и пошло известное выражение «перемывать чьи-то кости»), и помещали в оссуарий – небольшой глиняный ящик. Оссуарии подписывали и складировали у стены гробницы, а ложе освобождалось для следующего члена семьи.
Таким образом, Иисус запланировано пришел к гробнице Лазаря лишь на четвертый день после его смерти, когда какие-либо версии о чем-то типа обморока были исключены – смерть и тление стали бесспорным фактом, и открывать гробницу больше было нельзя.
Примером же фокуса на событии, предполагающего спонтанное реагирование служит хождение Иисуса по водам (От Матфея 14). Оно отнюдь не было спланированным шоу на потребу публики, но стало результатом целой чреды событий.
Иоанн Креститель, двоюродный брат Иисуса и, по-видимому, с детства близкий Ему человек, оказавшись в темнице, присылал к Иисусу делегацию с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (От Луки 7:19,20). При этом кто такой Иисус, Иоанн знал наверняка – он сам засвидетельствовал это, получив знамение от Бога (От Иоанна 1:32-34). Так что вопрос этот был, по сути, проявлением слабости, попыткой манипуляции. Однако Господь на манипуляцию не поддается и продолжает служение, возложенное на Него Отцом.
И вот, Иисус узнает, что «царь… ради клятвы… послал отсечь Иоанну голову в темнице» (От Матфея 14:10). «Услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один» (13). Утрата близкого человека, которому Он, в принципе, имел возможность помочь, но не помог, безусловно, стала для Иисуса сильным эмоциональным потрясением. Ему нужно побыть в одиночестве, найти утешение в молитве Отцу.
Но «народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком» (13). Попытка уединения успехом не увенчалась. «Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (14). Служение людям было Его приоритетом. Затем ученикам «Иисус сказал… вы дайте им есть …И ели все и насытились» (16, 20), «И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (22).
Таким образом, Иисус отправляет учеников на противоположный берег в единственной имевшейся в их распоряжении лодке – той самой, на которой приплыл Он Сам (все остальные участники этого события, как мы помним, пришли туда пешком). И уже потом, «отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (23).
Иисус изначально хотел побыть наедине с Отцом, но нашествие толпы нарушило Его планы. Лишь теперь, отослав учеников и отпустив народ, Он возвращается к тому, ради чего отплыл в пустынное место, и только потом, под утро, догоняет Своих учеников: «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю» (25). Хождение по морю было вынужденной мерой, позволившей Ему и осуществить Свои намерения, и послужить людям.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!