Люди, не получившие спасение, несмотря на свое исповедание веры в Бога

«Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (От Матфея, 7:21). «…Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился» (1-е послание Иоанна, 5:16).

В Евангелии от Матфея, 25, мы находим притчу о пяти мудрых девах, которые, взяв свои светильники, прихватили и масло с собой, и о пяти неразумных девах, не взявших с собой масла. А когда было сказано, что идет жених, то неразумные девы пошли покупать масло, но когда они вернулись, двери брачного пира уже затворились.

Здесь десять дев символизируют всех верующих, у которых есть надежда на Небеса, а «жених» является прообразом Иисуса Христа. Весьма поучительно то, что из десяти дев только пять мудрых дев пошли на брачный пир, остальные же не попали на него. Так же как эти пять дев, не попавших на пир, некоторые верующие не смогут получить спасение. Которые же из верующих, говорящих о своей вере в Бога, не смогут получить спасение и взойти на Небеса?

1. Люди, которые совершают беззакония

В Евангелии от Матфея, 7:21, говорится: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

В следующих стихах, 22-23, Иисус продолжает: «Многие скажут Мне в тот день: „Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда объявлю им: „Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”». Даже если люди провозглашали свою веру в Господа и творили чудеса, Он скажет им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

При кончине века сего, в Судный День, наш Господь отделит неправедных, творивших беззакония, и в том числе тех, из-за кого оступились другие люди, и, ввергнутые в печь огненную, они понесут наказание в аду (От Матфея, 13:40-42).

Что Иисус подразумевал под «беззаконием»? В 1-м послании Иоанна, 3:4, написано: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие»; беззаконие, или грех, корнями уходит в неподчинение закону истины, которым является само Слово Божье. Люди, творящие беззакония, совершают поступки, запрещенные Библией; они не избавляются от тех вещей, от которых им следует избавиться согласно Библии; они не делают того, что Библия говорит им делать; не исполняют библейские заповеди и проявляют непослушание им.

Далее в Библии эта тема развивается в 1-м послании к Коринфянам, 6:9-10, где сказано: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют». Хотя человек и говорит, что он верует в Господа, но, если он продолжает творить беззакония и не отвращается от греха, он не сможет унаследовать Царство Небесное и в конечном итоге окажется в аду (Посл. к Галатам, 5:19-21).

Некоторые из вас могут сказать: «Если вновь уверовавший христианин солгал и из-за этого он не сможет получить спасение, скольким же людям вообще тогда будет даровано спасение?» Конечно, если человек только принял Господа, это не означает, что он сможет тут же перестать грешить. Но если вновь обращенный молится и прилагает к этому все свои усилия, то он начнет меняться, и Бог признает эти усилия как доказательство веры, достойной спасения.

Однако, если человек даже не пытается избавиться от грехов и, продолжая грешить, выбирает мирские пути, то его признание «я верю» превращается в ложь.

2. Люди, которые совершают грехи, ведущие к смерти

В 1-м послании Иоанна, 5:16, говорится: «…Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился».

Старательно поддерживая и молясь за тех, кто совершает грехи не к смерти, мы помогаем им отвратиться от грехов, однако есть и грехи, ведущие к смерти. Какие же грехи ведут людей к смерти?

В Евангелии от Матфея, 12:31, Иисус четко объясняет нам: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам»; и в Евангелии от Луки, 12:10, сказано: «И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится».

«Хулить на Святого Духа» – значит богохульствовать и называть Святого Духа «дьяволом» или «сатаной», а также принимать деяния Божьи, явленные Святым Духом, за работу демонов и сатаны.

Воспрепятствовать Святому Духу – значит из-за собственного зла и отрицания деяний Божьих мешать осуществлению Божьей работы даже после того, как довелось и самому быть свидетелем работы Святого Духа.

К примеру, распространять необоснованные слухи и беспочвенные обвинения, называя паству «еретической», вопреки многим свидетельствам работы Святого Духа, – значит «воспрепятствовать Святому Духу». Это поистине серьезный и страшный грех, который бросает вызов Богу Творцу, препятствуя и мешая расширению Его Царства.

Люди, которые идут на это, строят планы и осуществляют их на деле, возводят хулу на Святого Духа и совершают грех против Святого Духа. Далее, в Евангелии от Марка, 3:20-30, описана сцена, в которой евреи возводят хулу, чинят препятствия и говорят против Святого Духа. Среди людей, которые слышали весть об Иисусе, были люди хорошие, которые поверили в Него и воздали славу Богу. А те, в ком было зло, стали распускать слухи, причем все эти усилия возглавили книжники и фарисеи, которые гордились своими глубокими знаниями Писания. Они говорили: «Он вышел из себя», «Он имеет в Себе веельзевула».

Иисус, призвав их к Себе, говорил им притчами: «Как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не сможет устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его». Ибо есть строгий порядок даже в мире злых духов: демоны не изгоняют из людей других демонов, и сатана не изгоняет самого себя.

Далее, в стихах 28-29, Иисус продолжает: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению»; как же человек может получить спасение, если он хулил Духа Святого, препятствовал Ему и выступал против работы Божьей, называя ее «работой демонов»?

Бог вчера, сегодня и вовеки Тот же, и сегодня Он являет знамения и чудеса через людей, к которым Он благоволит (От Иоанна, 4:48), и подтверждает Свое существование и присутствие через них. Поэтому вам не следует хулить Духа Святого, препятствовать Ему и говорить против Святого Духа.

Дорогие братья и сестры во Христе, я молюсь во имя Господа, чтобы через это послание вы поняли, что человек, несмотря на свое исповедание веры в Бога, может не получить спасение и что необходимо сойти с пути, который ведет к смерти, и благополучно добраться до Небес, избрав для этого правильный путь!

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!