Какой воды просить

Написано: «Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:9-14).

Что ж, иносказательное значение «воды живой» нам более-менее понятно. Но буквально-то о чем идет речь?

«Живой» называлась новоявленная вода – дождевая или родниковая. Стоячая вода в водоеме или сосуде называлась мертвой. Грунтовая вода, накопленная в колодце, также считалась мертвой – крайне редко, копая колодец, можно было попасть на водоносный слой живой воды, как посчастливилось однажды рабам Исаака (Бытие 26:19).

Для приготовления очистительной суспензии на основе пепла рыжей телицы могла использоваться исключительно живая вода (Числа 19:9,17). От живой воды также зависели урожай, обилие плодов и скота, словом – сама жизнь. Но человек, даже такой великий, как праотец Иаков, располагает лишь «мертвой» водой. Живую воду дает только Бог! Недаром «живая вода» в Писании служит олицетворением Божьей милости: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иеремия 2:13).

Ко времени Второго храма понятие «живая вода» практически становится эквивалентом понятия «спасение». Ей уделяется особое внимание в богослужебной традиции, особенно – во время празднование Суккота, Праздника Кущей. В каждый из шести дней праздника торжественная процессия священников и левитов, возглавляемая лично первосвященником, отправлялась к купальне Силоам, где тот наполнял водой золотой кувшин. Когда процессия через Водные ворота возвращалась в Храм, священники под троекратный звук трубы воспевали: «В радости будете почерпать воду из источников спасения» (Исаия 12:3-6), после чего процессия обходила кругом жертвенник, на который первосвященник изливал только что принесенную воду под пение народа: «О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!» (Псалтирь 117: 25).

Наиболее же радостным был последний день праздника, отмечаемый как «Великий день». Он даже получил особое название Хошана Раба («Великая осанна»), указывающее на все тот же мессианский псалмом: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! Благословен грядущий во имя Господне!» (Псалтирь 117:22-26; по-арамейски «спаси же» – хоша-на, «осанна» в греческом варианте).

Кульминацией Великого дня, в свою очередь, являлась особая водная церемония. Левиты семь раз троекратно трубили в трубы, а священники семь раз обходили алтарь. И с каждым кругом народ все громче и громче восклицал: «Ана хошиа-на, ана Эль-на, хоша-на вехошиа-на» («Подай спасение же, подай Господи же, спаси же сейчас же»). И когда вода изливалась на алтарь, весь народ начинал возносить Богу моления о ниспослании воды живой.

В этом-то контексте и прозвучали посреди Храма слова Иисуса «по данному вопросу – ко Мне!»: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (От Иоанна 7:37-40).

По сути, Иисус отсылает своих слушателей к ветхозаветному пророчеству: «Придет тот единственный день, ведомый только Господу… И тогда хлынут воды из источника в Иерусалиме: половина – к Восточному морю, половина – к Западному морю: и летом будут течь, и зимой. Господь станет царем над всею землей. Тогда будет один лишь Господь, и одно у Него будет имя… Из всех народов… будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей» (Захария 14:7-9,16; кстати, Праздник Кущей – единственный, о котором в Писании сказано, что его будут праздновать все народы). В итоге, «Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк» (От Иоанна 7:40).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!