Миссионер в местной общине

При определении роли миссионера в руководстве местной церковью невозможно переоценить важность того, каким образом каким образом участвовали апостолы в принятии решения иерусалимской церковью, описанного в Пятнадцатой главе книги Деяний. Для этого следует проследить роль трех групп, вовлеченных в процесс:

Апостолы (I), представляемые Петром. Помимо роли миссионеров, на тот момент они являлись еще и «ходячим евангелием», носителями учения Христова, тогда еще не записанного евангелистами. Сегодня такую же функцию исполняют миссионеры в народах, не имеющих Писания на собственном языке.

Пресвитеры (II) – руководители общины. Это признанные общиной и отделенные ею на служение христианские лидеры. В Иерусалимской церкви их представлял Иаков, «брат Господень» (Галатам 1:19).

Церковь (III) – общее собрание общины.

Решение принимается в пять этапов, описание которых, по большому счету, служит нам пошаговой инструкцией для разрешения спорных ситуаций в церкви. Итак (Деяния 15:1-29):

«Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам (I) и пресвитерам (II) в Иерусалим».

Важно отметить, что апостолы и пресвитеры выделены здесь, как две разные категории лидеров. То есть непосредственного участия в руководстве общины апостолы не принимают, пребывая исключительно «в молитве и служении слова» (6:4). Лишь позже, в римской церкви Петр будет выполнять еще и роль одного из пресвитеров поместной общины («сопастырь» в 1 Петра 5:1). Далее следим за процессом пошагово:

1) «По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью (III), Апостолами (I) и пресвитерами (II), и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам» (4). Павел и Варнава делятся со всею церковью новостями о том, как Бог действует во всех народах. Они не нагнетают обстановку и не навязывают собственного мнения. Не пытаясь заручиться народной поддержкой, они говорят исключительно о том, что назидает, вдохновляет и ободряет церковь.

2) «Апостолы (I) и пресвитеры (II) собрались для рассмотрения сего дела» (6). Община отпущена, и для принятия принципиального решения остаются только апостолы и пресвитеры. Может, это кого-то удивит, но в Писании не существует прецедентов управления церковью методами прямой демократии по типу «членских собраний», где голос каждого равноценен вне зависимости от его духовного опыта, знания Писания и степени всеобщего доверия. Христианской общине, скорее, присущ республиканский тип правления. Точнее – наоборот: современная модель представительской демократии по типу республиканской формы правления позаимствована отцами-основателями США именно из библейской модели управления народом Божьим.

Прямая демократия в постсоветских церквах – порождение коммунистического режима, когда государство превращало церковь в общественную организацию, чтобы эффективнее контролировать ее. Но вопросы Божьей истины и Его водительства не решаются большинством голосов. Если бы перед Потопом проводился референдум на тему «Может ли вода падать с неба?», Ной оказался бы в меньшинстве. И Закон Моисеев упреждает нас от издержек демократического подхода к принятию решений: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исход 23:2). Церковь управляет собою через отделенных ею для этого авторитетных людей «изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости» (Деяния 6:3).

3) «По долгом рассуждении Петр (I), встав, сказал…» (7). После того, как проблема тщательно разобрана во всех деталях, Петр, будучи непосредственным носителем учения Христова, озвучивает библейские принципы, которые должны быть положены в основу принимаемого решения. В церквах, где зрелое лидерство по библейскому образцу еще не сформировалось, либо где еще не существует переводов Писания на национальный язык, эта обязанность лежит на миссионерах. В зрелых самоуправляемых общинах эквивалентом этого шага является разбор соответствующих мест Писания пресвитерами.

4) «После же того… начал речь Иаков (II)» (13). В свете очерченных апостолами в лице Петра библейских принципов, пресвитеры в лице Иакова принимают решение по существу проблемы – как эти принципы должны проявляться в данной конкретной ситуации.

5) «Тогда Апостолы (I) и пресвитеры (II) со всею церковью (III) рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию» (22). После того, как принципиальное решение принято, снова собирается вся церковь. Одобрив решение пресвитеров, она теперь принимает практические решения о том, как воплотить его в реальных действиях.

Данная модель дает нам образец того, какой должна быть роль миссионеров-апостолов в поместной церкви. Они должны не господствовать единоначально, а очерчивать круг тех библейских принципов, в рамках которых должно приниматься решение, и направлять национальных лидеров в его принятии. В таком случае это будет решением самой местной церкви, а не чем-то навязанным со стороны.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!