На третий день

Знаменательно, что брачный пир в Кане Галилейской был на третий день от начала служения Иисуса. Третий день кульминации Его служения ознаменовался Воскресением. В пророческом значении мы можем символически сопоставить эти дни с иудейской традицией заключения брачного завета: «День первый» – земное служение Христа, Его обручение с Невестой, «День второй» – земное служение Церкви, ожидание Жениха Невестою (тот период, в который живем мы). «День третий» будет днем возвращения Жениха, днем небесного пира.

При обручении жених подавал невесте чашу со словами: «Это – чаша завета между мной и тобой, вместе с ней я отдаю тебе свою жизнь». Если невеста была согласна, она, приняв чашу, пила из нее. Жених тут же выплачивал брачный выкуп, а завет, заключенный их отцами, ветшал. Наступал новый завет – между ним и нею непосредственно.

С этого момента они юридически считались семьей, хотя еще не жили вместе. Именно такие отношения подразумеваются во фразе «послан был ангел… к Деве, обрученной мужу» (Лук.1:26,27 – Мария была девой, но Иосиф уже был ей мужем). На невесту распространялись права и ответственность супружества, включая право вдовства и наследования имущества. В случае же нарушения верности завету, это уже считалось не блудом, а прелюбодеянием и подлежало публичной смертной каре – побитию камнями.

Хотя невеста имела при обручении право отвергнуть чашу, само собой разумеется, все ожидали, что раз уж дело зашло настолько далеко, она примет ее – в противном случае событие расценивалось бы как позор и для жениха, и для отца невесты. Поэтому, если по какой-либо причине она была против, то, как послушная дочь, она заранее должна была упрашивать отца: «если только возможно, да минует меня чаша сия; впрочем, пусть будет не как я хочу, но как ты». И если такая возможность действительно была, сострадательный отец мог попытаться уладить этот вопрос с семьей жениха, подыскав тому другую достойную невесту и заплатив откуп, достаточный на вено для нее и покрытие как материальных, так и моральных издержек.

Впрочем, практика расторжения заветных союзов на стадии обручения была крайне редкой, и, как правило, подобные события старались не разглашать. Так, Иосиф, узнав, что Мария беременна «и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (От Матфея 1:19). Ведь в случае огласки ей бы грозила смерть.

После того, как все формальности ритуала обручения были соблюдены, муж… разворачивался и уходил. Но перед уходом говорил жене: «Я ухожу приготовить нам жилище в доме отца моего. Как только все будет готово, я вернусь и заберу тебя. Когда это произойдет – не знаю ни я, ни мои спутники, знает лишь мой отец. Ты только жди. Если же случится что-либо непредвиденное, ты знаешь, где я». Невеста оставалась ждать и готовиться к свадьбе. Чаша завета оставалась у нее, и она пила из нее в память о своем возлюбленном.

Когда мы принимаем чашу Христову – это радостное ожидание Жениха, трепетное предвкушение брачного пира, или же – поминки по Воскресшему? Не торопитесь с ответом. Чаша завета – удивительная чаша. С нею одновременно связаны и воспоминание о прошлом, и воспоминание о будущем. И память об обручении, и предвкушение свадьбы. Равно и с хлебом причастия связано рассуждение и о теле Иисуса, ломимом на Кресте, и о едином Теле Христовом – Церкви.

«Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет», – напоминает апостол (1Кор.11:26). Потрясающе! Смерть-доколе-придет. Не прихода же мертвеца, как в кинопугалках, мы ожидаем? Возвещая Его смерть, мы одновременно провозглашаем Его воскресение! Принимая чашу, мы вспоминаем о той огромной цене, которую небесный Жених заплатил, обручаясь с нами. Но столь драгоценный брачный выкуп – также мерило Его любви и залог Его грядущего возвращения.

Чаша причастия – предвкушение этого дня: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии» (Откр.19:6-9).

На что должно быть похоже поклонение – на поминки или на свадьбу? Любая из этих крайностей – искажение Благой Вести. Превращение поклонения в безудержную радость лишает нас воспоминания о прошлом, о той неоплатной цене, что заплатил Господь. Превращение поклонения в поминки лишает нас воспоминания о будущем – Его славном возвращении. «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром…Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:17-20).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!