Дети спрашивают: Как Иисус может быть на Небесах и с нами

Дети задают много вопросов, и иногда они задают серьезные вопросы о Боге. Вот один из возникших недавно: “Как Бог может быть во всех местах одновременно?” Или: “Если Бог повсюду, то Он у меня в носу и во рту? Как Бог может быть со столькими людьми одновременно? Ведь людей слишком много!”

Как бы вы ответили? Я бы детям ответил следующим образом.

Нам нужно, чтобы Иисус был с нами

Мы, конечно, хотим знать, с нами ли Иисус, не так ли? Когда нам страшно из-за грозы или грустно из-за того, что друг переехал в другое место, мы хотим быть уверены, что Иисус рядом и заботится о нас. Это хорошее желание.

Иисус любит нас больше, чем кто-либо другой, и у Него есть сила позаботиться о нас лучше, чем кто-угодно другой. Но иногда бывает трудно поверить, что Иисус с нами, потому что мы знаем, что после того, как Иисус воскрес из мертвых, Он вернулся на небеса. Библия говорит нам, что Иисус прямо сейчас на небесах, правит Своим царством и молится за Свой народ. Так как же Он может быть и на небесах, и одновременно с нами на земле?

Много лет назад ученики Иисуса хотели узнать ответ на тот же вопрос. Иисус сказал Своим ученикам, что умрет, а затем отправится на небеса. Они были взрослыми мужчинами, но все еще беспокоились о том, что им придется столкнуться с трудностями без присутствия Иисуса рядом с ними. Библия говорит, что они опечалились, когда подумали об уходе Иисуса (Иоанна 16:6). Они хотели быть уверенными в том, что Он по-прежнему будет любить их, заботиться о них и быть рядом с ними, даже находясь на небесах.

Иисус не хотел, чтобы Его ученики беспокоились. Поэтому Он сказал им, что собирается послать им “Помощника”, Своего Помощника, который будет с ними (Иоанна 16:7).

Кто такой Иисус?

Чтобы понять, кто такой Помощник, сначала мы должны ответить на вопрос о том, кем является Иисус. Иисус — это и Бог, и человек. Нет двух Иисусов, а только один Иисус, который является и Богом, и человеком. Как кто-то может быть и Богом и человеком? Это невозможно, не так ли? Но для Бога нет ничего невозможного!

Библия учит, что есть один Бог в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын (которого зовут Иисус) и Бог Святой Дух. Существует три бога, что ли? Нет, есть только один Бог, и Он существует в трех ипостасях. Это может сбивать с толку, но ничего страшного, потому что мы верим в то, чему учит Библия, даже если мы не всегда можем полностью ее понять.

Поскольку Иисус — Сын Божий, Он достаточно силен, чтобы спасти нас так, как это может сделать только Бог. Поскольку Он также жил в человеческом теле, Он смог прожить совершенную жизнь и умереть совершенной смертью, чтобы мы могли получить прощение.

И поскольку Иисус — и Бог, и человек, это может помочь вам ответить на этот важный вопрос: “Как Иисус может быть одновременно и с нами, и на небесах?”. Давайте порассуждаем об этом.

Достаточно силен, чтобы быть с нами

Является ли Иисус Богом? Да, Иисус есть Бог.

Библия говорит, что Бог больше и могущественнее, чем мы можем себе представить. Никто и ничто не может удержать Бога на одном месте. Вы не можете держать Бога на привязи, как щенка. Вы не можете держать Бога в аквариуме, как рыбку. Вы не можете прижать Его к земле в веселом борцовском поединке, что вы могли бы сделать со своими друзьями, братьями или сестрами. Вы даже не можете удержать Бога в самом большом океане в мире!

Бог настолько могуществен, что Он может быть где угодно и в любое время, когда захочет. В Библии есть множество историй о том, как Бог был со Своим народом. Он встретил Моисея в кустарнике. Он встретил Моисея на горе. Он вывел Свой народ из рабства и совершил большое, продолжительное путешествие по пустынной местности. Он даже был с ними в храме (здании, куда Божий народ в Ветхом Завете приходил поклониться Ему).

Бог создал всё. Он настолько могуществен, что ничто не может Его вместить. Во всей вселенной нет места, куда мы могли бы убежать от Бога. И Он настолько могуществен, что может быть с нами где угодно и в любое время.

Такой добрый, что послал нам Помощника

Иисус — человек? Да, Иисус — человек. Он совершенный человек, который решил нашу проблему с грехами.

Иисус умер на кресте за наши грехи как совершенная жертва. Затем Он восстал из могилы, чтобы победить грех и смерть. После того, как Он воскрес, Библия говорит, что Он вознесся, чтобы быть с Отцом Небесным и править Вселенной. Означает ли это, что Иисус сейчас далеко от нас? Нет, Иисус всегда с нами, потому что Бог всегда с нами через Святого Духа. Бог Святой Дух ­— это Помощник, которого обещал Иисус.

Это хорошая новость, даже если поначалу она не кажется таковой. Мы могли бы подумать, что было бы лучше, если бы Иисус все еще был на земле, заходил в наши дома и разговаривал с нами лицом к лицу, когда мы болеем или грустим. Ученики тоже так думали. Но Иисус сказал Своим ученикам, что для них будет лучше, если Он отправится на небеса и пошлет Своего Духа пребывать с ними (Иоанна 16:7).

Почему? Когда Иисус был на земле, Он был близок лишь с несколькими людьми одновременно. Но поскольку Он вознесся на небеса и послал Своего Духа, Иисус близок ко всем, кто доверяет Ему. Поскольку Дух Святой пришел, теперь Он показывает людям их грехи, оживляет их дух и помогает им поверить в Иисуса (Иоанна 16:8-11). Поскольку у христиан есть Святой Дух, Он помогает нам помнить и понимать все, чему учил Иисус, чтобы мы знали, как любить Его и следовать за Ним (Иоанна 16:13-15).

В Библии даже говорится, что Дух внутри нас молится Богу Отцу за нас, когда мы не знаем, что сказать (Римлянам 8:26-27).

Да! Иисус с нами

Одна из учениц Иисуса, женщина по имени Мария Магдалина, увидела Иисуса сразу после Его воскрешения из мертвых. Она была так счастлива от того, что Он был жив, что попыталась Его крепко обнять, чтобы Он никогда не уходил.

Но Иисус сказал, что она не должна пытаться удержать Его при себе. Это было бы эгоистично, а также нехорошо для самой Марии Магдалины. Вместо этого Иисус сказал ей, что Он будет ближе к ней и ко всей Своей семье, чем когда-либо. Когда Иисус вознесся на небеса, Он позаботился о том, чтобы все знали, что каждый может быть частью Божьей семьи и близко к Нему (Иоанна 20:17).

Поскольку Иисус послал Помощника, Бог всегда со Своим народом. Это хорошая новость! Вам никогда не придется беспокоиться, есть ли у Иисуса на вас время. Вам никогда не придется беспокоиться, не слишком ли Иисус далеко, чтобы видеть вас или слышать ваши молитвы. Вам никогда не придется ждать, пока Иисус закончит говорить с кем-то другим, прежде чем Он сможет поговорить с вами.

Иисус есть Бог. Иисус послал Святого Духа в качестве Своего Помощника. Иисус всегда с нами! Иисус обещал быть рядом с нами, пока не вернется снова, чтобы забрать нас туда, где Он пребывает (Иоанна 17:24; Матфея 28:20).

Брэндон Д. Смит thegospelcoalition.org, перевод Виктория Литвинова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!