Благодарение Богу во время переживания жизненных бурь

Истинность старой поговорки: «Жизнь настигает внезапно» неоспорима, но жизнь во время этого полёта принимает различные формы.

Бывают такие сезоны, когда нам кажется, что жизнь — это быстро движущаяся и огромная волна в океане. Она неоднократно сбивает нас с ног, но, как только мы поднимаемся над водой, нас ударяет следующая волна, и следующая волна, и , кажется, что этот процесс длится вечно.

В других случаях жизнь может наброситься на нас, как вышедший из-под контроля товарный поезд, который врезается в нашу машину и полностью её переворачивает. Возможно, это смерть близкого человека, потеря работы или любое другое событие, которое может перевернуть наш мир с ног на голову, потому что мы не предвидели его приближения.

О таких неспокойных моментах поинтересуйтесь у любого христианского лидера или зрелого верующего и они подтвердят, что пережили не один такой период. Крайне важно не просто обращаться к Господу во времена скорби, боли, смятения и напряжения, но и славить и благодарить Его в бурю.

Новые сезоны роста и проверок

Как и о многих аспектах христианского хождения, об этом всегда легче говорить, чем воплощать в жизнь. Когда наступает подобный момент или сезон, это может вызвать умственную или эмоциональную реакцию, которая заставляет отвести взгляд от величайшего спасателя из всех: Бога. Позвольте мне рассказать вам о недавнем периоде «пустыни», который я пережил, чтобы побудить вас обратиться к Господу, который утешает нас в неспокойные времена жизни.

В течение прошлого года и двух месяцев я ездил из Орландо, штат Флорида, в Южную Джорджию, где моя жена и дочь жили с моими родственниками. Через неделю после того, как я был принят на работу в Charisma Media, Божье событие, к которому, как мы осознавали, меня привела Его воля, мои свекровь и племянница пережили ужасную автомобильную аварию. Моя свекровь получила черепно-мозговую травму, ее срочно госпитализировали в отделение хирургии головного мозга, и по милости Божией она выжила с переломом черепа в результате этой аварии. Моя племянница, слава Господу, отделалась легкими травмами, но получила душевные раны, вызванные таким испытанием.

Мы с женой предполагали, что на следующий год она останется в Джорджии, чтобы помочь своей матери в период выздоровления. Вынужден отметить, что, помимо очевидных причин, это предполагался трудный сезон для нас, ведь до того, как получить эту Богом назначенную работу во Флориде, я постоянно находился со своей дочерью в первый год её жизни рядом, а теперь наши встречи с ней и моей женой ограничатся полутора днями в неделю.

Господь всегда предоставлял мне место, где бы я мог остановиться на неделю во Флориде. Он также обеспечивал финансами, чтобы был возможен такой образ жизни, за что я воздаю Ему хвалу и славу, но я не всегда восхвалял я Его в те трудные месяцы.

Я скучал по жене, мне хотелось обнять свою дочь, у меня было бесчисленное количество сомнений, нахожусь ли я на правильном пути, которого хотел видеть Бог. Мы с женой молились вместе и молились отдельно. Я горько плакал в гостиничных номерах больше, чем могу вспомнить, и неоднократно пытался убедить Бога, что мы достигли критической точки. Что это просто больше невыносимо…

Испытание выносливости формирует характер

Но Богу известны наши пути лучше, даже когда мы совершенно не понимаем, каковы Его планы для нас в конкретный момент или сезон жизни. Он использует эти времена в пустыне для Своих целей, и крайне важно, чтобы мы не отказывались от Него во время трудностей.

Будут времена, когда вы будете кричать, как я это делал один в номере отеля, и спрашивать Бога: «Где Ты? Почему я прохожу через это? Я не понимаю, просто покажи нам что-нибудь?» И может показаться, что Он не слушает, но будьте уверены, Господь слышит. Сезоны всегда заканчиваются, но то, как они закончатся, зависит от нас.

Контролируем ли мы свое отношение в эти трудные периоды или наше отношение контролирует нас? Собираемся ли мы жаловаться, как это делали дети Израиля на пути в Землю Обетованную, или мы проявим немного дисциплинированности и поверим, что Господь знает лучше, чем мы?

Помните, что жалобы демонстрируют недоверие к планам Господа и неблагодарность за то, что Он сделал в наших сердцах. Это было в моей душе, и Ему приходилось преодолевать эту неблагодарность, часто причиняя боль (не физически, конечно), и мне приходилось делать выбор: следовать Его планам или действовать самостоятельно и заставлять событиям происходить вразрез с тем, что запланировал Господь. Вспомните Божью мудрость в Послании к Римлянам 5:3-5 : «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Посмотрите так же на ответ Господа Своему избранному народу, Израилю, когда они роптали перед входом в Землю Обетованную в Числах 14:2-4 «о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу [врагам]; не лучше ли нам возвратиться в Египет?»

Они сказали это после всего, чему стали свидетелями и получили от Господа на пути в Землю Обетованную! После всего, что они пережили как народ, они были готовы вернуться туда, откуда пришли, и отказаться от будущего, которое Бог запланировал для них.

Излишне говорить, что Бога не волновало такое отношение, которое они продемонстрировали в Его ответе на жалобы в стихах 11 и 12: « И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его». Если бы Моисей не ходатайствовал за Израиль, история искупления Иисуса Христа могла бы развернуться совсем иначе, но конечно, этого не случилось.

Противостойте искушению беспокойством с благодарностью

Жаловаться легко, когда жизнь идет не так, как мы надеялись. Негативные эмоции и даже демоническое угнетение поджидают нас за углом, стремясь обратить свой потенциал против Того, Кто на нашей стороне и стоит за нас.

У меня и моей семьи также были ходатаи, которые молились Господу о нас. Моя мать и ее ходатайственная группа в церкви, моя работа, друзья и другие люди, о которых я, вероятно, не подозреваю, поднимали нас и нашу ситуацию к Господу. Он услышал молитвы, защищая, обеспечивая и утешая нас на протяжении всего нашего последнего штормового сезона.

Когда пришло время, Господь утвердил нас на нашей новой земле, во Флориде. Он обеспечивал так, как мы, естественно, не ожидали, и из мест, которых мы не ожидали. Конечно, бывали моменты, когда мы думали: «Может быть, это Он, или это, или то, или ещё что-то», и каждый раз Он закрывал дверь на тех маршрутах, которые были не тем путем, которым Он хотел нас вести.

Сейчас мы находимся в следующем новом сезоне, который, безусловно, принесет с собой новые испытания веры, но всегда приятно переживать один сезон за другим. В Библии есть отрывок для каждой ситуации, с которой мы сталкиваемся, да, я сказал «каждая», и в эти времена испытаний Филиппийцам 4:6-7 служит столпом ободрения для тех, кто переживает трудные времена: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

«Всё ок?»

В то время как мир выводит на первый план нашего сознания тревогу, депрессию, гнев и замешательство, плод Духа вселяет в наши сердца любовь, радость, мир, терпение, кротость, доброту, веру и самообладание. События, ошеломляющие нас по жизни, могут показаться бесконечными, но примите их как возможность расти и укрепляться в Господе.

Имея прочную основу, заложенную временем, целенаправленно использованным для изучения Слова Божьего, мы научаемся не просто выдерживать трудности, но и восполнять силы в периоды борьбы. Такой рост нашей веры подготовит нас непосредственно к тому, что Господь запланировал в нашей жизни. Мы не просто попадаем в какое-то место в жизни и говорим: «Все готово! Мы завершили свой христианский путь и все поняли. С этого момента всё будет ок!» Нет, ни в коем случае…

Вместо этого Господь ведет нас вперед, как по ступеням, идущим от одной к другой, на пути к нашему конечному пункту назначения: вечности с Ним. Проходя через жизненные бури, храните Слово Божье в своем сердце, чтобы оно могло дать вам руководство и силу в эти времена, прославляя и благодаря Господа. Я оставлю вам 1 Фессалоникийцам 5:16-18 в качестве руководства о том, как верно идти по пустыне, угождая Господу на своем пути «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Джеймс Лэшер mycharisma.com, перевод сайт «Излияние.Ru»

Джеймс Лэшер — штатный писатель и редактор журнала Charisma Media.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!