Синдром старшего брата

При передаче веры Христовой всем народам, получатели должны не просто услышать Благую Весть, а воспринять ее. Весть Христова должна стать их Вестью! Во Христе все мы – братья, без разделения на старших и младших. Перед Ним мы все равны. Он же – среди нас, как первородный «между многими братиями» (Римлянам 8:29), что значит – олицетворяющий авторитет Отца. Тем не менее, миссионеру угрожает искушение занимать такую позицию: «Я буду относиться к тебе, как к равному, если ты будешь относиться ко мне, как к старшему».

«Синдром старшего брата» является проявлением гордыни. Тот, кто подвержен ему, как бы сомневается: «А смогут ли Бог и Его Церковь действовать без моей опеки и моего контроля?». При этом в пренебрежении оказывается принцип всеобщей благодати.

Всеобщая благодать – это богословское понятие, обозначающее Божью благодать, распространяемую на всех людей, независимо от их веры или праведности. Писание неоднократно подчеркивает этот принцип:

«Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (От Матфея 5:45).

«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (От Иоанна 1:9).

«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Римлянам 1:19,20).

«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Римлянам 2:14,15).

Именно из принципа всеобщей благодати исходит апостол Павел в своей речи перед афинскими мудрецами:

«И Павел, встав посреди Ареопага, сказал: – Афиняне! Я по всему вижу, что вы очень религиозны. Я ходил вокруг и внимательно осматривал ваши святыни. На одном из жертвенников было написано: «неизвестному Богу». Этого неизвестного Бога, Которого вы почитаете, даже не зная, Кто Он такой, я и возвещаю вам.

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, является Господом неба и земли. Он не живет в храмах, построенных руками людей, и не нуждается в том, чтобы люди служили Ему своими руками, как будто Ему что-то нужно, ведь Он Сам дает всем людям жизнь, дыхание и все остальное. От одного человека Он произвел все человечество, чтобы люди заселили всю землю, на которой Он определил для всех время и место обитания. И все это Бог сделал для того, чтобы люди искали Его, могли ощутить Его и найти Его, хотя Он и не далек от каждого из нас. Ведь “в Нем мы живем, движемся и существуем” [Здесь апостол цитирует классического греческого поэта Эпименида, написавшего около 600 г. до н. э. оду Зевсу «Cretica»; Павел обращает внимание своих слушателей, что их знания верны, но – не полны], как об этом говорили и некоторые из ваших поэтов: “Ведь мы и есть Его род” [это – цитата из поэмы «Явления» греческого поэта Арата из Сол (III в. до н. э.). Похожие строки есть также у греческого философа-стоика Клеанфа в его «Гимне Зевсу» (середина III в. до н. э.)].

И раз мы род Бога, то мы не должны представлять Божество в виде золотого, серебряного или каменного истукана или в виде какого-либо образа, сделанного по замыслу человека и умением его. Итак, оставляя в стороне времена невежества, Бог сейчас повелевает всем людям повсюду покаяться. Он назначил день, когда Он будет судить мир по справедливости и уже избрал Человека, Который и будет судьей. Он подтвердил это перед всеми, воскресив Его из мертвых!» (Деяния 17:22-31, МБО).

Апостол доносит Благую Весть до афинян, основываясь на принципе всеобщей благодати. Он «возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деяния 17:16). Но вместо того, чтобы сходу наброситься на слушателей с обличениями их язычества, Павел начал с того, что «ходил вокруг и внимательно осматривал» город, пока не нашел «неведомого бога» в мировоззрении его жителей. И теперь ложным убеждениям своих собеседников он противопоставляет не собственное мнение, а их же собственные истинные убеждения.

Апостол пишет: «Мы отвергаем любые нечестные методы, за которые бывает стыдно, мы никого не обманываем и не искажаем слово Божье. Напротив, мы открыто возвещаем истину, и пусть каждый человек судит нас в своей совести перед Богом» (2 Коринфянам 4:2, МБО). Совесть, как заложенная в каждом интуитивная способность различать добро и зло, указывает людям и на идеал, и на то, что ни один человек и ни одна культура этому идеалу не соответствует.

Вот – несколько ценных рекомендаций для кросскультурного благовестия на основании всеобщей благодати (Dye, T. Wayne. Toward a Cross-Cultural Definition, of Sin. – Missiology, 1976. – 4:27-41.):

1. Изучайте этическую систему своих слушателей. Старайтесь выяснить, каковы их представления о добре и зле.

2. Сопоставляйте их этические убеждения со своими, а после и те, и другие – с Библией. Многие наши убеждения, которые мы считаем этическими, на самом деле относятся не к области нравственности, а к области нравов. Например, мы считаем, что безнравственно ходить в обществе голышом. Но это лишь потому, что в нашей культуре нагота имеет эротическое значение, в других культурах наготе не всегда приписываемое.

3. Живите в любви по стандартам их культуры, не идя при этом на компромисс с собственной совестью.

4. Проповедуйте собеседникам покаяние в том, в чем Дух Святой их уже обличает. Не давайте им свой собственный список, в чем они должны покаяться, а молитесь, чтобы им открылись те аспекты их культуры, что несовместимы с Писанием, а вам – те из них, что несовместимы с вашей культурой, но Писанию не противоречат.

5. Полагайтесь на водительство Святого Духа – как для вас, так и для ваших слушателей.

6. Помогайте собеседникам извлекать из Писания под водительством Святого Духа внекультурные принципы и должным образом прилагать их к собственной культуре.

Помните: Никто не найдет более правильного приложения Библейских принципов к какой-либо культуре, чем сами ее носители! Именно следуя этому принципу, «Павел и Варнава в каждой церкви назначили старших и, помолившись с постом, передали их Господу, в Которого они уверовали» (Деяния 14:23, МБО).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!