Вставание с постели — это тоже акт поклонения

Особенно, когда вы сталкиваетесь с мирским бременем стойких страданий, живя с душевным недугом.

Во 2 Коринфянам 1:8 Павел признаётся, что в какой-то момент он перенёс столько страданий, что “не надеялся остаться в живых”, что является замечательным заявлением — и это не то заявление, которого можно было бы ожидать от одного из величайших апостолов Христа.

Но отчаяние от жизни — удивительно распространенное чувство в Библии. Пророк Илия просит Бога лишить его жизни (3 Царств 19:4). Иов сетует на то, что он не сразу “из чрева перенесён был во гроб” (10:19). Проповедник Экклезиаст (4:2-3) и пророк Иеремия (15:10) точно так же жалели, что родились на свет.

Независимо от того, является ли причиной такого страдания религиозное преследование, личная утрата, преобладание зла в стране или бремя быть пророком Божьим, отчаяние в жизни не является ненормальным переживанием.

Сегодня мы наблюдаем схожие тенденции. По данным CDC, уровень самоубийств среди мужчин в возрасте 15-24 лет вырос на 8 процентов в 2021 году, а по данным Mental Health America, более 20 процентов взрослых страдают психическими заболеваниями.

Существует несколько возможных объяснений такого роста числа психических расстройств, но для тех, кто страдает, возникает гораздо более насущный вопрос: зачем вставать с постели только для того, чтобы терпеть такие душевные страдания?

Хотя может показаться нездоровым задавать такой вопрос, нам необходимо получить ответ.

Жизнь наполнена радостью и красотой, но в тот или иной момент каждый из нас столкнётся с проблемой душевных страданий. Для некоторых из нас это примет форму диагностированного психического заболевания. Для других это проявится в виде множества жизненных невзгод. Мы оказываем друг другу большую медвежью услугу, признавая психическое страдание только тогда, когда оно имеет официальный диагноз.

Но такие страдания неизбежно приходят в какой-то момент нашей жизни — даже к детям Божьим, как показывает нам Писание. Христиане не застрахованы от этого. И это может дойти до такой степени, что мы отчаиваемся в самой жизни. Когда этот день настанет, нам понадобится ответ. Нам нужно знать, почему стоит вставать с постели, чтобы встретить новый день лицом к лицу. Некоторым из нас придется каждый день заново отвечать на этот вопрос.

К счастью, мы живём в то время, когда стигматизация психических заболеваний значительно снизилась, но я думаю, что большинство из нас всё ещё страдают в одиночестве. Возможно, социально приемлемо делиться своим состоянием психического здоровья в социальных сетях, но интимный опыт страдания остаётся скрытым. Это всегда ваше страдание, в вашем сердце и голове.

И я думаю, что очень многие из нас держат свою боль взаперти, не желая беспокоить мир своими проблемами. Даже если вы обратитесь за помощью к специалисту по психическому здоровью (что я настоятельно рекомендую), практикующий врач не сможет принять решение встать с постели за вас. Вам могут дать вам инструменты и лекарства для оказания помощи, но, в конце концов, выбор всегда за вами, Богом и вами самим.

Итак, зачем вставать с постели?

Даже когда это кажется бременем, ваша жизнь — это дар от Бога — дар, который Он создал и поддерживает мгновение за мгновением в бесконечном акте любви. Доброта этого дара не зависит от того, что мы чувствуем или что переживаем. Но наша задача состоит в том, чтобы использовать этот дар каждый день, даже несмотря на наши душевные страдания.

Вставать с постели, чтобы встретить новый день лицом к лицу и нести мирское бремя жизни с психическим заболеванием или сталкиваться с острыми жизненными неурядицами — это акт поклонения. Это провозглашает благость жизни вопреки грехопадению. Это духовный акт принесения своего тела в жертву живую, угодную Господу (Рим. 12:1).

Иногда ваш разум и весь мир будут лгать вам. Они будут настаивать на бессмысленности жизни. Они будут настаивать на том, что нет ни радости, ни покоя, ни надежды. И в такие моменты мы могли бы воскликнуть, подобно Илии: “довольно уже, Господи” (3 Царств 19:4). Но вместо того, чтобы наказать Илию за его слабость или отсутствие надежды, Господь послал ангела накормить Илию в пустыне.

Это Бог, которому мы служим: Бог, который готовит стол в пустыне для тех, кто чувствует себя безнадежным. И иногда вы оказываетесь за этим столиком.

Но когда вы решаете вставать с постели каждый день, вы также накрываете на стол для своего ближнего. Своим существом и поступками вы заявляете, что жизнь сама по себе хороша. Нравится вам это или нет, ваша жизнь — это свидетельство, свидетельствующее о благости Божьей. Итак, когда мы принимаем свое существование, мы громко свидетельствуем нашим ближним: “встань, ешь” (3 Царств 19:7).

Надежда есть. Бог не оставил — Он не собирается — нас покидать.

Для многих из нас подъем с постели порой требует титанических усилий. Но именно в эти моменты наше свидетельство наиболее глубоко. Мы берём на себя бремя душевных страданий, потому что знаем, что в центре нашего существования не безнадежность и страдание, а благодать — Божья благодать.

Мы действуем, основываясь на этой благодати, даже когда наши сердца чувствуют только безнадежность. И когда наши ближние видят, как мы поднимаемся, чтобы подтвердить основополагающую добродетель жизни, им напоминают, что их жизнь тоже хороша.

К сожалению, некоторые из нас будут испытывать периоды таких острых страданий, что встать с постели просто невообразимо. В такие времена мы должны научиться полагаться на помощь других, которые будут нести нас.

Один из самых священных актов милосердия, который мы можем предложить, — это готовность поддержать друг друга, когда мы потеряли всякую надежду. Это может быть отправка ободряющего текстового сообщения или посиделки с кем-то, кто находится в отчаянии, или даже объятия.

И благодать, которую вы получаете, когда кто-то из ваших ближних несёт вас, однажды преобразится в благодать, которую вы даёте другим, когда они нуждаются в том, чтобы их несли.

Признание реальности того, что все мы в какой-то момент жизни будем страдать морально, не умаляет красоты жизни. Именно в моменты безнадежности мы можем наиболее убедительно засвидетельствовать красоту жизни, встав с постели.

Однажды страдания пройдут — может быть, сегодня, может быть, завтра, но уж точно в вечности с Богом. Но сейчас наш долг состоит в том, чтобы жить в соответствии с истиной о том, что наше сотворенное существование было и остается актом любви от Бога благодати.

О. Алан Ноубл christianitytoday.com, перевод сайт «Излияние.Ru»

О. Алан Ноубл — доцент английского языка в Баптистском университете Оклахомы и автор нескольких книг, в том числе «Вставание с постели: бремя и дар жизни«.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!