Куда это я

Вопрос «Кто я такой?» занимает человека практически столько же, сколько существует человечество. Речение «Гноси сэ аутон» («Познай самого себя») было девизом древнегреческой философии. Согласно преданию, автором его является Хилон (VI в. до н.э.), говоривший: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную». Именно эту сентенцию Сократ положил в основу своих бесед с учениками, равно как и публичных выступлений.

До эпохи классической греческой философии все представления о происхождении и предназначении человека сводились к множественным мифам о богах и повествованиям о героях типа Орфея и Одиссея, осмелившихся спуститься в царство теней. Так, Платон приводит предание о судьбе человеческих душ после смерти, известное якобы со слов некоего Эра памфилийца (то есть полу-грека, полу-варвара, источника не особо надежного, но, в то же время, возможно, причастного к тайнам, какие недоступны рациональным эллинам):

«Как-то он был убит на войне; когда через десять дней стали подбирать тела уже разложившихся мертвецов, его нашли ещё целым, привезли домой, и когда на двенадцатый день приступили к погребению, то, лежа уже на костре, он вдруг ожил, а оживши, рассказал, что он там видел» («Государство», Книга X).

Подобные не поддающиеся проверке откровения и основанные на них верования живучи по сей день. Особенно, в культурах, где распространен анимизм – вера в автономное существование душ или духов (от латинского anima, «душа»). Так, мне доводилось слышать свидетельство одного миссионера об экзотической форме каннибализма, с которой ему довелось столкнуться в племенах Папуа – Новой Гвинеи.

Когда умирал нехороший человек, его тело сперва закапывали в землю, а потом, спустя неделю, снова откапывали, и каждый член племени, включая детей, должен был отведать по кусочку. Можно лишь догадываться, какое влияние оказывал подобный ритуал на состояние физического здоровья соплеменников покойного. Тем не менее, сами они видели в этом действии не угрозу, а защиту. Они считали, что раз человек этот был злым, значит, в нем обитал злой дух. По истечении же недели дух этот покидает тело и блуждает по окрестностям в поисках жертвы. Но тех, кто причастится тела его бывшего обиталища, злой дух принимает за своих и не причиняет им вреда.

Как минимум у туземцев есть вполне логичное обоснование для подобной практики. А сколько иррациональных предписаний можно услышать, сталкиваясь с погребальными обрядами в наших более-менее цивилизованных краях? И относительно убранства тела, и обязательных ритуалов, и того, что нужно и чего ненужно положить в гроб. Также существуют календарные предписания – например, о ритуальных действиях на третий, девятый и сороковой день после смерти или о посещении могил с мертвыми телами через неделю после пасхального празднования победы над смертью. Мифологические предания и оккультные практики, не имеющие отношения к Библии, настолько живучи даже среди христиан, что многие считают их библейскими. Что ж, уход из жизни есть великая тайна. А нам так хотелось бы контролировать всякую тайну. К этому, собственно, и сводится понятие оккультизма.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!