Об усыновлении

Тема сиротства сегодня актуальна как никогда. Военных конфликтов в мире на сегодняшний день насчитывается около тридцати, и тенденция идет не к их уменьшению, а наоборот, к увеличению. Гибнут люди. Поэтому мы не можем не обращать внимание на детей, потерявших своих родителей, но должны молиться о них и открывать свои сердца для служения им.

Размышляя о сиротах, мы начинаем изучать Святое Писание. Там мы находим множество интересных фактов. Что общего у дочери Фараона, священника Илия и Иосифа, мужа Марии? Они жили в разное время и не были знакомы между собой. Мы находим повествования об этих героях библейских сюжетов в разных частях Библии, однако у них есть что-то общее: все они были усыновителями. Дочь Фараона усыновила Моисея (Исх.2:5-10); священник Илий – Самуила (1Цар.1-2гл.); Иосиф – Иисуса, Сына Марии (Мф.1:20-21). Кстати, некоторые усыновления происходили при живых родителях, как, например, усыновление Моисея или Самуила. Главное же усыновление всех времен и народов было уникальным по своей сути: Иосиф стал земным отцом для Иисуса, имевшего сверхъестественное происхождение.

Все эти люди, принимавшие участие в усыновлении, не знали о будущем усыновляемых детей. Дочь Фараона не знала, что усыновляла будущего избавителя евреев из египетского рабства. Священник Илий не знал, что усыновлял будущего лидера Израиля, который стал священником и судьей, и помазал на царство Давида. Иосиф также не знал, что усыновлял Сына Божьего, пришедшего в мир для спасения человечества от греха. Усыновляя детей, они делали это, движимые глубинными мотивами.

Понятно, что побуждение к усыновлению исходило от Бога, хотя указание о необходимости усыновления было направлено только к Иосифу: “Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Мф.1:20-21).

Иные это делали по другим соображениям. У дочери Фараона, скорее всего, пробудилась материнская жалость к ребенку в корзине, когда она шла к реке купаться. Священник Илий, не совсем понимая Божий замысел относительно Самуила, принял его в свою семью, потому что видел, что этот ребенок особенный. Но все трое были готовы принять чужого ребенка в свой дом и поделиться тем, что имели.

В рамках данного размышления, мы рассмотрим каждую историю и укажем на их духовное значение и практическое применение. Надеемся, что это будет полезным как для тех, кто уже принял в свою семью детей, так и для тех, кто еще этого не сделал, но имеет внутреннее побуждение к подобному поступку.

Моисей. В книге Исход мы читаем о том, что дочь Фараона усыновила еврейского мальчика и назвала его Моисеем: “А когда он подрос, привела его к дочери Фараона. Та усыновила мальчика и дала ему имя Моисей, сказав: “Это означает, что я вынула его из воды”” (Исх.2:10).

Интересно, что этот случай усыновления является первым, о котором рассказано в Библии. Это история спасения маленького Моисея от смерти. Особенностью этого события является то, что дочь Фараона усыновляет еврейского мальчика и тем самым спасает его от выполнения приказа отца, ведь именно Фараон приказал убивать родившихся еврейских младенцев. То есть первой, кто ослушалась приказа Фараона, была его дочь, которая в целом не только спасла жизнь одного человека, но и помогла вырастить будущего лидера Израильского народа. Моисей должен был быть утоплен, ведь фараон приказал бросать в Нил всех младенцев мужского пола, рождавшихся в еврейских семьях, однако этого не произошло с Моисеем. Мать Моисея три месяца боролась с преступным человеконенавистническим постановлением нечестивого правителя, но все же в конце концов сделала для него небольшой кораблик (корзину) и оставила его на берегу Нила. Она приказала своей дочери следить за происходящим.

Интересно отметить, что мама Моисея неслучайно отнесла младенца туда, где должна была купаться дочь Фараона. Понятно, что дочь египетская принцесса заметила корзину, и когда она увидела плачущего ребенка, то сжалилась над ним. И тут же сестра Моисея, которая выполняла поручение матери, предложила дочери Фараона найти кормилицу для него. Так Моисей попал в царские палаты, смог в будущем получить качественное образование, а также попал в ближайшее окружение правителя Египта. Всеми этими преимуществами Моисей воспользуется в будущем, когда потребует от Фараона отпустить Израильский народ для поклонения Яхве.

Что было бы с Моисеем, если бы его не усыновила дочь Фараона? Она ведь ничего не знала о Божьем замысле и избрании Моисея! Несомненно, Бог мог бы привести в действие и иной план, который был бы исполнен. Однако история не имеет сослагательного наклонения, и поэтому мы видим только один вариант развития событий. Скорее всего, не было бы Моисея и освобождения народа Божия. По крайней мере, история пошла бы другим путем. Однако дочь Фараона пошла на смелый поступок и усыновила еврейского мальчика.

Способны ли мы на подобные поступки? Способны ли поучиться у принцессы Египта, которая пошла на риск, усыновив ребенка, который представлял прямую опасность для неё?

Самуил. Вторая история усыновления связана с женщиной по имени Анна, которая была замужем, но не имела детей. Её это тяготило, и она просила Господа дать ей ребёнка: «Она молилась Господу долго, а Илий тем временем наблюдал за ней. Анна говорила про себя, беззвучно шевеля губами, и Илий решил, что она пьяна. “Долго еще ты будешь стоять здесь пьяной? – сказал ей Илий. – “Иди протрезвись!” – “Нет, господин мой, – отвечала Анна, – ни вина, ни пива я не пила. Я в отчаянии и готова на все, – вот и стала изливать свою душу перед Господом. Не подумай обо мне, рабе твоей, дурно. Печаль и обида переполняют меня, оттого я и говорила так”. Илий ответил: “Иди с миром! Бог Израиля даст тебе то, что ты просишь у Него”. – “Пусть будет раба твоя угодна тебе!” – сказала Анна. Она пошла к себе, поела и с того момента перестала грустить» (1Цар.1:12-18).

Из данного рассказа следует, что у Анны не было детей, и она была опечалена по этому поводу. Анна умоляла Господа, чтобы Он даровал ей способность родить ребенка, и Бог ответил на её просьбу. В благодарность Всевышнему, она посвятила своего сына на служение Яхве и отвела его в храм (1Цар.1:24-28). Там его взял на воспитание израильский первосвященник и судья Илий. Илий не сказал Анне, что у него уже есть сыновья и поэтому у него не будет времени заниматься мальчиком. Он поступил иначе и принял Самуила в свою семью. Он воспитывал его как будущего священника. Знал ли Илий будущее Самуила? Конечно же, нет. Только позже стало ясно, кем будет Самуил.

Дети священника Илия были “люди негодные” (1Цар.2:12), а отрок Самуил был прямой противоположностью им. Отметим здесь один интересный момент: у Бога нет внуков. У Господа есть только дети. Не каждый, кто родился в верующей семье, автоматически следует вере своих родителей. Как евангельские христиане, мы считаем, что каждый лично должен раскаяться и обратиться к Богу. Однако когда дети родителей-христиан обращаются к Господу, они получают избыточное благословение в Господе.

Иисус. Третья история посвящена теме послушания Иосифа, благочестивого молодого человека, который берет Марию в жены, хотя она ожидала ребёнка не от него. Матфей свидетельствует нам о том, что Иосиф не был готов принять беременную Марию и хотел тайно разорвать помолвку с ней. Однако ночью ему явился ангел Божий и призвал его взять Марию в жёны, чтобы тем самым Иосиф мог стать земным отцом будущему Спасителю человечества. Он так и поступил: «Иосиф, её нареченный, как человек праведный, решил разорвать помолвку, но тайно, чтобы не выставлять на позор. Когда же он это задумал, явился ему во сне ангел от Господа. “Иосиф, сын Давида, не бойся взять Марию в жены, – сказал он. – Ребенок, которого она носит, зачат от Духа Святого. Она родит сына, и ты назовешь Его Иисусом, потому что Он спасет Свой народ от грехов”» (Мф.1:19-21).

Интересно, что в этой истории Бог призывает Марию (женщину) к особой миссии – рождению Спасителя. А повествование об Иосифе (мужчине) подчинено призванию Марии. Вначале Бог сообщает о Своих планах женщине, а потом уже обращается и к мужчине, тем самым смиряя его.

Усыновив Иисуса, Иосиф не только исполнил план в отношении Спасителя человечества, но и Божий замысел относительно себя. Не важно, каким образом Бог предлагает нам исполнить Его волю. Главное, нам нужно её понять и следовать Его призванию.

Библейские истории усыновления могут многому нас научить.

Во-первых, не стоит бояться спонтанного Божьего призыва и принятия быстрых решений. Не всегда Бог дает нам достаточно времени для обдумывание. У дочери Фараона, к примеру, было мало времени для принятия решения об усыновлении Моисея, однако она совершила поступок, который предопределил ход истории Израиля.

Во-вторых, мы должны быть наблюдательными и держать глаза открытыми. Мир, в котором мы живем, полон горя и страданий. Если у нас ничего не болит, это не значит, что таким же образом дела обстоят у всех остальных. Люди страдают, плачут, и поэтому нам необходимо, подобно Илию, внимательно их слушать и задавать правильные вопросы. Тогда у нас есть шанс получить соответствующий ответ от Бога и исполнить Его волю. Мы также должны быть готовы к тому, что, ради исполнения Его плана, Бог может вывести нас из зоны нашего комфорта.

В-третьих, не следует бояться сделать шаг усыновления, опеки или служения сиротам. В этом нет ничего постыдного. Иосиф является для нас примером для подражания. Благодаря усыновлению Иисуса, Иосиф попал на страницы Нового Завета.

Каждый христианин должен быть способен слышать Бога и принять сироту в свою семью. Разумеется, не популярность является главным мотивом наших действий, однако каждый человек, стремящийся угодить Всевышнему, должен помнить о своем призвании – делать жизнь своего ближнего лучше и легче. В этом стремлении усыновление (опека) становится инструментом исполнения Божьей воли.

В-четвертых, говорите Богу «да», когда вы слышите призыв помочь сироте. Не забывайте, что через вас Господь заботится о сиротах (Пс.67:6). Вполне может случиться, что, подобно библейским персонажам, вы вырастите великих людей. На самом деле, мы не знаем, кем станут наши приемные или усыновленные дети. Однако это известно Господу. Может быть, они станут известными, а может и нет; это не главное. Но, если они станут великими благодаря вам, то вы еще раз осознаете, что все сделали верно.

Да поможет нам Бог правильно отвечать на Божий призыв и обращать внимание на детей-сирот.

Константин Тетерятников xmegapolis.com

Константин Тетерятников (Ph.D.) – основатель инициативы “Семья как миссия”. Женат, отец восемнадцати детей.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!