Душевный идеализм

Платон (428-348 до н.э.) рассматривал душу и тело, как две принципиально различные сущности. Душа, по Платону, имеет тройственную структуру – три нераздельно существующие в ней начала: разум, ярость и страсти (то, что сегодня мы бы назвали рассудком, волей и чувствами). Местом обитания разума в человеке служит голова, ярости – уровень груди, страстей – все, что ниже груди. Причем, начала эти находятся между собой в довольно сложных отношениях. Платон пишет:

«Уподобим душу соединенной силе крылатой парной упряжки и возничего. У богов и кони, и возничие все благородны и происходят от благородных, а у остальных они смешанного происхождения. Во-первых, это наш повелитель (разум) правит упряжкой, а затем, и кони-то у него – один (воля) прекрасен, благороден и рождён от таких же коней, а другой конь (чувства) – его противоположность и предки его – иные. Неизбежно, что править нами – дело тяжкое и докучное» («Федр»).

Платон пытается объяснить свою точку зрения с помощью разнообразных аналогий. Например, страстное начало души (чувства) он уподобляет отаре овец, склонных блуждать сами по себе вослед любым собственным вожделениям. Разум при них – овчар: пастырь, ведущий стадо в нужном направлении. Воля же, яростное начало души, – это овчарки: собаки, помогающие овчару управлять стадом. Несмотря на необузданность стада, человеческая душа в целом добродетельна, если находится в подчинении овчара и полностью контролируется им посредством овчарок.

Разумное начало души по Платону обращено на познание и сознательную деятельность, яростное начало стремится к порядку и преодолению трудностей. Разумное начало анализирует и планирует, яростное – организует и решает проблемы. Ярость и гнев отличаются от простых вожделений, даже зачастую спорят с ними:

«Мы замечаем, как человек, одолеваемый вожделениями вопреки способности рассуждать, бранит сам себя и гневается на этих поселившихся в нём насильников. Гнев такого человека становится союзником его разуму в этой распре, которая идёт словно лишь между двумя сторонами».

Такое описание конфликта между разумом, волей и чувствами, в значительной степени предвосхищает слова апостола Павла: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Римлянам 7:15-19). Но, не имея представления о греховной природе человека, Платон утверждает, что воля, будучи направляема разумом, способна решить эту проблему самостоятельно. Он отмечает, что «яростное начало» особенно заметно в человеке,

«…когда он считает, что с ним поступают несправедливо, – он вскипает, раздражается и становится союзником того, что ему представляется справедливым, и ради этого он готов переносить голод, стужу и все подобные этим муки, лишь бы победить; он не откажется от своих благородных стремлений – либо добиться своего, либо умереть, разве что его смирят доводы собственного рассудка».

Страстное начало души, в свою очередь, выражается в разнообразных и бесчисленных вожделениях. Это начало, «из-за которого человек влюбляется, испытывает голод и жажду и бывает охвачен другими вожделениями, мы назовём началом неразумным и вожделеющим, близким другом всякого рода удовлетворения и наслаждений» («Государство», Книга IV).

Рассмотрение Платоном зависимости характера человека от соотношения разума, воли и чувств дает возможность лучше понять классическое различение четырех основных типов человеческого темперамента – сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики. Сангвиник – это сильный устойчивый тип характера, при котором разум через волю управляет чувствами. Холерик – сильный неустойчивый тип, когда чувства через волю правят разумом. Флегматик – слабый устойчивый, когда разум не реагирует на чувства. Меланхолик – слабый неустойчивый, когда чувства не реагируют на разум.

По Платону душа вечна и бессмертна. Она изначально обитает в сфере «чистого бытия», в мире идей. Она не связана материей, непричастна ничему временному и меняющемуся. Ее бытие проистекает в созерцании чистых форм (идей или эйдосов). Но из-за своего несовершенства души людей часто выпадают из мира чистых абстрактных форм и вынуждены некоторое время влачить свое существование на земле, вселившись в конкретное материальное тело.

Но изначально душа – идеальна, свободна и бессмертна. Она вечна и нераздельна. Тело же материально, ограничено, временно, смертно и тленно. Тело разрушает гармонию души с миром вечности, поскольку оно – распадающаяся гробница, сома сема (тело – могила). Живая душа оказалась заключенной и томится в нем исключительно ввиду нелепой и печальной случайности. Тело порабощает душу, которой чужда жизнь по его законам. Оно извращает ее подобно тому, как ветшающий и расстраивающийся музыкальный инструмент извращает бессмертную мелодию. Душа тоскует по утраченной свободе, стремится к освобождению из этой темницы.

В контексте платоновской антропологии смерть – благо. Со смертью тела душа вновь обретает безграничность и устремляется в родственный для нее мир идей. То есть смерть – не враг, а союзник души, ее спаситель. И потому для последователей Платона представление о воскресении мертвых бессмысленно: высвободившаяся из оков тела душа ни за что не пойдет на повторное заключение.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!