Зачем ходить в Силом

Вы никогда не задумывались: почему в седьмой главе книги Деяний так подробно излагается речь Стефана, в которой тот пересказывает историю Израиля слушателям, знающим ее не хуже его самого? Все дело в том, что первомученик выступает в свою защиту, а обвинение, ему предъявленное, таково: «Этот человек все время выступает против нашего святого Храма» (Деяния 6:13).

Стефану вменяют посягательство на святое место, и в опровержение этого обвинения он представляет членам Совета обзор не «священной истории», а «священной географии»: Господь явился Аврааму в Месопотамии, и после – в Харане, а Моисею – в земле Мадиамской. С Иосифом Господь был в Египте, с праотцами – в Шехеме. С народом Израиля Он и вовсе сорок лет пребывал в пустыне портативно, посредством скинии. О каком святом месте вы говорите? «Всевышний не в рукотворенных храмах живет» (Деяния 7:48)!

Не об этом ли писал Пророк? «Не надейтесь на обманчивые слова: “здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень”… Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля… Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом» (Иеремия 7:4,12,14).

И, действительно, в Силоме, где в XIII-XI вв.до н.э располагалась Скиния Завета, куда около трехсот лет трижды в год (на праздники Песах, Шавуот и Суккот) сходился весь Израиль, теперь – голое место, на котором археологи находят лишь разбросанные камни да черепки. Воистину – святых мест не существует! Свят Один только Господь. Лишь единение с Ним освящает Его народ, причем – на всяком месте.

Тем не менее, сказано: пойдите! Пойдите, посмотрите, убедитесь! Изучение географического, исторического и даже культурного контекста событий прошлого способствует более глубокому пониманию как самих событий, произошедших тысячелетиями ранее, так и текстов, описывающих эти события.

Возьмем, к примеру, столь известную историю, как «Илиада» Гомера. Не знаю, как вам, а мне один ее момент не давал покоя. Как известно, Одиссей предложил ахейцам сделать из ставших лишними кораблей средство для десантирования группы захвата в форме коня и, имитируя отбытие восвояси, спрятать флот за близлежащим мысом. Вот и спрашивалось: почему троянцы не додумались заглянуть за мыс, дабы убедиться, что опасность миновала?

В одном из голливудовских фильмов о троянской войне киношники, не имевшие представления о том, насколько полог рельеф и пряма береговая линия в той местности, обыграли это особым образом. Один бесстрашный троянский лазутчик, перевалив крутой холм, таки обнаружил укрывшийся в глубокой бухте вражеский флот. Он поспешил было оповестить своих, но меткая стрела бдительного ахейского дозорного разрушила его намерения, а «отряд не заметил потери бойца».

Но стоит лишь выйти на берег в устье пролива Дарданеллы, где располагалась древняя Троя, понимаешь, насколько гениальным был план хитроумного Одиссея. Окончание мыса Геллы на удалении менее одной мили видно оттуда, как на ладони. Вот только находится мыс этот на другом континенте – в Европе! Покинув в направлении Эллады азиатское побережье осажденного города, ахейские корабли скрылись за пятимильной линией горизонта, после чего повернули на северо-восток к Галлиполи и вернулись обратно под прикрытием полуострова. Все складывается в ясную и логичную картину!

Уверяю вас: посещение мест, упоминаемых в Писании, зачастую чревато не менее поразительными «инсайтами».

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!