Несут ли ответственность родители за отступление своих детей

С началом мая в рамках нашего плана чтения Библии “Навигаторы” мы приступаем к изучению первых четырёх глав Первой книги Царств. На их страницах перед нами разворачивается история Илия и его негодных сыновей. Да, это слова из Библии – в 1 Царств 2:12 сказано: “Сыновья же Илия были люди негодные…” Начинающаяся со столь суровой оценки история продолжается в 1 Царств 2:12–36 и затем печально завершается в 1 Царств 4:12–22.

Имея перед глазами столь поучительный пример, давайте поговорим на этой неделе о воспитании детей, ведь оно, несомненно, играет важнейшую роль в том, какими людьми они становятся. Неудавшийся родитель – пропащий ребёнок. Однако, осознавая эту очевидную связь, нам редко предоставляется возможность увидеть за ней сам опыт воспитания, суть родительского влияния, изложенные так, как сегодня мы собираемся узнать из книги Притчей.

К этой теме, раскрытой на страницах нашего издания “Спроси пастора Джона” ещё в 2015 году, я хочу вернуться сегодня с вами вместе. Тогда свой вопрос нам задала Бренда – молодая мама. Она спросила: “Пастор Джон! Я уже начала рассказывать об Иисусе и делиться своей верой со своей маленькой дочуркой, которой скоро исполнится два года. Однако недавно я услышала о том, как многие дети, выросшие в глубоко христианских семьях (даже семьях церковных лидеров), повзрослев, оставляют веру. Поэтому теперь я сильно переживаю за будущее моего ребёнка. Не могли бы вы глубже раскрыть смысл Притчи 22:6 и подсказать, как мне на практике помочь моей дочери обрести истинные, подлинные отношения с Иисусом, которые она сохранит в дальнейшем?”

Я бы и сам, несмотря на более чем 40-летний опыт воспитания пятерых детей, хотел бы знать об этом много больше. Отношения со своими детьми и свои суждения на тему их воспитания я стараюсь основывать, насколько это возможно, на Библии, а не на своём ограниченном понимании. Исходя из этого я постараюсь построить и наш сегодняшний разговор. Сначала давайте поговорим о Притчах 22:6, а затем обсудим, что вы можете сделать для того, чтобы ваш ребёнок последовал за Господом и сохранил веру.

В Притчах 22:6 говорится: “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится”. Очевидная трудность в понимании этого стиха состоит в том, что обещание “не уклонится от него” кажется настолько абсолютным, что всякий случай, когда взрослый ребёнок в христианской семье отклоняется от пути мудрости или вообще теряет веру в Иисуса, рассматривается как результат неспособности родителей “наставить” или воспитать ребёнка должным образом. Для большинства родителей это означает величайшую ответственность. Но если стих значит именно это, мы должны быть к ней готовы.

Прежде чем я скажу, что думаю о значении обещания в этом стихе, позвольте мне привести несколько отрывков из Библии, которые действительно возводят непослушание повзрослевших детей, отступление от веры и крах их жизни к неудачам родителей.

Родительские неудачи

Вот Адония – сын Давида, человека по сердцу Бога, “возгордившись говорил: я буду царем. И завёл себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов. Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь?” (3 Царств 1:5–6). Прямой упрёк Давиду. Боясь расстроить Адонию, он никогда не уделял времени, чтобы сказать сыну: “Не делай этого”. Очевидно, что автор Книги Царств считает бунт Адонии против своего отца следствием неспособности Давида упрекнуть сына. Вот так. Мы ошибаемся, и у наших ошибок ужасные последствия.

Вот ещё один пример: сыновья священника Илия. Пророк пришёл к Илию и сказал: “Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего — Израиля?” (1 Царств 2:29). Суровое обвинение. Когда Илий услышал, что его сыновья были убиты Богом за непослушание, то упал навзничь, сломал шею и умер, потому что был стар и тучен (1 Царств 4:18). Сказано, что он потучнел, потому что предпочитал своих сыновей Богу, которые выбирали для еды лучшие части жертвоприношений, а их отец, потакая своему обжорству, не останавливал их.

Конечно, он упрекал их за блудодеяния в храме, но не отстранил от служения, и они продолжали попирать жертвы. Из рассказа мы видим, что родители могут быть очень избирательны и непоследовательны в мерах воспитания детей. Очевидно, что пророк осуждает Илия за то, что он почитал своих сыновей больше, чем Бога, не обличая их за такое отношение к жертвам.

Итак, смысл в том, чтобы просто не отмахнуться от Притчей 22:6, как будто между вашим воспитанием детей, и тем, что с ними происходит, нет никакой связи. Именно это я имею в виду, ради всего святого, я же сам отец. Я знаю, как тяжело всем нам оглянуться назад и сказать: “Мог ли я сделать лучше?”, видя, как наши дети не делают того, что мы считаем подобающим, или делают то, что им не следует делать. И ответ на этот вопрос почти всегда – “да”.

Гарантированного правила нет

Однако сказав всё это, я сомневаюсь, что автор Притчей 22:6 хотел, чтобы мы восприняли вторую половину стиха “он не уклонится от него, когда и состарится” как абсолютно безусловное обещание. И у меня есть три причины не считать гарантированным правило: если вы воспитываете своего ребёнка в благочестии, то он никогда не отступит от веры.

1. У хороших царей плохие сыновья (и наоборот).

Читая историю царей Израиля, вы часто видите плохих сыновей у хороших и верных царей. И у плохих царей иногда бывают хорошие сыновья. Не похоже, что у вдохновенного летописца было намерение показать обратное: что у верных царей – верные сыновья, а у плохих – плохие. Мы не видим и намёка на такие мысли автора. Его ничуть не удивляет, что благочестивому царю наследует нечестивый сын (и наоборот).

2. У единственного Совершенного Отца – мятежный сын.

У единственного Совершенного Отца – заблудший сын. Бог называет Израиля своим сыном (Исх. 4:22), который, сколько существует, восставал против Отца, несмотря на все отцовские отношения Бога к Своему ребёнку. Так, в Осии 11:1-2 Бог говорит: “Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего. Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам”. Это Бог, Совершенный Отец, взывает к Своему сыну. И что же Он получает в ответ? Жизнь – я имею в виду историческое время, вся история Израиля, вся история Ветхого Завета – свидетельствует, что этот сын – мятежник.

3. Притча не часто бывает абсолютным утверждением.

Я думаю, что для нас сегодня это – самое важное. Притчи 22:6 – это буквально притча и пословица, а пословицы по своей сути являются скорее обобщениями знаний об определённых аспектах жизни, а не декларациями правил, которым она соответствует. Просто прочтя Книгу Притчей, вы увидите это.

Например, в Притчах 22:29 сказано: “Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми”. Мы же не думаем, что вдохновенный автор даёт шанс каждому умелому добросовестному плотнику или каменотёсу в Израиле попасть во дворец и предстать перед царём? Конечно, мы не воспринимаем так буквально эту и многие другие притчи. Эта притча делает обобщённый вывод о том, что превосходные профессиональные навыки обычно ценятся в обществе и дают большие преимущества их владельцу.

Характерным примером изложения пословицы, конечно же (это знает каждый, кто изучал Книгу Притчей), являются Притчи 26:4–5. В первом стихе она говорит: “Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему”. И сразу же в следующем стихе: “но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих”.

Это раскрывает природу пословиц. “Поспешишь – людей насмешишь” – “Упустишь минуту – потеряешь час”. Они же утверждают противоположное, не так ли? “Поспешишь – людей насмешишь». Верная пословица? Да. “Упустишь минуту – потеряешь час”. И это правдивая пословица? Конечно. Но они же призывают к противоположному! Именно поэтому в Притчах 26:9 говорится: “Что колючий терн в руке пьяного, то притча в устах глупцов”.

Иными словами, пословицей вы можете глубоко ранить человека. Надо быть мудрым, чтобы знать, как использовать пословицу. Нельзя просто взять пословицу и рассчитывать, что она будет говорить сама за себя. Чтобы знать, как использовать пословицу, нужна мудрость. “Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично” (Притчи 25:11). Однако вы должны знать, где и когда использовать пословицу.

Итак, в силу этих трёх причин я не думаю, что Бренде следует жить под грузом мысли о том, что если она сделает всё верно, то её двухлетняя дочурка твёрдо пребудет в вере и в 22 года. Бренде этот груз не вынести.

Советы для благочестивого воспитания

Поэтому всё, что я хочу – это лишь дать Бренде несколько советов.

1. В общем и целом, воспитание детей в благочестии приведёт их к вечной жизни. В общем и целом, я думаю, что это правда.

2. Это включает ваше упование на Бога и постоянное обращение к Нему, до тех пор, пока вы живы, с искренними молитвами о даровании детям мудрости и их спасении. Молитесь не просто, пока они не обратятся в шесть лет. Это не разумно. Молитесь, пока вы есть, об обращении ваших детей и о стойкости их видимого обращения.

3. Насыщайте их словом Божиим: «Итак вера – от слышания, а слышание – от слова Божия” (Римлянам 10:17).

4. Будьте строго последовательны и искренни в своей вере – не только в поведении, но и в привязанностях. Дети должны видеть, что мама и папа действительно лично ценят Иисуса, а не только подчиняются Ему, ходят в церковь, читают молитвы или участвуют в служении. Им нужно видеть радость в глазах мамы и папы и чувствовать удовлетворение в их сердцах от того, что Иисус – лучший в мире Друг.

5. Показывайте ценность Евангелия. Когда мы, родители, исповедуем свои грехи и уповаем на милость, наши дети видят: “О! Ты не обязан быть совершенным. Мама и папа не идеальны. Они рады милости. Они любят Евангелие, потому что Иисус прощает их грехи. Поэтому и я знаю, что Он может простить мои грехи”.

6. Будьте частью церкви, насыщенной Библией и полной любви. Дети должны находиться в окружении других верующих, а не только быть с мамой и папой.

7. Требуйте послушания. Не будьте нерадивыми. Сегодня множество молодых родителей выглядят такими ленивыми! У них нет желания заниматься детьми надлежащим образом и приводить их к порядку. Итак, мы должны быть готовы наказывать своих детей, но и обязательно выполнять всё хорошее, что пообещаем им.

8. Бог спасает детей от неудавшихся и неверующих родителей. Бог суверенен. В конце концов, не мы спасаем наших детей.

9. Будьте уверены в суверенитете Бога над своими детьми. Груз их вечности нам не по силам. Это дело Бога. Предоставим Ему дело их спасения!

Джон Пайпер Desiring God, перевод Дмитрий Василевский ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!