Живое тело и тело, только что переставшее быть таковым, химически идентичны. Но в теле живого человека химические и физические процессы осуществляются организованно и целенаправленно. В результате обмена веществ раз в семь лет происходит полное замещение каждой из молекул, составляющих организм. С точки зрения материализма, взятый семь лет назад банковский кредит или данный семь лет назад супружеский обет должны были бы быть более недействительны. Ответственность за них несет совершенно иной набор элементов, не имеющий никакого отношения к атомам, составляющим вас сегодня. Но попробуйте прибегнуть к этому аргументу в суде! Вынесенный вердикт докажет, что материалисты не живут в соответствии с собственными убеждениями.
Да, вещество, составляющее мое тело, за семь лет полностью замещается. Но я – это тот же самый я, что и я, дававший клятву верности своей жене еще в прошлом веке! Пусть в качественном отношении я – не такой же, каким был тогда. Явно не стал моложе, хоть и хочется надеяться, что стал опытней (а был бы поумнее – не был бы таким опытным). Однако, по сути, я – все тот же самый я.
Некая заложенная во все одушевленные существа нематериальная программа руководит процессом замены веществ в моем организме. И пока программа не закончилась, процесс продолжается. Живое существо не сводится лишь к своей материальной природе. Понятия «душа» и «жизнь» тесно взаимосвязаны. Однако и в этой сфере происхождение человека и животных разнятся (Бытие 1:20,24; 2:7).
Хотя подобие в душевной составляющей человека и животных и существует, их души отличаются своим происхождением. У животных они берут начало от «стихий мира» – земли и воды. У человека же – от Бога. Соответственно, и тяготеет душа к своему источнику: у животных – к земле, у человека – к Богу.
Те, у кого есть или когда-либо были домашние питомцы, знают, насколько высокого «уровня душевной организации» способны достигать они в общении с человеком. Бродячая собака или кошка, взятая в дом, быстро обретает умение ощущать настроение хозяев, а со временем становится способна к сочувствию и даже к состраданию. Пребывая в единении с человеком, животное как бы «очеловечивается» само, приближается к его уровню душевности. Вернувшись же к дикому образу жизни, животное снова дичает.
Аналогичные перемены происходят и с человеком. Близкие отношения с Богом меняют человека, все более уподобляя его божественному прообразу: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18). Но животное, никогда не находившееся в общении с человеком, и не стремится к таковому. Ему вполне комфортно, если удовлетворены его основные нужды и инстинкты. Человек же, даже отвергая Бога, постоянно стремится к чему-то высшему. По словам апостола Павла, Бог «произвел весь род человеческий, … дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния 17:26-28). Как выразил это «святое беспокойство» Блаженный Августин, «Ты создал нас для Себя, и душа наша дотоле томится и не находит себе покоя, доколе не успокоится в Тебе».
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!