Всемогущий Бог мог бы создать весь мир за одно мгновение. Ориген и последующие ему сторонники аллегорического толкования Библии считали, что так оно и было, ибо ничто не может ограничить творящей силы Создателя. Потом, дескать, уже для нас, Он изложил это в семи актах-днях, чтобы нам понятней было.
Действительно, ограничить творящую силу Создателя не может ничто. Ничто кроме Его Самого. Сотворивший время, по Собственной воле растягивает во времени процесс творения на семь дней, а впоследствии дает Своему народу заповедь шаббата: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).
Если Сам «вечный Господь Бог, сотворивший концы земли», который «не утомляется и не изнемогает» (Исаия 40:28), и потому не нуждается в отдыхе, показал нам пример еженедельного покоя, то кто мы такие, чтобы этому примеру не следовать? Аналогично, если безгрешный Христос на вполне резонное замечание Предтечи «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? … сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (От Матфея 3:14,15), нам ли не проявлять подобную покорность относительно заповеди крещения?
Но не только хронологическая последовательность сотворения носит назидательный характер. В нее включена и Божья оценка происходящего. Раз за разом Бог одобряет Свое творение: «и увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:4,10,12,18,21,25).
Шесть дней все было хорошо. И лишь с сотворением человека, стало нехорошо: «не хорошо человеку быть одному» (Бытие 2:18). Бог умышленно на небольшое время недозавершает Свое творение, чтобы показать человеку, каково это – быть совсем одному.
Ведь, казалось бы, – чего еще желать? У человека было все. Все в этом мире было к его услугам. Он обладал всей землей. Он мог есть плоды от всех деревьев в саду кроме одного-единственного. Он властвовал над всеми животными. Но человек не может быть удовлетворен одним лишь обладанием. Человеку нужно кому-то принадлежать. Человеку не может быть хорошо, когда он – ничей.
Подобно тому, как Отец, Сын и Дух пребывают в единстве инаковости и взаимопринадлежности, человек, будучи образом Божьим, нуждается в том, чтобы принадлежать кому-то иному, подобному себе, но отличному от себя. Ибо в отношениях, не поврежденных грехом, отличия – источник взаимного наслаждения и взаимного обогащения.
«Я» нуждается в «ты». Вместе «я» и «ты» становимся «мы» и даем друг другу то, на что каждый сам по себе неспособен. Только через «ты» я познаю, кто такой «я». Более того, сама сущность «я» в немалой степени определяется принадлежностью к «мы» через «ты» (будь то человечество, народ, семья, Бог). Как выразил это великий учитель Израиля Равви Гиллель (60 до н.э. — 7 н.э.), «Если не я за себя – то кто за меня? А если я только за себя – то кто я?».
Плохо было то, что «для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Бытие 2:20). Бог предоставил человеку возможность ощутить, что такое настоящее «нехорошо» – прочувствовать безысходность полного одиночества. Трудно не согласиться, что одиночество – самое ужасное, что может случиться с человеком. Богатство, слава, наслаждения, великие дела – все это не дает удовлетворения, если ты одинок.
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). В общем, «одному не справиться, тут помощник нужен – гомо сапиенс». И должен помощник этот обладать двумя характеристиками: быть соответственным (2:18) и подобным (2:20) первозданному человеку.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!