Ни для кого не секрет, что апостол Павел был урожденным гражданином Рима (Деяния 22:28). На протяжении своего служения он, в случае необходимости, неоднократно апеллировал к тем привилегиям, которые давало римское гражданство – свобода от обвинений, выдвинутых без предварительного расследования и вынесенного судом вердикта; недопустимость телесных наказаний; иммунитет от судебных преследований в провинциях.
Совершенно очевидно, что родители апостола были людьми благочестивыми и не бедными. Они не жалели средств сыну на учебу. Будущий апостол язычников получил наилучшее образование – как светское в Тарсе Киликийском, так и религиозное в Иерусалиме у ног самого Гамалиила (Деяния 22:3). Возникает вопрос: каким же образом его отец, будучи фарисеем (Деяния 23:6), оказался римским гражданином? На этот счет выдвигались различные гипотезы, иногда весьма экзотические. Наиболее популярными из них были две.
Первая основывалось на предположении, что предки апостола когда-то владели в Риме недвижимостью, но, по какой-то причине, даже будучи гражданами, были вынуждены оставить Вечный город и перебраться в Киликию.
Исходные предположения второй гипотезы сводятся к тому, что делание палаток было потомственным ремеслом Павлова семейства, а главным потребителем производимой ими продукции была римская армия. На этом основании делается третье предположение – что отец (или дед) апостола настолько преуспел в коллаборационизме, что сам император почтил его за это римским гражданством.
Как минимум вторая исходная предпосылка этой гипотезы несостоятельна. Поставки снаряжения в римской армии были хорошо организованы и не зависели от степени энтузиазма провинциальных субподрядчиков. Главными же потребителями ремесленным образом изготавливаемых палаток были не военные, а десятки тысяч людей, постоянно собиравшихся то в одном, то в другом месте в связи с религиозными действами и спортивными состязаниями.
Так, большинство исследователей считает, что Павел, несмотря на успех проповеди в Афинах, поспешно покидает этот город и направляется в Коринф (Деяния 18:1) в связи с приближающимися Истмийскими играми. По популярности Истмийские игры не уступали Олимпийским и Пифийским. Для размещения зрителей и участников требовались сотни, а то и тысячи палаток. Их-то изготовлением и занимался апостол Павел, присоединившись к собратьям по ремеслу, прибывшим туда с той же целью (Деяния 18:1-3). Доход от этого бизнеса позволял апостолу не обременять местных верующих материально (2 Коринфянам 12:13).
Однако гражданству Павла может быть дано и иное объяснение. Связано оно с особыми привилегиями, которыми пользовались евреи рассеяния в пост-александровском мире – как в самой Александрии, так, впоследствии, и за ее пределами.
Египетская диаспора была наиболее многочисленным иудейским сообществом после вавилонской. Помимо постоянной трудовой и социальной миграции, произошли три мощные волны массового «анти-исхода» иудеев в Египет. Первую составили беженцы, спасавшие свои семьи от вавилонского пленения. Вторая последовала за убийством Годолии (4 Царств 25:26). Третья, наиболее систематическая, была связана с теми привилегиями, которыми наделил евреев Александр Македонский при учреждении новой столицы своей империи. (Четвертая волна состоится уже после новозаветных событий – при покорении Иудеи римлянами в 66-73 гг н.э.).
Будучи воспитанником Аристотеля, Александр превыше других человеческих характеристик ценил «логос» (знания) и «этос» (благочестивый образ жизни). С этой точки зрения евреи, с их возведенной в ранг культа всеобщей грамотностью и тщательным следованием нравственным установлениям своего Закона, выгодно отличались от других сообществ. Поэтому, стремясь к процветанию Александрии, правитель предоставил евреям такие же исключительные права, какими пользовались в его империи македоняне. И хотя такое положение вещей вызывало недовольство местных жителей, в совокупности с уровнем образования это сделало евреев в Египте особо привилегированным классом.
Из пяти кварталов Александрии, называвшихся по буквам греческого алфавита, два были отведены евреям. Одним из них был ключевой квартал «Дельта», расположенный вдоль побережья у восточной гавани и Канобского канала. Именно евреям были вверены полицейская охрана гаваней и реки, а также надзор за судоходством (как морским, так и речным) и контроль над всеми экспортно-импортными операциями. Это включало торговлю зерном – такой же живительной кровью античной экономики, какой сегодня являются нефть и газ. Египет был главным поставщиком этого продукта на мировом рынке, и тот, кто «сидел на кране», открывавшем или перекрывавшем зерновые поставки, мог свободно оказывать влияние на политические процессы не только в провинциях, но и в самом Риме.
Александрийские иудеи составляли самую богатую и самую влиятельную еврейскую общину в мире. Многие чиновники и военачальники, ученые и философы были евреями. В конце концов, именно в Александрии и на средства казны был осуществлен перевод еврейских Писаний на греческий язык, что явилось весьма важным фактором последующего распространения Благой Вести в греко-римском обществе.
В целом численность иудейского населения в Египте в римский период составляла не менее миллиона человек, то есть более 12% всего населения страны. Их сообщество обладало практически полной автономией, находясь под управлением собственных архонтов, а в столице – под началом этнарха (пока его власть не была передана Августом «старейшинству»).
Египетские евреи имели даже собственный храм в Леонтополе (так называемый Храм Ониаса). Он представлял собой уменьшенную копию Первого Иерусалимского храма, возведенную с одобрения Птолемея VI Филометра около 154 года до н. э. и просуществовавшую до разрушения по приказу Веспасиана в 73 году н. э. В храме совершалось служение и приносились жертвы по обету, в то время как для жертв за грех необходимо было ходить в Иерусалим.
Наибольшим же предметом гордости, которыми хвалились даже иерусалимские евреи, являлась большая центральная синагога. Эта базилика с двойной колоннадой была столь грандиозна, что прихожан, сидящих в удалении, приходилось оповещать о времени положенных молитвенных ответов особыми сигналами. На хорах синагоги были установлены семьдесят инкрустированных драгоценными камнями тронов, на которых восседал сенат Александрии, сформированный по образцу иерусалимского синедриона.
Особо стоит обратить внимание на специфическую волну эмиграции фарисеев из Иудеи, вызванную маккавейскими гонениями в правление Александра Янная. Фарисеи требовали (как и прежде – от Гиркана), чтобы он, будучи первосвященником, отказался от царской власти. Противостояние переросло в открытый конфликт, по сути – в гражданскую войну. Более пятидесяти тысяч фарисеев и их сторонников были убиты. Многие были вынуждены бежать из страны, и процветавшая Александрия была в числе наиболее привлекательных направлений для бегства.
Привилегии, данные евреям Птолемеями, были впоследствии подтверждены и даже увеличены Юлием Цезарем. Евреи, имевшие гражданство Александрии, автоматически получили и римское гражданство. Предполагается, что римское гражданство тогда же получили и некоторые еврейские граждане других «титульных» городов империи (Антиохии, Тарса, Ефеса), хотя это могли быть также александрийские граждане, переселившиеся в указанные города.
Поскольку же Римскому праву чужды понятия коллективной ответственности и вины по ассоциации, права и привилегии, полученные евреями провинций при Юлии Цезаре, сохранялись за ними даже после разрушения Иерусалимского храма в 70г.
Таким образом, отец Савла Тарсянина (будущего апостола Павла) вполне мог быть из числа александрийских фарисеев-беженцев, получивших римское гражданство при Юлии Цезаре и переселившийся в Тарс прежде рождения сына, либо же – из евреев-граждан Тарса, удостоенных тех же привилегий.
Это также всего лишь гипотеза. Но она требует меньшего числа допущений, и потому обладает большей степенью вероятности.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!