Как отдать все в руки Божьи и научиться Ему доверять

Мы говорим, что доверяем Богу на 100%. Остается ли это истинной во времена сложностей и испытаний? Как не разочароваться и продолжать не только верить в Бога, но и доверять Ему и Его Слову? Читайте мнения.

Рик Реннер, известный проповедник, пастор московской церкви ХВЕ «Благая весть»:

У нас нет никаких оснований сомневаться в Боге или Его верности. Он не человек, поэтому никогда не лжёт (см. Числа 23:19). Но если мы сосредоточиваемся на своих нуждах, которые кажутся нам слишком серьёзными и даже невосполнимыми, то упустим из виду Его верность и абсолютную честность. Мы можем и не знать, каким образом Бог придёт нам на помощь, но мы можем помолиться и возложить свои заботы на Него (см. 1 Петра 5:7), затем успокоиться и верить, что Он нам поможет.


Валерий Духанин, священник, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии, кандидат богословия, автор книг:

Чтобы научиться верить и доверять Богу, надо научиться искренне обращаться к Нему как к Отцу. «Господи, Ты знаешь, что для меня лучше. Предаю свою жизнь в Твои руки». Открытость Богу с готовностью принять Его волю и приводит к доверию. Перестает же человек доверять Богу тогда, когда полагается только на себя, когда он думает, что лучше всего сам устроит свою жизнь.

Доверие Богу укрепляется по мере духовной жизни. Этому содействует опыт услышанных молитв, когда ты усердно просил и Господь тебе ответил, действительно подал то, чего ты искал и просил. Но часто мы допускаем ошибку, упрямо требуя от Бога исполнить то или иное наше пожелание. Мы не всегда понимаем, что нам полезно. Лишь Господь Бог знает точно, что нам требуется в тот или иной момент нашей жизни.

Мы не должны подсказывать Богу, как нас спасать. В молитве важно не требовать, а просить Бога помочь, если Ему угодно

И это значит, что мы не должны подсказывать Богу, как нас спасать. В молитве важно не требовать безрассудно: «дай то и то, сделай так и так», но важно при каждом молитвенном обращении вверять себя в руки Божии, просить Его помочь, если это угодно Его святой воле, просить разрешить трудную ситуацию теми путями, которые полезны и спасительны для нас.

Проходит время, и человек начинает понимать, что Бог промыслительно не исполнял некоторых его пожеланий, что Господь вел его по более полезному для него пути, через трудности возводил к духовному и отводил от гибельных искушений и соблазнов. Такой жизненный опыт с наглядным постижением Промысла Божия самым лучшим образом укрепляет в доверии Богу.



Орен Лев Ари, пастор иерусалимской общины «Царь Великой Славы»:

Доверие рождается в общении. Изливая Господу все наши тревоги, мы выходим, наделённые Его покоем и уверенностью: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше» (Пс. 61:9). Согласно этому псалму, «надеяться» и «изливать» – понятия неразделимые.

Если мы хотим надеяться на Господа во всякое время, в том числе и в самые мрачные времена, то мы тогда должны изливать пред Ним наши сердца непрестанно.

Так как времена становятся всё более и более устрашающими, среди народа Божьего будут появляться те, кто будет становиться всё дерзновеннее и твёрже. Это те верующие, которые ежедневно призывают имя Господне, которые «смело говорят: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек» (Евреям 13:6). Откровение Божьего Слова будет поддерживать их в самые трудные времена.

Давид научился призывать Господа во всех кризисах своей жизни. Всякий раз этот благочестивый человек бежал в свою тайную комнату и изливал там все свои страхи пред Господом: «Но в тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал, и Он услышал из чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его… избавил меня» (2Царств 22:7,18).

Позднее, когда в жизни Давида разразилась самая страшная буря, он был готов к встрече с ней. В его сердце уже была вложена песнь, которую он мог петь во все мрачные дни неуверенности:

«Господь — твердыня моя и крепость моя и избавитель мой. Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение моё и убежище моё; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня! Призову Господа достопоклоняемого и от врагов моих спасусь» (2Царств 22:2-4).

Давид познал, что такое буря, врывающаяся в жизнь. То была буря, несущая множество бед, наводняющая жизнь множеством нечестивых людей, когда «цепи ада облегли его, и сети смерти опутали его» (22:6). Но ничто из всего этого не тревожило Давида. Его упование на Бога было утверждённым и непоколебимым благодаря ежедневному общению с Ним. И Давид услаждал душу свою Божьим Словом.

Подобно этому также и сегодня многие верующие закрываются в тайной комнате с Господом, и их растущая близость с Ним рождает в них великое упование. Очень важно для нас прибывать в Господе постоянно.



Джош Сквайрс, пастор служения консультирования и душепопечения Первой пресвитерианской церкви в Колумбии, Южная Каролина:

Бог всегда верен Своим заветам. Его обещания истинны и надежны (Ис. 25:1). Бог заслуживает абсолютного доверия, хотя исполнение некоторых Его обетований и кажется таким «отдаленным будущим».

Мы можем доверять Богу, потому что Он явил Свое благоволение нам, хотя это стоило Ему всего. Он не нуждается в нас, в нашем поклонении. Не стоит думать, что Богу не хватало общения, взаимоотношений, или что Ему было мало славы. Но Он решил пойти на жертву – причем, на самую великую и мучительную, какая только возможна. Таким образом, Он – и только Он – является основой нашего доверия и объектом наибольших наших надежд. Когда наше доверие сосредоточено главным образом на Боге, мы можем восклицать вместе с Иовом: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов. 13:15).

Пусть ваше сердце успокоится в надежной гавани обетований верного Бога (И.Н. 21:45). Пусть Его слова исполняют вас силою в этом весьма рискованном предприятии, когда вы снова учитесь доверять тому, кто вас предал. Если мы призваны прощать и восстанавливать отношения – что означает снова стать в определенной мере уязвимым, – только обещания Бога о Его утешении и присутствии могут, в конечном счете, умерить наши беспокойства и смягчить в будущем всякую боль.

Наша надежда, доверие и вера не могут черпать силы и уверенности в действиях другого грешника – даже если это и наш супруг. Наша сила – в неизменной любви безгрешного Спасителя. У Него – и только у Него – мы найдем тот источник доверия, который никогда не иссохнет и не предаст.


Леонид Кудрячов, священник, преподаватель классических языков и гомилетики в Оренбургской духовной семинарии и секретарь кафедры классического и зарубежного языкознания:

Рассудочное доверие возникает из исследования Писания, из углубленного изучения истин веры, из утверждения в своем сознании, что Бог – любящий, благой и премудрый. Он всё ведет к лучшему. Он не допускает испытания сверх сил.

Опытное доверие формируется, как у детей, методом проб и ошибок. Мама запретила трогать горячий утюг, но я ведь любопытный, взял да потрогал. В результате – ожог пальца. Папа потребовал не отставать в супермаркете, а я не принял это всерьез и потерялся в толпе. И так далее. Постепенно мы понимаем, что лучше слушаться Бога, а не себя.

Но глубинное, незыблемое доверие – дар, о котором нужно молиться.


Алексей Коломийцев, пастор-учитель Библейской церкви «Слово благодати» в Бэттл Граунд, США:

Довериться Богу всецело и полностью, значит отказаться от права (которого Бог никогда нам не давал, но мы, люди присвоили его себе) распоряжаться своей жизнью и сознательно подчинить каждый элемент своего бытия нашему Господу и Создателю. Это, значит поверить Богу, что Он действительно имеет достаточно мудрости и силы, чтобы устроить не только земную, но и небесную жизнь своих детей. Это значит – перестать быть «богом» своей жизни. Многие люди в подобных ситуациях хотели бы услышать какие-то рецепты – делай то или не делай этого и всё будет в порядке. На самом деле решение этого вопроса начинается с нашей общей жизненной установки, с нашего правильного понимания себя и Бога.

Неспособность людей практически доверится Богу, является результатом нескольких серьёзных изъянов в духовном развитии. Другими словами существует несколько проблем, которые чаще всего не позволяют нам доверяться Богу полностью.

1) Во первых мы очень плохо знаем Бога. Бог дал нам откровение о Себе – Его Слово, Библию. Но у нас, как правило, мало времени, чтобы читать и изучать её. Поэтому наше знание Бога очень поверхностно. К тому же, даже когда мы читаем Библию, мы часто пропускаем те её места, где она собственно и говорит о Боге, Его характере и Его природе. Нам гораздо интереснее читать повествования или, в крайнем случае, практические заповеди. Так послание к Римлянам нам становиться понятным с 12 главы, а послание к Ефесянам с четвёртой.

2) Вторая проблема, являющаяся прямым следствием первой – у нас нет навыка доверия Богу на практике, потому что мы плохо Его знаем. Кто будет доверять незнакомому человеку конфиденциальную информацию или ключи от дома, даже если вам и сказали что он хороший человек. Доверие строиться в результате хорошего личного знакомства.

3) Третья проблема в том, что большинству христиан трудно даже начать познавать Бога, потому что они практически не доверяют истине о Боге, т. е. Божьему слову, а значит практически верят в ложь, доверяясь в своих делах чему угодно кроме Библии. Конечно, почти все кто называет себя христианами, скажут, что они признают Библию самой святой книгой, но только не живут по ней. Вместо этого они чаще заняты тем, чтобы найти объяснения, почему они не могут исполнить то или другое её повеление. На самом деле, люди верят только той части Библии, по которой стремятся жить. Поэтому они и не знают Бога. А значит и не могут доверять Ему.


 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!