Прежде, чем устранить пресловутое «не хорошо человеку быть одному», Бог приводит к человеку «всех животных полевых и всех птиц небесных, … чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Бытие 2:19,20). Это было проявлением верховного владычества, данного Богом человеку над всем творением.
Имянаречение – сакральный акт, знак абсолютной власти. Еврейское слово «шем», переводимое как «имя», также может значить «репутация» и «слава». Наименовать – значит прославить. Каждый славен своим именем и под своим именем. Тот, кто имеет власть распоряжаться чужим именем, имеет полную власть и над носителем этого имени. Лишь высший нарекает имя низшему. Владельцы дают имена питомцам, родители – детям, хозяева – рабам. Так, когда начальник евнухов вавилонских переименовывал еврейских юношей (Даниил 1:7), он тем самым проявил полноту своей власти над ними.
Творец являет свою верховную власть над человеком, нарекая обоим, – и мужчине, и женщине, – имя: человек (по-еврейски – адам, Бытие 5:2). Человек, в свою очередь, нарек имена животным. Но мужчина и женщина были сотворены равными в славе, а равный не имеет права давать имя равному. Поэтому изначально, до грехопадения, они оба носили это единое имя «адам» («человек»), данное им Создателем. Таким образом, в Эдемском саду прилагать к мужчине личное имя «Адам», и называть женщину «Ева» было бы ошибочно.
В результате грехопадения происходит целый ряд катастрофических изменений в отношениях как между людьми, так и между человеком и Богом. В первую очередь, индивидуальность берет верх над общностью. Различие, ранее взаимно обогащавшее супругов, становится поводом для обособления. Супружество перестает быть достаточным основанием для самоопределения человека. «Мы» распадается на «я» и «он» или «она»: «жена, которую Ты мне дал она дала мне от дерева, и я ел» (Бытие 3:12). Ты дал мне ее. Она дала мне от дерева. А я-то тут при чем?
Обособление, в свою очередь, превращает принадлежность в угрозу. Инаковость вместо восторга порождает страх: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3:10). В этом – основа всякой ксенофобии.
В конце концов, обособление ведет к отчуждению. Согласно Киплингу, закон джунглей гласит: каждый сам по себе: «Разве я сторож брату моему?» (Бытие 4:9). Гений иронии Марк Твен говаривал: «Рай привлекает меня климатом, а ад – компанией». Какое тяжкое заблуждение! Отцы Церкви предупреждают: вечная смерть – это абсолютная отчужденность. В аде не будет компаний. Там каждый – сам по себе навеки. Ад – это абсолютное одиночество, вечное и окончательное воплощение того, от чего человек был избавлен изначально: «не хорошо человеку быть одному».
Как результат всего этого, стремление обладать берет верх над желанием принадлежать. Там, где разрушается грань между понятиями личности и собственности, принадлежать кому-то становится слишком рискованно. Стремление обладать становится взаимным. Но если взаимная принадлежность порождает единство, то взаимная жажда обладания в условиях равенства прав и возможностей ведет к неразрешимой конфликтной ситуации, непрестанной «войне всех со всеми». Дабы избежать этого, Бог устанавливает гендерную иерархию (порядок подчиненности, от греческого «иерос» (священный) и «архе» (правление)), главенствующая роль в которой отводится мужу.
И мужчина, и женщина пали вместе и в равной степени разделяют вину за ослушание. Но необходимо, чтобы существовал порядок подчиненности, позволяющий по мере возможности избегать конфликта. По сути, иерархия могла бы быть установлена любым произвольным образом. Тому, что главенство получает муж, апостол Павел дает чисто хронологическое обоснование: «прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1 Тимофею 2:13-14).
Только после этого, в конце третьей главы Книги Бытия, получив главенство над женою, человек нарекает имя жене своей Ева (Бытие 3:20). Впоследствии же он узурпирует данное Богом общее для них обоих имя «человек», как свое имя собственное – Адам. Как отголосок этого, во многих языках по сей день понятия «человек» и «мужчина» могут обозначаться одним и тем же словом.
Установление иерархии непосредственно провозглашается в тексте: «к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Бытие 3:16). Сегодня, в пост-фрейдовском мире, под словом «влечение» в первую очередь понимается влечение половое. Но речь здесь не об этом. Половым влечением были изначально наделены они оба, и мужчина и женщина, дабы славить Бога исполнением заповеди-благословения: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1:28). И, как и все первозданное творение, это было «хорошо весьма» (Бытие 1:31). Каково же тогда значение текста о влечении к мужу?
В герменевтике (искусстве понимания текстов) существует весьма полезное правило: лучшим толкователем текста является сам текст. Если нам в каком-либо месте неясно значение того или иного выражения, в первую очередь стоит посмотреть: а не использует ли данный текст то же самое выражение где-нибудь еще, но более понятным образом? И как раз с этим текстом нам несказанно повезло: буквально та же самая конструкция «влечет – господствует» употреблена в следующей главе книги Бытия: «Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Бытии 4:7).
Несмотря на его образность, смысл этого ключевого стиха более-менее понятен: грех как бы стремится подчинить себе Каина, задача которого – не поддаваться и держать под контролем собственные греховные устремления. Таким образом, сочетание «влечет – господствует» является параллелизмом, указывающим на конфликт желаний властвовать: в мире греха каждый хочет быть главным, и ты будешь стремиться подчинить мужа себе, но он будет главенствовать над тобой.
Относительно Божьего установления о мужском господстве существует множество теорий, мнений, предубеждений и даже суеверий. Поэтому, разобравшись, что же именно провозглашает этот библейский вердикт, давайте уделим некоторое внимание тому, о чем он не говорит. Итак, установленная Богом иерархия:
1) Не отменяет мандат владычества человека над творением. Эта ответственность по-прежнему лежит на человеке – как на мужчине, так и на женщине.
2) Не предполагает владычества человека над человеком. Речь идет лишь о господстве. И мужчина, и женщина остаются полноценными личностями, никто из них не превращается в собственность.
Для обозначения господства (по-еврейски – «машал») Писание использует отнюдь не то же самое слово, что для владычества («рада»). Ряд исследователей считает, что в древнееврейском языке слово «машал» помимо значения «править, управлять», может также значить «быть подобным» (Francis Brown, S. R. Driver, Charles A. Briggs, ed., A Hebrew and English Lexicon of the Old Testament – Oxford: Clarendon, 1962, p. 605.). То есть мужу надлежит господствовать над женой подобно тому, как Бог господствует над человеком – не помыкать как собственностью, а ценить, уважать, нести ответственность, и быть готовым на жертву. Апостол пишет: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Ефесянам 5:28).
Иерархические отношения не умаляют ценности какого-либо человека как личности и не позволяют относиться к человеку, как к собственности. Такие явления, как рабство, аборты, инфантицид (умерщвление младенцев), эвтаназия (умерщвление больных или пожилых людей), использование эмбриональных стволовых клеток, репродуктивное клонирование – любые действия или технологии, предполагающие отношение к человеку, как к собственности, не соответствуют библейскому учению.
Даже родители, господствуя над детьми, не владычествуют над ними. Дети суть личности, принадлежащие Богу. Они не являются собственностью родителей, а лишь временно находятся на их попечении. Родители же несут ответственность за богоугодное воспитание своих детей: «Не Бог ли сделал их одним целым? И плоть, и дух принадлежат Ему. Почему же Он хочет, чтобы они были едины? Из-за потомства, которое угодно Ему» (Малахия 2:15, МБО).
3) Не означает верховенства любых мужчин вообще над любыми женщинами вообще, вне зависимости от того, состоят ли они в брачных отношениях или нет. Речь идет исключительно о господстве мужа над своей женой.
4) Не умаляет достоинства женщины как человека.
Так, Бог Сын, будучи равен Богу Отцу, подчиняет Себя Его воле. «Я и Отец – одно» (От Иоанна 10:30), – говорит Спаситель, – «но пусть не Моя воля исполнится, а Твоя!» (От Луки 22:42). «Он, по природе Бог, не держался за равенство с Богом, но добровольно лишился всего, приняв природу раба» (Филиппийцам 2:6,7, РБО). Подчинение Небесному Отцу ни в коей мере не умалило Его достоинства как Сына; равно как не уничижает Его мессианства и повиновение Своим земным родителям (От Луки 2:51).
В конце концов, во Христе мы все призваны повиноваться друг другу: «Исполняйтесь Духом, … повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, … Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам 5:18,21,22,25).
Бытует мнение, что в результате грехопадения Бог проклинает человека, и установление гендерной иерархии – один из аспектов этого проклятия. На самом деле проклятием стало отпадение от Бога (равно как пребывание с Богом является благословением). О проклятии человека в Третьей главе книги Бытия ничего не говорится вовсе, только о проклятии земли. Но и это – лишь констатация Богом уже совершившегося факта: «проклята из-за тебя земля» (Бытие 3:17, РБО, МБО). Человек, как владыка творения, отпал от Господа, а вместе с ним отпало и все его владение – подобно тому, как земное княжество отпадает от царства, когда его правитель отпадает от царя: «Ведь все творение с нетерпением ожидает откровения сыновей Божьих. Потому что творение было подчинено бессмысленности существования не по своей воле, а по воле Того, Кто подчинил его. Но у творения есть надежда на освобождение от власти тления, чтобы обрести ту же славную свободу, что и дети Божьи» (К Римлянам 8:19-21, МБО).
Божественный вердикт лишь сообщает человеку о неизбежных последствиях его выбора. И установленная иерархия – лишь одно из этих последствий.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!