Первым европейским городом, в котором остановились христианские миссионеры Павел, Сила и присоединившийся к ним в Галатии Тимофей, были Филиппы. «Первый город в той части Македонии, колония», – как сказано в некоторых переводах Деяний (16:12). Однако пребывание их там оказалось недолгим. Местные предприниматели, «видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять» (16:19-21). Именно так, собрав толпу, они и заявляли: «нам, римлянам»!
С каких это пор военачальники (по-гречески – стратегойс) занимались рассмотрением гражданских дел в главных городах римских провинций? И откуда там взялось столько римлян?
Ну, во-первых, утверждение, что Филиппы были первым/главным городом в той части Македонии – расхожее заблуждение, вызванное незнанием переводчиками исторического контекста. Следуя принципу «разделяй и властвуй», римляне поделили Македонию на четыре части. Филиппы были обычным городом в Первой (восточной) ее части со столицею в Амфиполе. И, поскольку мало кто даже знал, где эти Филиппы находятся, Лука уточняет: это – город в Первой части Македонии.
Куда важнее второе уточнение, сделанное дееписателем: Филиппы были колонией – автономным провинциальным «филиалом» Вечного города. То есть жители Филипп имели статус римских граждан. Для того, чтобы лучше понять значение этого обстоятельства, следует вспомнить, что под гражданством в античное время подразумевалось далеко не то же самое, что в наши дни.
Сегодняшнее значение слова «гражданство» практически идентично понятию «подданство». Но если практически все, кто постоянно проживал на территории римской империи, были подданными цезаря, крайне малое их число было римскими гражданами. Титул «гражданин» никоим образом не указывал на связь человека с каким-либо государством (тем более – государем). «Гражданин» значило «горожанин», постоянный житель определенного города – будь то величественный италийский мегаполис Рим, либо крохотный иудейский городок Вифлеем.
В империи было несколько «титульных» (греч. эписэмос – отмеченных, знатных, чтимых) городов, гражданство которых давало особые привилегии за их пределами. Так, когда Павел сообщил римскому тысяченачальнику Клавдию Лисию, что он – «Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города», тот тут же беспрекословно позволил апостолу воспользоваться гражданским правом публичных обращений (Деяния 21:39-40).
Безусловно, наибольшими привилегиями обладали граждане Рима – счастливые обладатели «столичной прописки». Они были освобождены от уплаты большей части налогов, от повинностей, от телесных наказаний, а также пользовались иммунитетом от судебного преследования в провинциях.
В случае обвинений, выдвинутых каким-либо местным органом, римский гражданин в любой момент мог потребовать «кесарева суда» – непререкаемого переноса рассмотрения дела в инстанции Вечного города. В этом случае провинциальные власти не имели права вынести даже оправдательный вердикт (см. Деяния 26:32: «Они вышли, говоря друг другу: – Этот человек не сделал ничего, заслуживающего смерти или темницы.
– Можно было бы его освободить, если бы он не потребовал суда у кесаря»). Когда же преступнику именем римского народа и сената провозглашался смертный приговор, казнь гражданина должна была быть скорой и не мучительной.
Наиболее естественным путем для получения римского гражданства было родиться в семье гражданина. Гражданство также могло быть пожаловано кому-либо императором в качестве награды за определенные заслуги. Так, всем ветеранам (воинам, отслужившим двадцать лет в римской армии или особо отличившимся в решающих битвах) при выходе на пенсию жаловались римское гражданство и денежная премия. В особо трудные для казны времена такой «заслугой» могла стать и значительная сумма денег, отданная в дар короне (по факту, это была торговля гражданством).
В октябре 42 г. до н.э. возле Филипп произошло решающее сражение Гражданской войны, в котором цезарианцы во главе с Антонием и Октавианом одержали победу над войсками республиканцев Брута и Кассия. В награду за это Октавиан (будущий император Август) пожаловал ветеранам этой битвы наделы здешней земли для поселения, а также, как и положено, – гражданство («городскую прописку») Рима со всеми вытекающими привилегиями. Разношерстные обитатели захолустного македонского городка не зря величали себя римлянами – они по праву были провинциалами со столичными амбициями и весьма гордились своим статусом. Гражданство Рима превозносило их в собственных глазах над другими жителями провинции.
Ветераны составляли наиболее политически активную часть жителей Филипп. Управление же городом осуществлял диумвират, состоявший из пары преторов, диумвиров. Но отставным воякам все эти титулы были малопонятны, и горожане величали своих правителей не иначе, как «командиры» (в традиционных переводах – «воеводы»).
Недолго думая, «командиры» с армейской простотой разрешили конфликтную ситуацию с пришлыми иудейскими проповедниками. Для скорейшего успокоения толпы они, не тратя времени на выяснение обстоятельств, «сорвав с них одежды, велели бить их палками» (Деяния 16:22).
Позже, как известно, правителям пришлось весьма пожалеть о скоропалительности своего решения: «Наступил день, и городские начальники послали своих служителей в темницу с приказом: – Освободите этих людей. Тюремщик сказал Павлу: – Начальники приказали освободить вас! Вы можете идти с миром! Но Павел сказал: – Они без суда избили нас перед народом, несмотря на то, что мы римские граждане, и бросили нас в темницу. Сейчас же они хотят от нас избавиться так, чтобы никто не знал?» (Деяния 16:35-37 МБО).
Оказалось, что не только филиппийцы здесь – римские граждане. За учиненное беззаконие, в случае его огласки, «командирам» теперь самим полагалось понести точно такое же наказание! «И, придя, извинились перед ними (Павлом и Силой) и, выведя, просили удалиться из города» (Деяния 16:39).
Последующие исследования показали, что в Филиппах, действительно, местное название градоначальников «командиры» было более распространено, чем употребление официальных титулов «преторы» или «диумвиры».
Практически такая же ситуация была и с местным названием правителей в Фессалонике, где, как пишет Лука: «повлеки Иасона и некоторых братьев к городским начальникам» (Деяния 17:6). Критики указывали, что в римской «табели о рангах» такого титула как «градоначальник» («политарх») никогда не существовало. Но с тех пор обнаружено более двух десятков надписей, в которых использовано именно это слово. И в пяти из них речь идет именно о Фессалониках – таково было местное название претора. И Лука, как обычно, оказался абсолютно точен в деталях.
Что же до гражданских привилегий, то именно филиппийцев будет впоследствии увещевать апостол, напоминая им, что наше подлинное гражданство (в неказистом переводе – «жительство») – на небесах (Филиппийцам 3:20). Уж кто-кто, а они наверняка понимали значение этого слова.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!